guruanimal.ru

Кормление свиней: 12 полезных советов

О том, чем кормить свиней, мы уже говорили неоднократно, ведь тема эта необъятна. Кормление свиней на мясо отличается от кормления свиней на бекон или на сало, можно делать ставку на комбикорма для свиней, можно – на мешанки и пищевые остатки. Но в этой статье мы опишем универсальные простые советы, которые пригодятся всем хозяевам хрюшек.

Ну что ж, приступим!

Кормление свиней: хорошие советы

Кормление свиней: совет №1

Самое главное правило при выращивании свиней – сбалансированный рацион. В случае кормления животных сбалансированными кормами продуктивность растет быстрее на 70-80% при увеличении цены за тонну корма всего на 30-40%. Таким образом, себестоимость живой массы свиней снизится на 30-40%, кормление качественными сбалансированными кормами полностью окупится, и не будет требовать дополнительных инвестиций.

Кормление свиней: совет №2

Используйте исключительно свежий комбикорм. Особенно это касается кормления поросят возрастом до 80 дней. Согласно ГОСТам, срок использования кормов составляет в среднем два месяца. Но исследования ученых показали, что чем свежее комбикорм, тем охотнее его ест свинка, и наоборот. То есть при скармливании свиньям не очень свежего комбикорма вы наверняка уменьшаете приросты.

Кормление свиней: совет №3

Когда покупаете предстартерный комбикорм, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному на специализированном предприятии. Дело здесь не только в качестве, но и в количестве питательных веществ. Конечно, технолог  свинокомплекса может высчитать нужное количество питательных веществ для поросят. Однако переваримость компонентов выступает ограничительным фактором для предприятия, которое не специализируется на производстве предстартерных комбикормов. Помните: объем потребляемого комбикорма прямо зависит от переваримости корма.

Кормление свиней: совет №4

Все комбикорма – стартерные и предстартерные – нужно хранить вне свинарника. Начатые мешки с комбикормами тщательно закрывайте, чтобы они не набрались посторонних запахов.

Кормление свиней: совет №5

На откорме кормить свиней нужно вволю, это касается свиней, которые перешли на стартерный комбикорм. Хрюшки будут есть больше корма, чем при кормлении свиней по норме, зато среднесуточный прирост увеличится, а показатель конверсии комбикорма увеличится. Таким образом, уменьшается и себестоимость.

Кормление свиней: совет №6

Чем кормить свиней – очень важно, но не менее важно заботиться о качестве питьевой воды. Нормы питьевой воды для свиней – те же, что и для людей. Позаботьтесь, чтобы поилка стояла возле кормушки.

Кормление свиней: совет №7

Очень важно знать содержание лизина в составе белковых концентратов и премиксов. В сыром протеине лизина должно быть не менее чем: 6,5% в предстартерном, 6% - в стартерном, в первой фазе откорма – 5,5%, во второй фазе – 5%. Лизин существенно влияет на усвоение кормового белка организмами животных.

Видео: Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.8

Кормление свиней: совет №8

Как известно, кормление свиней, как и любых других животных, - это переход белка из растительной формы в животную. Чем эти белки ближе по стуктуре, тем легче будет переход. Поэтому в рационах часто используют продукты переработки сои, поскольку соевый белок по составу максимально приближен к животному. В стартерном комбикорме рекомендуют концентрацию продуктов переработки сои на уровне минимум 20%, в первой фазе откорма - не менее 15%, во второй фазе откорма – не менее 5%.

Кормление свиней: совет №9

Каждый месяц нужно контролировать прирост свинок. Если хозяйство большое, отбирают контрольные 10% с каждой возрастной группы животных, чтобы быстро принять меры в случае уменьшения прироста. Не нужно взвешивать все поголовье, поскольку это – стресс для животных, часто сопровождающийся снижением веса.

Видео: Как влюбить в себя мужчину: советы Татьяны Лариной – Все буде добре.Выпуск 912 от 10.11.16

Кормление свиней: совет №10

Не нужно откармливать свиней, которые имеют неизлечимые проблемы со здоровьем – это бесперспективное дело. Такие животные, как правило, потребляют корма наравне с обычными свиньями, однако в день имеют незначительные приросты – 0,1-0,2 кг.

Видео: How to pickle red fish - salmon, trout, salmon, chum

Кормление свиней: совет №11

На откорме не держите свиней слишком долго. Корма сейчас дорогие, поэтому оптимальным весом забоя можно считать 105-110 кг.

Кормление свиней: совет №12

От кормления свиноматок зависит вес поросят при рождении, их здоровье, а также молочность и плодовитость самой свиноматки. Поэтому обеспечьте свиноматок комбикормом нормировано, соответственно к их потребностям в каждом технологическом периоде, особенно за 30-35 дней до опороса.

По материалам статьи "Хоч сита свиня, а їсть" журнала «Здоров’я тварин і ліки» № 10/2015 (№167)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кормление свиней: 12 полезных советов