guruanimal.ru

Когда необходима жатка для уборки кукурузы?

Кукурузное поле, rewalls.com
Предисловие
Кукуруза – это достаточно прихотливое растение, которое требует особый уход.И даже если у вас есть жатка для уборки кукурузы, место для хранения зерна и силосная яма, то это не гарантирует ее сохранность. 

Содержание

Подготавливаем помещение для будущего урожая и сушим зерно

Первым делом надо позаботиться о помещении, где будет храниться зерно, так как в отличие от пшеницы, ячменя, овса и других зерновых, кукуруза имеет очень высокую влажность, которая требует определенных условий хранения.

Непосредственно после уборки урожая на участке, кукуруза может иметь до 40% влаги, поэтому первое время хранится только в початках или поддается сушке.

Используются промышленные газовые сушилки для того, чтобы довести зерно до нужной консистенции. Процесс относительно долгий, примерно 1% в час.

Сделать сушилку в домашних условиях достаточно сложно, точнее трудоемко, но для небольших объемов зерна вполне реально. Для этого необходимо взять металлическую бочку на 200-300 литров, продеть в нее прут и сделать «вертел», под углом 35-40 градусов. На вид она будет напоминать обычную бетономешалку, внизу которой устанавливается электрический обогреватель. После 3-4 часов периодической прокрутки, зерно высушится не менее чем на 10%.

Где же хранить подсушенную кукурузу? Помещение для кукурузы не должно быть подвальным, так как сырость неблагоприятно влияет на характеристики и вкусовые качества зерна. Лучше всего подойдет ангар, чтобы продукция продувалась еще ветром, раскладывать ее нужно слоем не более 1 м. Складирование «под крышу» выполняется в момент, когда зерно будет полностью сухим (не более 12-14%).

Важно соблюдать целостность кровли, так как даже небольшое протекание воды во время дождя может привести в негодность все зерно в бурте. Если в одном месте появляется плесень – запах от нее быстро распространится по всему объему кукурузы.

Подготовка ямы под силос и начало трамбовки

Перед тем как осуществляется уборка урожая, необходимо позаботиться о месте хранения силоса, так как в отличие от зерна, он имеет совершенно другие свойства, и требует не сушку с лежкой, а консервирование. Суть силосной ямы заключается в том, чтобы создать правильные условия для выделения зеленью сока, в котором она будет консервироваться и не пропадет зимой. Для того чтобы не образовалось никакой плесени, важно следить за отсутствием воздуха.

Первым делом, необходимо обеспечить герметичность ямы. Это сделать достаточно просто. Если вы будете хранить силос в земле, то лучше всего подойдет для герметизации пленка, которую можно обтянуть по стенкам ямы. Благодаря этому, сок из зелени не будет уходить в землю и предстанет в роли консервирующей жидкости.

Трамбовка силоса начинается с самого первого слоя, причем каждый второй слой должен быть в толщину не более 40 см, чтобы как можно лучше утрамбовать его на место. Глубина ямы чаще всего составляет около трех метров.

В промышленных масштабах используются трактора, тяжелая техника или даже танки – большой вес как можно лучше способствует передавливанию стеблей и можно насыпать больше слой. В домашних условиях  используется просто вес человека. Как правило, надеваются резиновые сапоги и просто выполняются круговые движения по яме – этого будет вполне достаточно. Главное в таком процессе – не пропускать нигде участки ямы, так как везде, где дойдет кислород, есть риск возникновения плесени. Хоть она и не так страшна, как в зерне, но часть кормов придется все-таки выбросить, так как запах от них будет совсем не приятный.

Уборка кукурузы на силос и зерно – в чем разница?

При больших объемах посева используются только комбайны или прицепные жатки с транспортерными лентами. Существует 2 вида сбора урожая: в зерне и в початках. В первом случае получается готовый продукт, который потом при необходимости просто сушится и все. Во втором случае требуется еще последующая помолка початков или их рубка, в зависимости от того, как они будут использоваться. Влажность зерна должна быть в районе 14-17 процентов, так как при значении в 20% оно начинает греться и через время «сгорит». Появляется характерный запах плесени, после чего животные отказываются его употреблять и оно непригодно для последующих переработок. При ручной обработке на небольших площадях, початки выламываются и складываются в сухое и прохладное место, где могут пролежать очень долго. Дальше они поддаются обработке на дробильной установке или на отбойных молотках, после чего вскармливаются животным, направляются в крупяные цеха.
Убрать и сохранить силос намного сложнее, так как его «консервация» представляет собой целое искусство. Начнем с уборки. Во-первых, надо высчитать, когда зеленная масса будет готова, т.е. когда ее количество будет максимально. Надо еще следить за тем, чтобы листья не начали засыхать – их питательность в таком случае значительно падает. Далее используется специальный комбайн, который срезает практически под корень растение и дробит его на части по 3-10 см роторными ножами. После этого масса отправляется в прицеп или транспортное средство, которым доставляется на силосную яму.

При небольшой площади уборка кукурузы осуществляется вручную: сначала косится, затем измельчается и помещается в бочку, яму, специальный подвал или другое сооружение. Основным процессом во время заготовки силоса является трамбовка. Если не спрессовать зеленную массу она пропадет. Надо оказать на нее сильное давление, чтобы сок, который будет выделять стебель, стал своего рода консервирующей жидкостью.

Благодаря сахару и крахмалу, а также отсутствию воздуха в зеленой массе, силос отлично лежит много лет. В некоторых случаях используются еще специальные консервирующие смеси, в которых правильно сбалансированы соли, сахар и другие важные компоненты. Такие смеси заливаются в случае, когда нет возможности хорошо утрамбовать яму. Их нельзя считать растратой денег, так как все эти вещества существенно повышают калорийность питательной смеси и пойдут только на пользу животным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Когда необходима жатка для уборки кукурузы?