guruanimal.ru

Гибриды огурцов

Гибриды огурцов

Видео: Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды

Гибриды F1 – потомство, полученное от направленного скрещивания в условиях специальных хозяйств двух и более сортов с определенными признаками. Работа по гибридизации всегда проводится вручную. Чтобы получить гибридные семена, у цветков одной из родительских линий проводят кастрацию – лишают их тычинок в момент роспуска цветка и вручную опыляют их пыльцой второй линии. Чаще всего гибриды бесплодны.

Ещё два века назад было замечено, что при скрещивании двух сортов потомство в первом поколении получается более урожайным, увеличивается размер плодов, скороспелость, урожайность и устойчивость к болезням. Это явление называется гетерозис. Чем больше различий между родительскими сортами, тем ярче проявляется гетерозис.

Так в чем преимущество гибридов перед сортами? Благодаря тщательному отбору признаков родительских линий растения гибридов F1 более однородны и выровнены в проявлении хозяйственных свойств. Они отличаются скороспелостью, урожайностью, приспособляемостью к температурным колебаниям, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Получение семян от гибридных растений недопустимо, т.к. во втором поколении они могут быть как бесплодными, так и с выраженным расщеплением родительских признаков – ни о каком урожае в этом случае и речи быть не может.

Современные гибриды и сорта огурцов преимущественно женского типа. Это обеспечивает повышенную урожайность.

Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки – более урожайные, еще раньше созревающие и… универсальные. Вот некоторые из них.

Гибриды огурцов с фото

F1 Кадриль гибрид огурца

F1 Кадриль – этот скороспелый партенокарпический гибрид отличается дружной отдачей урожая – на главном побеге насчитывается до 8–10 букетов завязей. Гибрид очень холодостоек, а благодаря особой крепости плодов прекрасно приспособлен к транспортировке. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также под временными пленочными укрытиями. Посев на рассаду – в конце апреля, высадка в грунт – в конце мая или начале июня, в открытый грунт – в конце мая. Зеленец длиной 10–12 см, массой 90–100 г, частобугорчатый, белошипый. Плоды прекрасно подходят для консервирования, хороши и в свежем виде. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Урожайность одного растения 6–7 кг.

 Регина F1 гибрид огурца

Регина F1. Среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии (самоопылению). Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителям настоящей мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, отличных вкусовых качеств, созревают на 50-й день после появления всходов.

Видео: Урожайные сорта - суперпучковые гибридные огурцы

Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гибриды огурцов