guruanimal.ru

Норка – зверек с ценным мехом

Содержание статьи

Норка – животное, относящееся к семейству куньих, обитающая в Европе, Северной Америке и Азии.

Этот вид подразделяется на 2 подвида: европейская и американская норка. Американские норки крупнее своих европейских собратьев. Сегодня американская норка обитает не только на американском континенте, ее в начале XX века завезли в Евразию, где она прижилась. Европейская норка живет в Европе и Юго-Западной Сибири.

Американская норка (Neovison vison).
Американская норка (Neovison vison).

Европейская норка занесена в Красную книгу, и главной причиной сокращения популяции стал ее американский собрат, который быстро размножается и вытесняет коренного жителя с освоенных земель. Но данная версия является лишь предположением. На сегодняшний день численность популяции европейской норки неуклонна сокращается.

Норку ценят из-за ее густого, блестящего и практичного меха. Этот мех выглядит богато и красиво. Мех бурый, но может иметь различные оттенки. Селекционеры научились разводить искусственным путем норок с «цветным» окрасом. Они имеют белый, бежевый и даже голубой мех. Такой мех ценится гораздо выше бурого меха.

Внешний вид норки

Европейская норка (Mustela lutreola).
Европейская норка (Mustela lutreola).

Представители европейской популяции весят 1,2-1,8 килограмм.

Длина тела самцов варьируется в пределах 37-45 сантиметров, самки немного меньше, они дорастают до 35-40 сантиметров.

Длина хвоста у самцов составляет 15-20 сантиметров, а у самок 15-18 сантиметров. Конечности у норок короткие, а между пальцами находятся перепонки, благодаря которым зверек отлично плавает и ныряет. Норки ловят рыбу, перемещаясь по дну водоема. Под водой без воздуха они могут находиться до 3-х минут. Во время плавания работают передние и задние конечности.

Норка - маленький хищный зверек.
Норка — маленький хищный зверек.

Американская норка весит до 2 килограмм. Длина ее тела составляет максимально 54 сантиметра, а длина хвоста – 25 сантиметров. Внешне американская норка отличается от европейского собрата по морде. У европейской норки мех на верхней и нижней губе белый, а у американской норки белый мех обрамляет только нижнюю губу.

Образ жизни норки и питание

Живут норки рядом с реками, болотами и озерами. Они строят норы, но могут занимать пустые норы других животных. Питаются эти зверьки мелкими грызунами, лягушками, птицами, рыбой и яйцами. Норки порой ловят очень крупных рыб, превосходящих их по размерам. Ежедневно норка употребляет до 200 грамм пищи.

Новорожденные малыши норки.
Новорожденные малыши норки.

Размножение

Норки размножаются зимой и весной. Беременность продолжается 45-75 суток. Самка рожает 3-7 малышей, весом каждый 6-7 грамм. Малыши появляются на свет слепыми, зрение у них прорезается только на 30-й день.

Немного подросшие малыши.
Немного подросшие малыши.

Мать кормит молоком потомство 2 месяца, но уже на 3-й недели после рождения малыши могут употреблять твердую пищу. На 3-м месяце жизни молодняк начинает сопровождать мать во время охоты. По достижению четырехмесячного возраста молодые норки становятся полностью самостоятельными. В 10 месяцев у них наступает половая зрелость. Живут норки в среднем 8-10 лет.

Искусственное разведение

Люди массово разводят норок в специальных зверохозяйствах. Зверьков содержат в металлических клетках, которые могут стоять как на открытом воздухе, так и в помещении.

В настоящее время норки разводятся искусственно.
В настоящее время норки разводятся искусственно.

В 5-6 месяцев, когда у зверьков отрастает зимний мех, их забивают. Племенных норок используют на протяжении 3-4 лет, после чего умертвляют. Таким образом, люди жестоко мучают безвинных животных только ради их красивого меха, который может быть с успехом заменен на синтетический аналог. Люди совершают настоящее преступление, но человеческая натура настолько алчная, что они не осознают ужаса своих поступков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Норка – зверек с ценным мехом