guruanimal.ru

Выращивание огурцов в теплице

vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice

Видео: ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ ОЧЕНЬ ЛЕГКО. САД (ОГОРОД) И ТЕПЛИЦА

Выращивание огурцов в теплице проводиться по принципу выращивания плодов в условиях открытого грунта. Единственное отличие – рассада или семена высаживаются в тепличный грунт раньше – в первой половине мая. Прищипывать главный огуречный побег требуется после достижения им верхней части шпалеры. Как вырастить огурцы в теплице - ведущий вопрос статьи. 

Сорта огурцов для теплицы

Успешное выращивание огурцов в теплице зависит от сорта семян. Рекомендуется садоводам использовать гибридные сорта огурцов для теплицы. Применение гибридов семян позволит получить высокий урожай огурцов в теплице.

Видео: Как получить богатый урожай огурцов в теплице

Гибридные сорта огурцов неприхотливы к условиям ухода, не требуют прищипывания и регулярной обрезки. Известные гибридные сорта огурцов для тепличного выращивания – Маринда, Твикси, Буян, Муравей.

Обработка почвы и теплицы

Посадка огурцов в теплице начинается с правильной обработки грунта. Необходимо провести обеззараживание каркаса теплицы и самой почвы. Обработка проводится с использованием растворов хлорной извести (осенью) и марганцовки (весной).

urozhaj ogurcov v teplice

Теплицы с цветущими саженцами огурца необходимо проветривать часто, по возможности пускать пчел внутрь теплицы для проведения опыления огуречных соцветий. Правильное проведение вентиляции в теплице – залог высокого урожая огурцов. Нельзя допускать образования сквозняков во время выращивания огурцов – это негативно скажется на урожайности (сквозняк лишает огуречные ростки необходимого углекислого газа и способствует снижению влажности).

Видео: выращивание огурцов зимой

Органические удобрения под корни огурцов вносить обязательно – в результате насыщения корней органикой происходит ускорение формирования женских соцветий и возрастает урожайность.

Температурный режим

Огурцы прихотливы к температурным колебаниям во время активного роста, образования соцветий и формирования завязи. Выращивание огурцов зимой в теплице в особенности требует контролирования температуры и влажности. Резки скачки температуры в ночное и утреннее время губительно отражаются на качестве и количестве урожая.

Видео: Выращивание ОГУРЦОВ в ТЕПЛИЦЕ. ФОРМИРОВАНИЕ огуречной плети

Если ночью температура воздуха в теплице составляет 12 градусов, а днем резко повышается – наблюдается активный рост огуречных листьев и полное отсутствие завязи и плодоношения. Указанные показатели температуры препятствуют насыщению огуречных плодов соком.

sorta ogurcov dlja teplicy

Важна для развития огурцов и температура почвы. Если она будет в пределах 12-15 градусов, то блокируется возможность подачи влаги к стеблям и плодам через корневую систему. Положение, именуемое в среде садоводов физиологической сухостью, характеризуется наличием в почве достаточного количества влаги, но невозможностью поглощения ее огуречными побегами и листьями. Огурцы зимой в теплице при низких показателях температуры воздуха и грунта засыхают и погибают.

Уровень влажности и поливы

Влажность окружающего воздуха и почвы при выращивании огурцов должна быть высокой (воздух – 70-90%, почва – 50-60%). Сочетание этих требований возможно при использовании орошения методом дождевания. Полив дождеванием проводиться с учетом оптимальной температуры в тепличном помещении – 20-22 градуса.

О необходимости полива извещают подвявшие огуречные листья, полив нужно проводить в диапазоне 11-12 часов, 13-15 часов. До наступления цветения полив проводят реже (раз в 2-3 дня), с наступлением активной фазы цветения огурцов полив усиливают, для полива лучше использовать теплую воду.

Холодная вода, высокая влажность в совокупности с низкой температурой провоцируют появление прикорневой гнили. Профилактические меры против нее – опыление оголенных огуречных корней и нижней части стебля смесью древесной золы и медного купороса.

ogurcy zimoj v teplice

Потом присыпать корни плодородной почвой. Нельзя поливать огурцы под корень, лучше сделать между рядами небольшие канавки и пускать поток воды в них. Корни огурцов будут брать необходимое количество воды. Нижнюю часть стеблей при поливе рекомендуется присыпать органичным перегноем.

Подкормка тепличных огурцов

Огурцы зимой в теплице нуждаются в регулярной подкормке. Ее проводят после наступления цветения и в периоды плодоношения. Это время огурцы максимально расходуют питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в почве.

Появление ростков сигнализирует о необходимости внесения азотистых удобрений (их необходимо внести на протяжении двух недель после появления всходов). Потом наступает черед фосфорных удобрений и подкормок – их вносят до зацветания растений. В период плодоношения предпочтение следует отдавать азотно-калийным удобрениям.

Подкормки проводят в вечернее время, желательно совершить предварительный небольшой полив, также полив проводят после внесения подкормок (чтобы смыть химикаты с листьев огурцов). Вносить удобрения можно под корень или использовать внекорневые варианты подкармливания в виде опрыскиваний нижней части растений.

Выращивание огурцов в теплице - оптимальный вариант для получения раннего и высокого урожая.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание огурцов в теплице