guruanimal.ru

Перец халапеньо

Перец халапеньо

Видео: Я Весь Горю!! Перцы Халапеньо и Серрано

Перец халапеньо – разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды. Испанское слово Халапеньо – Jalape o – официально признанное название этого перца на английском языке и всегда сохраняет испанское написание. Назван перец в честь города Халапы, Штат Веракруз (Мексика), главного производителя Халапеньо.

В отличие от других перцев, острота халапеньо может быть умеренной, а может – и очень сильной. Это зависит от того, как его выращивали и готовили. По шкале жгучести показатели халапеньо колеблются между 2 500 и 10 000 единиц Scoville. Свежий перец при разделке может сильно обжечь руки, поэтому многие повара пользуются латексными перчатками.

Видео: Елена Малышева. Перец халапеньо против головной боли

Настоящий острый халапеньо – сущий зверь. Острое послевкусие еще долго после него остается во рту. Халапеньо буквально не возьмешь голыми руками. Его рекомендуют готовить в резиновых перчатках, иначе свирепый перец оставит на руках ожоги.

Халапеньо, конечно, всячески стараются немного обуздать, сделать менее острым. Для этого, например, удаляют сердцевину с семечками – именно она дает самую невозможную забойную остроту халапеньо. Тогда перец называютcapone, «кастрированный».

Халапеньо режут и едят свежим, маринуют, фаршируют. Его добавляют в соусы, маринады для мяса, овощные блюда. Даже – в напитки. Халапеньо – обязательный компонент безалкогольной томатной сангриты, которой запивают текилу. Мелко резаный, он – обыкновенная приправа на столе, будь то дома или в ресторане. В Мексике халапеньо занимает огромные плантации, в США его так любят, что перец удостоился чести одним из первых овощей побывать в космосе – в качестве любимой приправы космонавтов.

Видео: Фаршированный перец . Халапеньо

Да что там холопеньо. А вот есть еще чипотль. Вот это уж такое объедение, что даже язвенник бы не отказался. Это – вяленый халапеньо. Целиком. Нежно-коричневого цвета, с легким запахом то ли дымка, то ли табака, то ли шоколада. Для его изготовления используют только халапеньо красного цвета. Мелко смолотый чипотль добавляют в супы, соусы, без него немыслимо приготовление фахитос.

Высушенные и копчённые красные стручки “халапеньо” называются “чипотле”. Их легко узнать по пепельному цвету, копчёному запаху и вкусу, с нотками шоколада и табака. В мексиканской кухне их применяют в различных блюдах – от супов до сальсы. Само слово “чипотле” происходит из древнего языка ацтеков и означает «копчёные чили»: уникальный способ сушки придаёт этому перцу пикантно-сладкий вкус с запахом копчения, так что, закрыв глаза, невозможно отличить “чипотле” от вяленого чернослива.

Видео: Супереда от головной боли. Жгучий перец халапеньо

Стручки “чипотле” продаются сухими или в банках, маринованными в уксусе. На вкус они более жгучие, чем “халапеньо”. Этот перец идеально подходит для соусов и бульонов.
Говоря о разновидностях сушёного “халапеньо”, нельзя не упомянуть также перец “морито”. “Морито” – это сушёный стручок среднего размера, на вкус кисло-сладкий и очень острый. Цвет его тёмно-красный, почти бурый. Такой перец хорошо сочетается в блюдах с курицей и мясом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Перец халапеньо