guruanimal.ru

Норка: основные породы

Норка – одно из самых популярных пуховых животных во всем мире. Норок не так часто содержат в домашних условиях, в отличие от шиншилл, поскольку эти животные питаются мясом, а не травкой, и содержать их не так просто.

Видео: Породы перепелов

Норка: что мы знаем об этом животном?

Алеутская норка
Алеутская норка

Норка – это хищник, относящийся к семье куницевых, роду ласок и подроду норок.

Согласно классификации, существует два основных вида норок – американская и европейская.

Европейская норка немного меньше американской, длина ее тела составляет 0,3-0,35 метра, да и мех европейской норки ценится меньше, чем ее американской родственницы. Европейские норки характеризуются светло-коричневым окрасом меха.

Американская норка имеет три разновидности: восточная, аляскинская и кенай. Американские норки крупные – 0,33-0,4 м, а их мех более темный, бархатистый и густой, чем у европейской норки. В тридцатые годы прошлого века американская норка была привезена в СССР, за достаточно короткий период акклиматизировалась и вытеснила европейскую из традиционных мест расселения.

В наше время на норковых фермах разводят, в основном, гибриды американской норки: восточную норку с голубоватым цветом меха- юконскую большую (аляскинскую) с темным мехом- кенай – большая норка с темных остевым мехом.

Норка: основные породы

Породы норок правильно было бы назвать мутациями, поскольку окрасы норок определяются генетически, в зависимости от того, доминантный это ген (угнетающий) или рецессивный (угнетенный). Цвет меха норки определяется концентрации черного и желтого пигмента в волосках.

Естественный цвет норок, как и всех пушных зверей, имеет название дикого (стандартного). От стандартной норки в результате комбинированного скрещивания и получают всевозможные цвета.

Стандартные черно-коричневые норки

Американская стандартная черно-коричневаая норка

Эти норки дикого типа имеют остевой волос на несколько миллиметров длиннее, чем черные, поэтому их мех выглядит пышнее. А вот окрас подпушки этих норок может быть разнообразным.

Черная норка

Норка Джет

Черная норка
Черная норка

Самая популярная порода норок из черных – мутация Джет, выведенная в 60-е годы. Другое название норки Джет – норка черный янтарь. Она характеризуется смолисто-черным мехом с темно-серой подпушкой. Отличительной чертой этих норок считаются черные глаза, черное небо и зеркальца глаз.

Видео: Основные породы лошадей

Коричневая норка

Норка Рояль-пастель

Норка Рояль-пастель
Норка Рояль-пастель

Цвет норки Рояль-пастель напоминает цвет стандартной коричневой норки, но благодаря коричневой подпушке выглядит гораздо красивей. В результате оттенки цветов меха норки Рояль-пастель могут варьировать от светло-коричневого до шоколадного. Особенностью этой породы норок являются кривая шея и поседение в 3-4-х летнем возрасте.

Норка Стюарт-пастель

От норок Рояль-пастель норки Стюарт-пастель отличаются более светлым и чистым цветом подпушки. При разведении этих норок на фермах в чистом виде четверть приплода имеет очень светлый пух с контрастной зонарной вуалью. Этот мех ценится чрезвычайно высоко.

Пастельные норки имеют множество рецессивных мутаций, которые в промышленности не распространены широко, но отыграли очень важную роль в получении комбинированный «пород» норок – янтарно-золотистой, имперская пастель, зеленоглазая, пастель и многие другие.

Норка Финский топаз

Норка финский топаз
Норка финский топаз

Эта порода норок была выведена в результате скрещивания норок соклот-пастель и рояль-пастель. Эти норки имеют светло-коричневый мех с ярко выраженным дымчато-голубым оттенком. Норка Финский топаз – крупная, с темными глазами.

Бежевая норка

В эту группу можно включить около 15 цветовых оттенков, но в наших широтах разводят, главным образом, рецессивную мутацию американское паломино.

Видео: Порода кошек. Тонкинская кошка,характеристика и стандарты кошки

Норка Американское паломино

Норка американское паломино
Норка американское паломино

Это крупные, плодовитые животные, с розовыми (иногда – зеленоватыми) глазами. Цвет меха норки американское паломино димчасто-бежевый, подпушка  светло-голубая. Иногда встречаются желтые или оранжевые цвета подпушки, которые портят ценность меха.

 Голубая норка

Существует множество пород норок с голубым окрасом, но мы рассмотрим те, которые выращиваются на фермах стран бывшего СССР.

Серебристо-голубая норка

Отдых серебристо-голубой норки
Отдых серебристо-голубой норки

Эта чрезвычайно популярная мутация была получена в 1931 году простым американским фермером. Цвет меха серебристо-голубой норки варьирует т темно-серого до светло-серого с голубой подпушкой. Эти норки очень выносливы, плодовиты, довольно крупные, с темными глазами. Иногда в стадах серебристо-голубой норки попадаются особи с нежелательными коричнево-бурыми пятнами на боках или спинке, что существенно снижает ценность таких шкурок.

Сапфировая норка

Сапфировая норка
Сапфировая норка

Эта порода норок – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Цвет меха – чисто голубой, похож на цвет дыма сигарет. Встречаются более темные или более светлые варианты сапфировой норки – например, стюарт сапфировые или королевские сапфировые.

Алеутская норка

Алеутска норка является рецессивной мутацией, с темно-голубым пухом и черным остевым волосом. Мех алеутской норки напоминает каленую сталь.

Норка голубой ирис

Эта порода норок – комбинированная форма, результат скрещивания стальных голубых норок и алеутских норок. Норка голубой ирис характеризуется темно-голубым цветом меха.

Мех норки Голубой ирис
Мех норки Голубой ирис

Виолетовая норка

Виолетовая норка признана самой красивой и ценной в группе голубых норок. Это – результат скрещивания норок трех тональностей – мальбуфф, алеутской и серебристо-голубой.

Белые норки

Норки Хетлунд

Норка Хетлунд
Норка Хетлунд

Норки Хетлунг – это рецессивная форма норок. Цвет меха этой породы норок – чисто-белый, однако довольно часто встречается нежелательный желтоватый оттенок. Самки норки Хетлунд – глухие, слабо следят за потомством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Норка: основные породы