guruanimal.ru

Подкормка моркови. Удобрения для моркови

Видео: Дачная инспекция.Как подкармливать морковь

Podkormka morkovi. Udobrenija dlja morkovi

Подкормка моркови – дело специфическое, существенно отличающееся от подкормки лука, подкормки помидор или подкормки клубники. И вовсе не потому, что ее сложно сделать – просто нужно обладать некоторыми знаниями, без которых вырастить хорошую морковь вряд ли удастся.

Чем подкормить морковь?

Подкормка моркови предусматривает внесение, в первую очередь, минеральных удобрений. Дело в том, что внесение компоста, торфа, и особенно – свежего навоза будет способствовать активному росту ботвы, в то время как корнеплоды получатся ветвистыми и корявыми. В любом случае, внесением исключительно органических удобрений не обойтись.

Оптимальный вариант для удобрения моркови – внесение навоза под предшественников моркови на грядку. Морковь не любит очень насыщенный почвенный раствор, но ей идет на пользу высокая доза минеральных веществ от предшественника.

Подкормка моркови проводится с учетом типа почвы. Не рекомендуется высаживать морковь на слабоокультуренных и кислых почвах, в которых быстро нарушается обмен углеводов. В таком случае удобрения для моркови просто необходимы.

Азотосодержащие подкормки для моркови повышают содержание в овоще каротина, улучшают белковый обмен, но при этом понижают количество сухих веществ и сахара. Морковка может стать водянистой, а ее сердцевина – рыхлой и толстой. Более того – если переусердствовать и подкормить морковь слишком большим количеством азотных удобрений, в корнеплоде накопится много небелкового азота, что является хорошей средой для размножения грибков и бактерий. Как следствие – культура подвергается заболеваниям, а при хранении моркови быстро появляются ростки и она плохо хранится.

Podkormka morkovi. Udobrenija dlja morkovi1

Фосфорные удобрения для моркови проявляют себя несколько иначе. Каротин накапливается медленнее, чем при использовании азотных удобрений. Зато сахаристость заметно вырастает. Недостаток фосфора пагубно влияет на овощ: замедляется синтез белков, откладываются неорганические соединения азота. Фосфорные удобрения для моркови увеличивают содержание в этом корнеплоде не только сахара, но и сухого вещества.

Подкормить морковку можно хлористым калием. В отличие от многих овощей, морковь спокойно реагирует на хлор, поэтому в качестве удобрения спокойно можно использовать золу – даже из печки, если она топилась дровами.

Видео: Вот так МОРКОВЬ! Как добиться урожая

Когда же именно и в каких количествах нужно вносить удобрения для моркови? Больше, чем четыре подкормки за сезон, делать не нужно.

Первая подкормка моркови

Первый раз подкормить морковь нужно примерно через 15 дней после того, как появятся всходы. Для этого в ведре воды разведите 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 грамм двойного суперфосфата.

Вторая подкормка моркови

Второй раз подкормить морковь следует комплексными средствами минимум через 15 дней после проведения первой подкормки. Для этой цели отлично подойдут смеси типа Нитрофоски, Кемира-универсал или Растворина. При подготовке раствора для полива пользуйтесь инструкцией на упаковке препарата, но помните: на ведро воды не должно идти более 2-х ст. ложек вещества.

Видео: Подкормка и рыхление моркови

Третья подкормка моркови

В третий раз подкормить морковь нужно во время ее самого активного роста. Именно в этот период можно повлиять на увеличения сахара в корнеплоде. Отлично для этой цели подходит древесная зола. Можно просто рассыпать золу округ моркови и взрыхлить почву, а можно приготовить водный настой из золы. Для этого золу залейте кипятком (на ведро воды – около двух стаканов золы) и дайте настоятся смеси несколько дней.

Видео: Хитрый способ для УРОЖАЙНОЙ МОРКОВИ

Четвертая подкормка моркови

Подкормить морковь в четвертый раз требуется для уменьшения содержания нитратов в овоще. Хорошо подойдут сернокислый и хлористый калий. Так, раствор хлористого калия готовится в соотношении 15 г вещества на ведро воды, сернокислого калия – 2 ст. ложки на ведро воды. И, опять-таки, можно использовать настой древесной золы, как при третьей подкормке моркови.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Подкормка моркови. Удобрения для моркови