guruanimal.ru

Морковь под зиму: лучшие сорта

sort morkovi pod zimu

Одним из важнейших факторов, которые помогут добиться успеха при посадке моркови под зиму, является правильный выбор сорта моркови. Следует выбирать сорта холодостойкие – среднеспелые и скороспелые.

Пока что посадка моркови под зиму – занятие не слишком популярное, и у многих садоводов просто нет опыта по подбору сорта для моркови под зиму. Чтобы первый блин не был комом, лучше воспользоваться опытом тех, кто уже высаживает этот овощ осенью и знает, какие сорта моркови для посадки под зиму подойдут лучше всего.

Морковь под зиму сорта Нантская-4

sort morkovi pod zimu
Морковь под зиму сорта Нантская 4

Морковь под зиму сорта Нантская 4 – это своего рода морковная классика, эталон. Практически не имеет изъянов:

- имеет красивую цилиндрическую тупоконечную форму. Масса плодов – 80-150 грамм, длина – около 15 см;

- к почве неприхотлив, хотя на тяжелых глинистых почвах сорт моркови для подзимней посадки Нантская 4 вырастает не цилиндрической, а, скорее, конической формы;

Видео: Семена моркови - как выбрать лучшие сорта для салатов или хранения на зиму?

- подходит этот сорт моркови и для посадки под зиму, и для посадки ранней весной. Через 55-60 дней после всходов можно насладиться первой молодой морковкой, но полное созревание Нантской-4 наступает только через 90, а то и 120 дней;

- невзирая на то, что сорт моркови для подзимней посадки Нантская-4 относится к среднеранним сортам, вкусовые качества этой моркови не хуже, чем у поздних и среднеспелых;

- отличается неплохой лежкостью – если учитывать, что сорта моркови под зиму хранятся всего пару месяцев;

- выделяется высоким содержанием каротина, что делает ее привлекательной для детского и диетического питания.

Также Нантская 4 устойчива к цветушности, имеет сочную мякоть ярко-оранжевого цвета с довольно небольшой сердцевиной. Сорт моркови для подзимней посадки Нантская 4 – отличный выбор для новичков.

Морковь под зиму сорта Витаминная 6

sort morkovi pod zimu
Морковь под зиму сорта Витаминная 6

Даже по названию становится понятно, что морковь под зиму сорта Витаминная 6 – кладезь полезных веществ. И действительно – Витаминная 6 богата бета-каротином, содержит много цинка, кальция, фосфора, калия, селена, железа, а также витамины P, B1, B2. Что еще интересного в этом сорте моркови?

Видео: Как выбрать сорт моркови и чем ее удобрять? Дача ТВ

- сорт моркови для посадки под зиму Витаминная 6 довольно рано созревает. Она – непревзойденна в салатах: очень сочная, сладкая, с ярким насыщенным вкусом, а темно-оранжевый, даже красноватый оттенок ее мякоти делает морковь сорта Витаминная 6 аппетитной даже для капризных деток;

- плоды имеют тупоконечную конусообразную форму, с маленькими «глазками», длиной – около 15 см и весом, колеблющимся в пределах от 65 до 150, а иногда – и 200 грамм;

- морковь под зиму сорта Витаминная 6 погружена в землю почти полностью, в отличие от предыдущего сорта. Благодаря этому головка плода не будет приобретать фиолетовый или зеленый оттенок;

- морковь этого сорта устойчива к растрескиваниям и цветушности;

- хорошие урожаи дает на легких почвах – суглинистых и супещаных;

- морковь под зиму сорта Витаминная 6 окончательно созревает через 95-100 дней после посадки;

- обладает неплохой лежкостью.

Поскольку морковь под зиму мы сеем именно для употребления в свежем виде и для летних салатов, есть резон отдать предпочтение именно сорту Витаминная 6 из-за ее отличных вкусовых качеств.

Морковь под зиму сорта Шантане-2461

Главной причиной популярности посадки моркови под зиму сорта Шантане-2461 является его хорошая лежкость и хорошая переносимость засух. Но, надо отдать должное – вкусовые качества это морковки не столь высоки, как у Витаминной 6 или Нантской 4, сердцевина у нее крупная, да и созревает она немного позже.

Видео: ОБЗОР СОРТОВ МОРКОВИ НА 2016 ГОД!

Морковь для подзимней посадки сорта Шантане-2461 имеет длину до 15 см, диаметр – аж 5-8 см, а вес – 80-250 грамм! Шантане-2461 не склонна к растрескиванию (в отличие от той же Нантской 4), хорошо переносит отсутствие влаги, созревает через 100-120 дней после посадки. Несмотря на то, что морковка полностью погружена в почву, из земли выдергивается легко.

Морковь под зиму сорта Лосиноостровская 13

sort morkovi pod zimu
Морковь под зиму сорта Лосиноостровская 13

Этому сорту моркови для подзимней посадки следует отдать предпочтение жителям холодных регионов: Лосиноостровская 13 – очень устойчива к холодам. Среди уникальных свойств Лосиноостровской 13 - способность долгое время храниться без потери вкусовых и питательных веществ. Более того – богатая каротином морковь под зиму сорта Лосиноостровская 13 даже при варке не теряет витаминный набор и питательные вещества.

Видео: Подзимний посев. Сеем морковь под зиму. Сайт "Садовый мир"

Эта морковка имеет ярко-оранжевую, даже красноватую окраску, маленькую сердцевину. Плоды довольно длинные – не менее 15 см, их вес колеблется в пределах 70-120 грамм, форма – цилиндрическая, на конце – заокругленная. Как и предыдущие сорта, морковь для подзимней посадки Лосиноостровская 13 неплохо хранится, устойчива к цветушности, практически всегда полностью погружена в почву.

Кстати,  именно это морковку советуют людям с плохим зрением и низким гемоглобином, а также при детском и лечебном питании.

Мы описали самые популярные сорта моркови для посадки под зиму. Их популярность вызвана неприхотливостью,  хорошей лежкостью и вкусными плодами. Но если Вы живете в южных регионах с более мягким климатом, поле экспериментов существенно расширяется. Вы не пожалеете, если высеете под зиму морковь сортов НИИОХ 336, Несравненную, Московскую зимнюю и многие другие. Не забывайте удобрять и поливать морковь при необходимости - и урожай Вас обязательно порадует!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Морковь под зиму: лучшие сорта