guruanimal.ru

Основы животноводства и гигиена получения молока

4. Виды продуктивности крс

Молочная продуктивность

Начало  молочного  скотоводства  уходит  в  далекое  прошлое.  Молоко —  незаменимый  продукт  питания  и  составляет  основу  правильной  диеты. Оно обладает диетическими свойствами и используется как в свежем виде, так  и  в  форме  различных  молочнокислых  продуктов  (кефир,  простокваша, сметана и др.). Его используют для изготовления масла, сыра и т.д.

В  Республике  Беларусь  учет  молочной  продуктивности  коров  с  1973 года  ведут  за  первые  305  дней  лактации.  Этот срок  почти  совпадает  с  нормальной  продолжительностью  лактации  здоровой  коровы  при  сухостойном периоде 60 дней. Молочную продуктивность определяют и за более короткий отрезок  времени:  за  месяц  и  за  сутки  (суточный  удой).  В  последнее  время стали учитывать пожизненную молочную продуктивность коров. Постоянно  совершенствуя  молочную  продуктивность,  животноводы добились высоких результатов. Так, рекордистка по удою за 365 дней лактации  корова  Бичер  Арлина-Элен  голштино-фризской  породы  (США)  дала25247 кгмолока. От коровы Краса костромской породы за период ее жизни надоили120000 кгмолока. Рекордисткой по суточному удою является корова Убре-Бланка  (помесь  голштино-фризской  породы  и  зебу)  давшая  за сутки  в 1981 году110,9 кгмолока жирностью 4,2%. За 305 дней лактации от нее надоено24269 кгмолока. При учете молочной продуктивности имеет значение не только количество молока, но и содержание жира и белка в нем.

Мясная продуктивность

Лучшее  по  качеству  мясо  получают  от  специализированных  пород крупного  рогатого  скота.  Главные  показатели  мясной  продуктивности  животных — живая масса, убойная масса, убойный выход, скороспелость, способность к откорму, оплата корма, вкусовые качества мяса. Живая масса обуславливается породой, возрастом и полом животного. Специализированные  мясные  породы  крупного рогатого  скота  имеют  большую массу, чем молочные. Отношение убойной массы (масса туши без головы, кожи, внутренних органов и конечностей) к живой массе, выраженное в процентах,  называют   убойным  выходом.  У  животных  мясных  и  мясо-молочных  пород  убойный  выход  достигает  65-67%,  у  пород  молочного  направления  —  55%.  В  среднем  убойный  выход  по  различным  породам  колеблется от 45 до 60%.

Следующая страница

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основы животноводства и гигиена получения молока