guruanimal.ru

Технология производства мяса уток

Мясо уток

Выращивание ремонтного молодняка

Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, выводят из яиц уток не моложе 9 – месячного возраста. Лучший ремонтный молодняк получают из яиц переярой птицы. Для племенных целей отбирают крепких, здоровых и подвижных утят массой 45 – 65 г с небольшим мягким животом, закрытой пуповиной. Если ремонтный молодняк в первые 2 месяца выращивают без разделения по полу, то на каждую 1000 голов 180 – дневной птицы принимает в суточном возрасте 4000 утят, в том числе 3000 материнской и 1000 отцовской линии.

До 7 – 8 недельного возраста пекинских утят и до 11 – 12 недельного возраста мускусных выращивают так же, как и утят – бройлеров. Затем переводят в птичники – ремонтники. Первую браковку пекинских утят проводят при переводе в птичники – ремонтники (50 – 55 дней или 7 – 8 нед.), мускусных (77 – 84 дней или 11 – 12 нед).

В птичники для взрослого стада ремонтный молодняк пекинских и мускусных уток переводят в возрасте 21 неделя. Желательно, чтобы мускусные селезни были на месяц старше, так как половая зрелость у самцов наступает в 7 – 8 месяцев, 1 – 2 месяца позднее, чем уток.

Видео: Производство мяса утки "Донстар"

Содержание родительского стада уток

Назначение родительского стада – обеспечение потребности в инкубационных яйцах в течение всего года. И оно достигается многократным комплектованием родительского стада (комплектуется не менее 3 раза в год).

Размер родительского стада зависит от объема производства мяса уток, яйценоскости взрослой птицы, массы уток в убойном возрасте. Молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6 – 6,5 месяца, а мускусных – 7 -7,5 месяца. Более ранее начало яйценоскости нежелательно – птица несет много мелких яиц, негодных для инкубации. Яйценоскость в родительском стаде нарастает очень быстро и в течение 5 – 6 недель достигает 90%. Пекинских уток используют в течение 8 месяцев яйценоскости, после все стадо заменяют ремонтным молодняком или оставляют на второй цикл после принудительной линьки. На второй цикл отбирают здоровую птицу – около 30 – 40 % от всего стада. Утки за 1 – ый цикл сносят 150 яиц и более, за второй – 100 – 125 яиц. Яйца, полученные от переярых уток, отличаются хорошими качествами.

Уток родительского стада содержат в птичниках на комбинированных полах (70% – подстилка, 30% – сетка). Сетчатый пол устанавливают вдоль стен над пометным каналом на высоте 30 см. Уток размещают группами по 80 – 100 голов.

Видео: Евродон

Плотность посадки 3 гол./м2, для тяжелых кроссов 2,5 гол./м2. Фронт кормления – 3 см (сухой тип кормления), 10 см/ гол. (влажными мешанками). Фронт поения – 3 см/гол. Кормят комбикормами. Температура воздуха 18 – 200 при относительной влажности 70 – 80%.

Выращивание утят на мясо

Утят на мясо выращивают без выгулов. Способы выращивания утят на мясо разнообразны. Выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Срок выращивания утят на мясо связан с особенностями их оперяемости.

Для выращивания отбирают здоровых утят массой не менее 43 г, утята должны быть подвижными, пуповина закрыта, пух чистый.

Утят на мясо выращивают в 2 фазы. В первую фазу – (брудерный период) для утят до 2 – 3 – х недельного возраста требуется подогрев воздуха.  Вторая фаза – с 2 – 3 недельного возраста до убоя, подогрев воздуха не требуется.

Температура в птичнике при посадке должна быть 20 – 220С, под брудером 28 – 300С, в клетках 26 – 280С. Эту температуру поддерживают в течение первой недели. К пяти недельному возрасту снижают до 16 – 180С и сохраняют на этом уровне до конца убоя.

Пекинских утят выращивают без разделения по полу. Мускусных утят из – за полового диморфизма и разного убойного возраста селезней выращивают на мясо раздельно по полу. Живая масса 7 недельных пекинских утят – 3 – 3,1 кг, мускусных утят: селезни – 2,7 – 3 кг, утки – 1,6 – 1,9 кг.

Основные кроссы уток

Кросс «Благоварский» создан и утвержден в 1998 году. Двухлинейный выведен, на основе исходных линий кросса «Медео». Утки кросса «Благоварский» отличаются лучшими мясными качествами и низкими затратами корма на единицу продукции.

Отцовская линия Б1 характеризуется ярко выраженным мясным типом – птица крупная, туловище длинное, широкое и глубокое. Материнская линия Б2 имеет хорошие мясные формы, но менее выражены в сравнении с линией Б1. Птица несколько легче, подвижнее, отличается более высокими воспроизводительными качествами. Яйценоскость на начальную несушку за 40 недель продуктивного периода – 218 шт., масса яйца -90 г, вывод утят 78%.

При скрещиваний линий Б1 и Б2 получают гибридов с живой массой в 7 недельном возрасте 3,4 кг при затрате корма 2,8 – 3 кг. Сохранность утят до 7 недельного возраста –  98%.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Технология производства мяса уток