guruanimal.ru

Хонорик

Видео: Хонорик =)

хонорик фотоХонорик – гибридное животное, названное так по первым слогам родительских видов (хорёк и норка).
«Классические» хонорики являются гибридами не двух, а сразу трёх видов: они происходят от скрещивания самца хорька, произошедшего от чёрного и светлого хорьков, и самки европейской норки.
Это животное было выведено в 1987 году Д. Терновским. Однако подобные существа встречаются и в природе – там, где пересекаются ареалы хорька и европейской норки.
Хонориков также называют «фретками»- это слово было заимствовано из польского языка. Здесь может возникнуть путаница, поскольку этим же словом изначально назывались домашние хорьки вообще.
Хонорик фото
хонорик в ромашках фото
Когда в СССР впервые начали разводить хорьков, то первое время эти животные поставлялись из Польши, поэтому вместе с ними прижилось и «привозное» наименование.

Внешний вид

Хонорики наследуют признаки обоих родителей:
  • От норки им досталась чёрная ость, которая равномерно распределена по бурой густой подпуши;
  • На хорька они похожи своими ушами – довольно крупными и имеющими светлую полосу.
  • Как и многие гибриды, хонорики крупнее своих родителей.

    Образ жизни

    От родителей хонорики унаследовали и черты характера. Как и норка, хонорик умеет плавать, подобно хорькам, он хорошо роет норы. Хонорики очень любознательны и любят залезать во все дыры и щели, куда только могут проникнуть.
    Хонорик фото
    хонорик насторожился фото
    Если хонорик содержится в доме, то хозяевам необходимо строго следить, чтобы всегда были закрыты дверца стиральной машины, крышка унитаза, шкафы и ящики. Эти зверьки даже могут заворачиваться в рулоны туалетной бумаги.
    Вместе с тем хонорики довольно агрессивны и плохо привыкают к человеку. Это одна из причин, по которым хонориков в наше время почти не разводят. Вторая причина – редкость европейской норки, которая к настоящему времени практически полностью вымерла.
    Однако название «хонорик» по-прежнему можно встретить в торговых точках, им называют обычных домашних хорьков. Многие покупатели не особо разбираются в видах и породах домашних питомцев, однако «клюют» на необычное название товара.
    Хонорик фото
    хонорик фото
    Другие настойчиво уверяют, что хонорики – это такие «особые» породы хорьков, и не подозревают, что в действительности это совсем другие животные.

    Питание

    Хонорики – животные всеядные, но с большей охотой питаются мясной пищей. Также можно им давать фрукты, овощи и каши. Однако нельзя кормить хонориков копчёностями. В природе гибриды хорьков и норок ведут себя как хищники.

    Продолжительность жизни

    Живут хонорики до 12 лет.

    Разведение

    Хонорики содержатся в квартирах как домашние животные. Однако, как уже говорилось, они не очень хорошо уживаются с человеком и довольно агрессивны. Новичкам лучше заводить самочек, так как они привыкают к людям лучше, более ласковы и ведут себя как кошки.
    Хонорик фото
    хонорик на дереве фото
    После того, как повадки необычных зверьков будут изучены лучше, можно приобретать и самца, чтобы самочке не было скучно.В общем, хонорики требуют особых, деликатных условий содержания, однако если у хозяев есть некоторый опыт, то из хонорика может получиться хороший друг и настоящий домашний питомец.
    Массовое разведение хонориков представляет серьёзные трудности. Самцы этих животных не могут приносить потомство. Пик увлечения хонориками пришёлся на восьмидесятые годы, когда этих животных активно разводили на зверофермах.
    Интерес вызывал, в частности, мех хонориков, который отличается высоким качеством, он безусловно лидировал на выставках пушнины. Сегодня увлечение этими удивительными гибридами угасло. В настоящее время хонорики разводятся с научными целями- встречаются отдельные энтузиасты, которые занимаются разведением отдалённых потомков этих зверьков.
    Хонорик фото
    детеныши хонорика фото
    Появившись в конце семидесятых годов, хонорики продемонстрировали триумф советской биологии и селекции. Им уделяли много внимания средства массовой информации. Появление хонориков было одной из «побед» бывшего развитого социализма, пребывавшего тогда в застое и постепенно терявшего первенство в разных сферах хозяйственной и культурной жизни.
    Только вот мода на этих животных оказалась недолгой- впрочем, такое происходило и с другими гибридами. Диковинка быстро приедается – по крайней мере тогда, когда при ближайшем рассмотрении оказывается не такой милой и простой в разведении, как казалось издалека.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие