guruanimal.ru

Кролиководство

Кролиководство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением одним из наиболее скороспелых животных и обеспечивает население високодиетичним мясом при небольших затратах кормов, труда и средств.
Благодаря скороспелости, высокой интенсивности размножения и другим биологическим особенностям от кроликов за короткий срок можно получить большое количество диетического мяса, шкурок и пуха. Так, от одной кролематки при 5-6 окролах за год можно вырастить 30 крольчат, и после их откорма получить 70-75 кг мяса и 25-30 шкурок.


Кролиководство на сегодня составляет незначительный процент общего объема производства животноводческой продукции, занимая четвертое место после таких отраслей, как свиноводство и птицеводство.
Во второй половине ХХ в. в отдельных странах началось интенсивное развитие индустриального кролиководства и переход от любительских крольчатника с несколькими клетками для кроликов до мощных, хорошо оснащенных кролеферм.Таким образом, кролиководство в мире радикально изменилась с домашнего в индустриальное.
В нашей стране до первой половины 80-х годов, как и в других отраслях животноводства, в кролиководстве происходил процесс концентрации производства. Увеличивались фермы, создавались промышленные кроливничи комплексы, где обеспечивались лучшие условия труда, повышение уровня производительности и механизации сложных технических процессов. Показатели, характеризующие производство в механизированных крольчатниках закрытого типа с заданным микроклиматом, во много раз опережали другие технологии содержания. Однако многие хозяйства переходило на эту технологию постепенно.Большое количество людей продолжала удерживать кроликов в приусадебных хозяйствах, в клетках на открытом воздухе круглый год. А некоторые не забыли древние методы (блиндажные, в ямах и другие), несколько их улучшив. В настоящее время промышленное кролиководство для предпринимателей является достаточно перспективным бизнесом, а для инвесторов – выгодной инвестицией.

Для развития современного промышленного кролиководства характерны следующие особенности:

  • цикличность производства в принятии решения и использования в кролиководстве системы содержания, «клетка-гнездо».
  • использования мясных пород и гибридов кроликов, которые характеризуются быстрым ростом, хорошим здоровьем, высокой репродуктивной способностью.
  • искусственное оплодотворение, которое позволяет получать более высокие результаты в кролиководстве и дает возможность избавиться сезонного фактора.
  • Большие кролиные комплексы – наиболее эффективная система производства продукции кролиководства. Они позволяют проводить равномерные окрола (не менее шести в год) и выращивать в среднем от самки до 40 крольчат при наименьшей затрате труда, кормов и материальных затрат.

    Видео: КРОЛИКОВОДСТВО С ЧЕГО(кого) НАЧАТЬ

    При этом промышленные кролефермы по назначению делятся на два типа: племенные и товарные. Племенные фермы предназначены для совершенствования существующих пород (типов) кроликов и реализации их молодняка, а товарные – для производства мяса, шкурок и пуха кроликов.Племенной учет кроликов ведется согласно «Инструкции по бонитировке и ведение племенного учета кроликов».

    В связи с интенсивным использованием в Украине и зарубежных странах электронно-вычислительной техники (ЭВМ), персональных EOM (ПЭВМ), возникает необходимость автоматизировать процесс ведения контроля и племенного учета животных. Поэтому на промышленных кролефермах получает широкое распространение использование в практике компьютеризированных систем ведения зоотехнической и племенной работы, есть возможность адаптации общепринятых форм учета на бумажном носителе в электронную форму (паспорта кроликов, архив выполненных работ, сведения о бонитировке, все формы статистической обработки данных) . Типичные компьютерные программы содержат в себе многофункциональную модульную систему, которая реализует информационные данные промышленных кролекомплексив следующим образом: состояние поголовья кроликов, родословная кроликов в виде генеалогического дерева или списка родственников, автоматизацию зоотехнических операций (отсадки, спаривания), ведение бонитировки и племенного учета и создания зоотехплану с возможностью подбора партнеров для спаривания и т.д.. При этом функционирование компьютерной программы для ведения учета в кролиководстве может включать в себя:

  • авторизацию зооинженера в программе и создания зоотехплану;
  • выполнения и регистрации запланированных работ (создание пар, проведение окролов, отсадки молодняка, пересадку крольчат между гнездами)
  • регистрации незапланированных работ (гибель и падеж животных, незапланированные окрола) и прочее.
  • Строение сооружения для кролекомплексу является очень важным фактором как с экономической стороны, так и с точки зрения ее последующей эксплуатации. Кроле фермы должны быть спроектированы и построены корректно, поскольку это влияет на эффективность управления, санитарное состояние кроликов и их продуктивность.
    При современной технологии промышленного кролиководства, в которых предусмотрено содержание животных в клетках с рийчастою и сетчатым полом и кормлением кроликов полнорационные гранулированные кормами, создаются необходимые условия для механзации основных производственных процессов.Комплексная механизация и автоматизация кролиководства возможна только при построении кролеферм закрытого типа с регулируемым микроклиматом. В помещениях наиболее эффективно решаются вопросы содержания кроликов в течение целого года, механизации и автоматизации уборки навоза и раздачи кормов.
    Создания оптимальных параметров микроклимата в кролефермах закрытого типа имеет ряд особенностей, в частности:

    1. Обеспечение кроликов условиям, наиболее оптимальными для интенсификации производительности с точки зрения температуры (обогрев или охлаждение летом), влажности, циркуляции воздуха. Сооружение должно быть спроектирована с использованием современных теплосберегающих технологий, для обеспечения минимума потерь тепловой энергии.
    2. Вентиляция является вторым фундаментальным фактором, который имеет сильное влияние на благополучие кроликов. Метаболизм кролика зависит от теплообмена с окружающей средой, генотипа, возраста, корма. Качество вентиляции должна учитывать не только внешние климатические условия, но и обеспечивать потребность животных и их способность выделять тепло в результате метаболизма, углекислый и другие газы, которые ухудшают окружающую среду. В фермах старого типа с натуральной вентиляцией создать комфортные климатические условия для содержания кроликов очень трудно.
    3. Место выбирают подальше от других ферм и водоемов для снижения вероятности передачи инфекционных заболеваний, особенно миксоматоза, который распространяется насекомыми- промышленных объектов с повышенным уровнем шума, аэропортов (предотвращение возникновения стресса у животных).

    Одна из основных задач проектирования кроле комплекса заключается в обеспечении хозяйства новой высокопроизводительной техникой, которая позволит механизировать трудоемких работы, сократить число обслуживающего персонала, должным образом выполнять технологические процессы по разведению и выращиванию кроликов.
    Особое внимание уделяется своевременной вакцинации стада кроликов от таких заболеваний, как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.
    Территорию фермы ограждают забором высотой не менее 1,5 м. Дороги, проезды и производственные участки устраивают с твердым покрытием. Важно также на территории кролекомплексу устанавливать сточную систему.
    Всего кроливнича ферма делится на производственную часть (основные постройки для содержания кроликов) и административно-хозяйственную (административные здания, кормоцехи, склады). Сооружения для хранения кормов строят как можно ближе к производственных секторов с целью удобного прокладки механизированной подачи. Убойный цех размещают рядом с ветеринарным пунктом.

    Видео: Подсобное хозяйство ООО РЖД ПЧ 22 Кролиководство

    Кроле комплекс с замкнутым и безотходным циклом производства включает в себя ряд систем: комбикормовый завод, селекционно-племенное хозяйство, фермы по выращиванию кроликов, убойную участок, отделы переработки и реализации продукции (мяса и шкурки), цеха по переработке отходов в биогумус или биогаз, а также трупоспалюючу печь или цех для утилизации трупов. Также туда входят душевые, туалеты, помещения для отдыха работников и приема обеда, помещение для хранения инвентаря и оборудования.

    Видео: Кролиководство | Бизнес | Телеканал "Страна"

    На кролефермах при поточном производстве крольчатина целесообразно подбирать однотипных, с крепкой конституцией, клинически здоровых и высокопродуктивных животных. Самок, которые предназначены для пополнения основного маточного стада, выращивают в аналогичных условиях и основных животных. В составе комплекса необходим племенной репродуктивный сектор с ремонтными самками и племенными самцами. Для кроле ферм любых размеров процесс производства делится на две фазы. Первая – воспроизведение, состоит из формирования групп холостых самок и их спаривания с самцами (10 дней) проверка крильчих и содержание сукрильних самок (30 дней), подготовка к окрола, проведение окрола и формирование групп подсосных самок, выращивания молодняка (50 дней). Вторая – доращивание и откорм кроликов и санитарный разрыв (5 дней).
    Большие кролекомплексы в Европе создаются по следующему принципу: в одном территориальном районе на расстоянии до 50 км друг от друга разташовуеться сеть кролеферм, одна генетическая ферма, завод по производству комбикорма, убойный цех. В европейских кролефермах поголовье состоит в среднем из 1000 крольчих. Производство организовано по скоординированному между фермами графику, что позволяет каждой ферме раз в семь недель отправлять в убойный цех все выращенное поголовье.
    Убойный цех получает готовых к забою кроликов постоянно, в течение семи недель. Таким образом, достигается эффективное загрузки убойного цеха и постоянство поставок охлаждения мяса кролика в розничную сеть магазинов.
    Комбикормовый завод производит нужного состава комбикорма в определенном объеме и поставляет на каждую кролеферму. Генетическая ферма организует поставки спермы лучших производителей кроликов несколько раз в неделю по графику для искусственного оплодотворения животных. Также генетическая ферма реализует крольчат в возрасте от 1 дня (для выращивания под другим лактирующей Крольчиха) до 4 месяцев сукрильних крильчих. У самцов отбирают сперму дважды в неделю. Поголовье самцов на фермах обновляется раз в два года.
    В зарубежной практике крольчатника закрытого типа с регулируемым микроклиматом строят преимущественно в Италии, Франции, Германии, Венгрии, Англии и некоторых других странах. Размеры сооружений и архитектурно-планировочные решения зависят от производственного направления и величины фермы.
    Таким образом, создание современных кролекомплексив в Украине – замечательный подход для ведения эффективного прибыльного бизнеса в кролиководстве.

    «Сочетание правильного содержания, ведение племенного учета, ветеринарных мероприятий дает возможность получать высокие среднесуточные приростыкроликов на промышленном уровне»

    «Профессионально спроектированная и построенная кролефермы позволяет значительно снизить затраты на энергию, обслуживание машин и механизмов фермы»

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Кролиководство