guruanimal.ru

Мясные породы кроликов

На сегодняшний день в СНГ выращивают около двадцати основных пород кроликов, из них половина – мясные породы кроликов. Естественно, кролиководам нетрудно заблудиться при выборе породы для разведения. Давайте поближе рассмотрим породы кроликов мясного направления.

Видео: Мясные породы кроликов — Бургундские кролики вольерное содержание

Общая характеристика

Главные признаки, которые влияют на экономический результат – это скорость, с которой растут кролики после отъема, выживаемость детенышей до и после отъема, живая масса и количество при отъеме, регулярность окролов у крольчих.

Мясные породы кроликов характеризуются индексом сбитости.Этот показатель возрастает при увеличении массы тела.

Основные мясные породы кроликов

Бельгийский великан

Средний вес составляет 8 кг, но может достигать 15 кг и больше. Цвет шкурки - серый или черный. Длинна тела до 75 см, грудь в обхвате – до 40 см. Стоит отметить, что если климат проживание очень отличается от бельгийского, то кролику может быть у вас не комфортно. Зверьки могут начать болеть и хуже расти.

Белый великан

Эти кролики были выведены в конце XIX века в Бельгии и Германии.

Видео: Мясные породы кроликов

Кролики породы Белый Великан имеют удлиненное туловище, прямую длинную спину, также хорошо развитую грудь, небольшую голову и прямостоячие уши средней величины. Окрас шерсти – чисто белый, альбиносы.

Средний вес у зрелого кроля 5-5,6 кг, максимальный – 8 кг.

Как и у многих мясных пород кроликов, обхват груди за лопатками у них составляет 37-38 см, длина туловища – 62-65 см. В окроле крольчихи 7-8 детенышей, они характеризуются отличными материнскими качествами. Неприхотливы к условиям содержания.

Серый великан

Эти большие кролики относятся к наиболее распространенным породам кроликов. Порода была ратифицирована в 1952 году.

Порода кроликов Серый Великан характеризуется крепким костяком, а также широкой и глубокой грудью, длинными ушами и большой головой. Туловище имеет длину 60-62 см, а обхват груди – в среднем 38 см. Короткие ноги.

Окрас серо-заячий. Вес у зрелого кролика достигает 5,3 кг, а их максимальный вес – около 6,8 кг. За окрол крольчиха приносит 7-8 детенышей, считаются хорошими матерями. Вес молодняка в трехмесячном возрасте составляет 2 кг. У данной породы убойный выход мяса – 55-60%.

Видео: Живой дом. Породы кроликов

Новозеландская белая

Породу вывели в США в 1910 году с помощью скрещивания кроликов новозеландской красной породы и фландров. Очень быстро данная порода завоевала популярность во многих государствах. В нашей стране данную породу начали разводить в 1971 году.

Эти большие кролики весят до 5,5 кг. У них тело компактное, длиной 50-55 см. В трехмесячном возрасте вес кролика достигает 3 кг. За окрол у крольчих появляется на свет 7-12 детенышей. Убойный выход мяса - около 60%.

Шерсть у кроликов данной породы только белая, длинная.

Калифорнийская порода кроликов

Мясные породы кроликов - калифорнийцы

Считается самой популярной в мире мясной породой кроликов. Эти зверьки выведены в штатах в начале прошлого века. Для получения кроликов данной породы были скрещены русский горностаевый, советская шиншилла и горностаевый белый.

Взрослый кролик имеет вес 4,5 кг. Туловище хорошо развито, немного расширенное сзади, длиной 50 см. Спина прямая и ровная. За один окрол у самок рождается в среднем 8 детенышей, их вес при рождении составляет 45 грамм.

По достижении двухмесячного возраста эти большие кролики весят 2,3 кг, в трехмесячном - их вес составляет 3,4 кг. Их бойный выход - 60%. Мясные породы кроликов калифорнийцы более детально описаны в отдельной статье.

Мясные породы кроликов пользуются все возрастающим спросом у кролиководов, поскольку при относительно небольших затратах получают большое количество мяса и, к тому же, ценный мех.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мясные породы кроликов