guruanimal.ru

Десикация картофеля

Видео: Десикация картофельного поля

ХитАгро.RU

Десикация картофеля – Использование Десикантов возможно как на семенном, так и на продовольственном картофеле, и является многофункциональным приемом, который обеспечивает подготовку культуры к уборке, повышает ее урожай и качество хранения. Десикация картофеля препаратами способствует формированию плотной кожуры клубней, снижая риск их травматизации во время сбора и транспортировки. Клубни с хорошо сформированной и невредимой кожурой при хранении менее склонны к потере влаги и поражению патогенными организмами, которые передаются через повреждения, такими как фузариоз, сухая и мокрая гнили и бактериальные болезни. Применение Десикантов снижает риск заражения клубней фитофторозом пораженным картофельной (ботвой) во время уборки урожая, что, в свою очередь, обеспечивает уменьшение потери картофеля от поражения бурой и фитофторозной гнилью во время ее хранения.

Десикация картофеля позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов картофеля период между применением Десикантов и сбором составляет 14-20 дней. В то же время сборка некоторых ранних сортов картофеля можно осуществлять уже через 8-10 дней после применения Десиканты.

Видео: Подготовка картофеля к копке. Уборка сорняков и ботвы минитрактором

Предуборочная десикация ботвы стала обязательным элементом технологии зарубежных производителей картофеля, чего стоит перенять и отечественным. С начала своего использования десиканты на основе дикват применялись только для одноразового опрыскивания в норме расхода 2 л / га. Через выращивания сортов картофеля с мощно развитым ботвой появилась необходимость двукратного или дробного применения Десикантов в максимальной норме расхода 2 л / га.

В условиях массивного  развития ботвы целесообразно практиковать дробное применение препаратов: 1) применять дикват с нормой расхода 2 л / га, 2) через 7-10 дней – с нормой расхода 1,5-2 л / га. Собирают картофель через 7-10 дней. При среднем образовании ботвы десикант применяют с нормой расхода 1-2 л / га, сбор урожая проводят через 7-10 дней. Однако все это возможно с учетом при проведении десикации погодных и почвенных условиях, учитывая сорта картофеля (столовые, технические, кормовые и универсальные) и сроки созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние), качества опрыскивания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Десикация картофеля