guruanimal.ru

Особенности уборки кукурузы

Видео: Уборка кукурузы Нивой ск-5 (2016)

Уборка кукурузы фото

Видео: Самодельный комбайн для уборки кукурузы ,для минитрактора из мотоблока

Особенностью кукурузы является длительный период созревания, который в зависимости от сроков сева, группы спелости гибридов, погодных и почвенно-климатических условий. Биологическая спелость зерна большинства гибридов наступает при влажности 30-40%, то есть оно уже содержит максимальное количество сухого вещества и пригодно для уборки. Однако для сушки такого зерна нужно увеличивать расход топлива – до 7-10 м3 газа на каждую плановую тонну в зависимости от конструкции зерносушилки (плановая тонна характеризует уменьшение влажности на 6%). Поэтому начинать сбор надо более низкой влажности, но следует сокращать период уборки, чтобы не допустить потерь урожая. По данным Института, потери на десятый день сбора составляют до 4%, на 20-й – увеличиваются до 10%, на 30-й – до 17%.

Не стоит также задерживаться и с началом уборочных работ, особенно если прогнозируется наступления крайне низких или отрицательных температур. Замечено, что за снижение среднесуточной температуры воздуха до 5 … 6 ° С и повышение его относительной влажности до 80-90% влагоотдача зерна кукурузы практически прекращается.
Еще хуже бывает, если неубранная кукуруза подвергается влиянию заморозков. В промороженном состоянии ее собирать достаточно легко, но в процессе оттаивания зерно увлажняется, самосогревается, что ухудшает его качество и требует немедленного сушки.

Видео: Интересно обо всем. (Кукуруза). Уборка урожая кукурузы

Начинать уборку следует с раннеспелых гибридов, с тем чтобы более поздние имели больше времени для снижения влажности зерна. Календарные сроки уборки кукурузы в этом году, по сравнению с прошлогодними, будут более ранними в результате интенсивного естественного созревания и подсыхания зерна. Например, по состоянию на 10 августа 2012 влажность зерна гибридов различных групп спелости была ниже на 8,6-16,8% по сравнению с 2010-2011 гг (табл. 1). Как будет дальше складываться ситуация по уровню влажности, можно спрогнозировать, исходя из среднесуточной влагоотдачи кукурузы, которая, по данным Института, составляет: 0,8-1,2%- 0,5-0,7% и 0,3-0, 4% при влажности зерна, соответственно, 35-40, 30-35 и 25-30%. Мере подсыхания зерна его влагоотдача закономерно замедляется зависимости от температуры и относительной влажности окружающей среды.
Следует еще учитывать и то, что получить в поле кукурузу с сухим зерном достаточно проблематично. Так, в прошлом, 2011, году Институтом был проведен мониторинг по сбору зерна кукурузы в разных зонах Украины, который показал, что даже в исключительно благоприятных для созревания условиях уборочная влажность была в пределах 14-30%, причем большинство площадей собирали повышенной влажности зерна . Часть площадей, особенно в зоне Лесостепи-Полесье, вследствие задержки со сбором испытала влияние заморозков, поэтому качество зерна ухудшалась.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности уборки кукурузы