guruanimal.ru

Сорт картофеля «тулеевский»

Соррт картофеля

Из предыдущих наших статей Вы уже могли узнать о лучших сортах картофеля, в сегодняшней же нашей статье речь пойдет об одном из наиболее популярных сортов среди огородников-любителей сорте, о "Тулеевском" сорте картофеля.

Сорт картофеля «Тулеевский» был выведен российскими селекционерами из гибридных сортов Чернский и Толокан. Отличительным качеством данного сорта картофеля является его высокая урожайность и непревзойденный вкус. «Тулеевский» сорт картофеля будет радовать отличными показателями урожая, как в Сибири, так и в средней или южной полосе.

Видео: Характеристика сортов картофеля: Невский, Любава, Тулеевский, Кунезчанка, Танай, Кемеровчанин

Сорт картофеля «Тулеевский»: особенности сорта

Сорт картофеля «Тулеевский» - среднеранний сорт картофеля. «Тулеевский» картофель относится к столовым сортам картофеля. Сорт картофеля «Тулеевский» чаще всего используют для приготовления пюре. Данный сорт картофеля имеет особый вкус и аромат, благодаря чему и ценится среди «простого люда».

Куст «Тулеевского» сорта картофеля относится к прямостоячим, высота растения средняя, листья темно-зеленые, среднего размера, интенсивность цветения – средняя. Соцветия белые, крупные. Клубни имеют желтоватый окрас, форма клубней овальная. Клубни покрыты кожурой сетчатой структуры, глазки поверхностные, не многочисленные, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала около 14%.

Средняя масса клубня составляет 200 г, однако, некоторые экземпляры «тулеевского» картофеля могут достигать 500-600 г. Период созревания данного сорта составляет 90-110 дней. Данный сорт практически не имеет испорченных клубней, может долго хранится, товарность данного сорта составляет 85-98%.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, данный сорт обладает и высокой устойчивостью к множеству заболеваний картофеля. «Тулеевский» картофель устойчив к парше, фитофторозу, альтернариозу. Данный сорт не боится гнили и паразитов (при правильном уходе!). Именно благодаря этому, «тулеевский» картофель и отличается высокой лежкостью.

«Тулеевский» картофель: посадка

Планируя посадку «Тулеевского» картофеля, стоит заблаговременно приобрести семенной материал данного сорта. Семенной картофель должен хотя бы месяц прогреться и отлежаться в теплом помещении. Семенной картофель должен находиться в теплом, сухом помещении, прямые солнечные лучи не должны на него попадать. Благодаря такому способу хранения семенного материала, в клубнях будет вырабатываться определенный фермент, который в будущем сможет защитить картофель от болезней и непогоды.

Непосредственно перед посадкой (за пару дней) семенной картофель необходимо разрезать на половинки и дать им прогреться на солнце. Семенной картофель высаживают в ямки (лунки). Глубина ямок должна быть не менее 10-15 см, расстояние между ямками должно быть не менее 60-70 см.

Картофель выкладывают в ямку, на дно которой необходимо выложить прелую траву (она поможет клубням пережить заморозки), а сам семенной картофель должен быть обработан древесной золой.

Видео: Картофель тулеевский

Сорт картофеля «Тулеевский»: необходимый уход

Ухаживать за данным сортом картофеля не сложно, да и сам процесс практически не отличается от ухода за другими сортами картофеля. Однако есть и свои нюансы. Так, например, сорт картофеля «Тулеевский» не любит полива. Картофель не поливается на протяжении всего лета!

«Тулеевский» картофель не терпит химических удобрений. Если почва очень истощена, в качестве удобрения можно использовать перегной, во всех других случаях, сорт картофеля «Тулеевский» не нуждается в подкормке.

Что касается окучивания, то «Тулеевский» картофель необходимо окучивать не менее трех раз:

- первый – после появления всходов

- второй - во время цветения

- третий – когда ботва уже склоняется на междурядья

Как правильно хранить «Тулеевский» картофель?

Картофель, предназначенный для употребления в пищу и картофель на посадку, хранят отдельно. Так, картофель для еды, может храниться вблизи других сортов, а вот картофель, предназначенный на посадку – не может.

В месте, где Вы планируете хранить картофель, необходимо поддерживать постоянную температуру (около +3 градусов). Влажность в помещении должна быть не более 90-95 %. Если в помещении для хранения картофеля наблюдается значительное колебание температуры, «тулеевский» картофель лучше утеплить слоем соломы и подручными материалами.

Итак, сегодня мы узнали немало полезной информации о «тулеевском» картофеле. Как оказалось, сорт картофеля «Тулеевский» имеет множество преимуществ:

Видео: Советы тети Тани. Семена картофеля-клона

- сорт картофеля «Тулеевский» - очень урожайный сорт (около 500 кг с одной сотки)

- данный сорт устойчив к множеству заболеваний

Видео: Картофель ТУЛЕЕВСКИЙ

- «тулеевский» картофель прекрасно хранится и перевозится

- «тулеевский» сорт картофеля может «похвастаться» не маленьким весом

- «тулеевский» сорт картофеля не требует специального ухода

-данный сорт отличается непревзойденным вкусом

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сорт картофеля «тулеевский»