guruanimal.ru

Декоративный перец

Видео: Декоративный перец

Декоративный перец

Декоративный перец, или капсикум, или однолетняя паприка (Capsicum annuum) семейства пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также “стручковый перец”, “овощной перец”, “мексиканский перец”- во многих странах его используют как пряность (зелёные части растения ядовиты). Цветки у перца декоративного белые звездчатые. Круглые и конусовидные плоды постепенно меняют зеленую окраску на желтую и красную. При правильном уходе плоды сохраняются на растении в течение 2-3 месяцев. Для еды они не предназначены. Красивы декоративные сорта Красная ракета и Вишневый праздник.

Месторасположение и уход. Перец декоративный хорошо растет на достаточно освещенных местах, но лучше плодоносит на ярком солнце, предпочитает обильный полив (при пересыхании почвы плоды опадают), хорошо отзывается на частое опрыскивание. Комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием- летом его можно вынести на балкон или в сад на защищённое место. Цветение рано посаженного перца обычно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются всё новые цветки. Поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски, что ещё более усиливает декоративный эффект.

Видео: Перец декоративный острый 'Ornamental Shu'

Выращиваемый в комнатных условиях декоративный перец является оригинальным украшением светлого кухонного подоконника. Особо ценятся невысокие (20-30 см), компактные, ветвистые и густооблиственные сорта с обилием (до полусотни) чудесных разноцветных перчиков – красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых, почти черных. Выведено множество разнообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные). Разнообразна и форма плодов – коротких или длинных, тупоносых или заострённых, слегка изогнутых или ровных: коническая, округлая, цилиндрическая и даже грушевидная. Плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх.

Подкармливают удобрениями 1 раз в 10 дней: в 3 л воды разводят 1 столовую ложку «Эффектона О», или жидкого удобрения «Лигногумат», или «Фантазии», либо 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений».

Декоративный перец – Уход

В уходе перец неприхотлив- летом он нуждается в обильном поливе и подкормках. Осенью горшок с растением заносят в комнату, где поздние плоды дозревают на солнечном окне. Яркие перчинки неизменно привлекают детей, поэтому им нужно заранее объяснить, что плоды очень горькие и едкие: если сорвать перчик, а затем потереть этими пальцами глаза, или лизнуть сорванный перчик – слизистые оболочки глаз и рта получат очень сильное раздражение.

Когда декоративный перец выращивают ради урожая, то рекомендуется при появлении первых завязей прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении в горшке с перцем устанавливают палочки-подпорки. Обычно отплодоносившее растение после сбора урожая выбрасывают, но иногда цветоводы культивируют декоративный перец как многолетник. Зимой сохранённое растение содержат в лёгкой прохладе (18-20 градусов) при умеренном поливе, а ранней весной потерявший компактность кустик подрезают для пышного роста.

Декоративный перец – розмножение

Размножают перец семенами и черенками. Извлечённые из спелых стручков перца семена годятся для посева. Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). У сеянцев перца часто возникает грибное заболевание “чёрная ножка”, поэтому семена и почву перед посадкой дезинфицируют, принимают другие профилактические меры. Обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом- всходы появляются через 2-3 недели. При появлении листочков сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки, поддерживают равномерную умеренную влажность субстрата.

При заглублённой посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца развивается корневая гниль.

После укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением, а с началом цветения – калийными и фосфорными удобрениями трижды в месяц. Активно растущие кустики перца при необходимости переваливают в горшки большего размера один-два раза в течение лета, прищипывая кустики для пышности.

В слишком тёплом, сухом и застойном воздухе перец поражают тля и паутинный клещ.

Декоративный перец фото

Фото перца декоративного

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Декоративный перец