guruanimal.ru

Вирусный энтерит норок

 Virusnyj jenterit norok

Вирусный энтерит норок (болезнь форта Виллиан)

 Вирусный энтерит - это остро текущий, контагиозное заболевание норок с некротическим поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У кошек это заболевание называется панлейкопения, у собак парвовирусный энтерит.

Видео: Энтерит у собак. Дети Фауны

Возбудителем является ДНК-геномный вирус, семьи Parvoviridae, имеющий антигенное родство с пан лейкопенией кошек и парвовирусным энтеритом собак. Локализуется в селезенке, печени, головном мозге и в кишечнике. К действию физико-химических факторов - устойчивый (по 60 С убивает в течение 1 час., а при 100 С - мгновенно).

Bolezni norok

Эпизоотологические данные. Восприимчивы норки всех возрастов, наиболее восприимчивы щенки. Источником возбудителя являются больные вирусным энтеритом животные, или вирусоносители. Заболевшие животные вместе со своими испражнениями выделяют возбудитель, который становится причиной для быстрого переноса по всем хозяйстве.

К факторам передачи на хозяйствах относят насекомых, грызунов, кошек, собак, птиц. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. При попадании возбудителя в хозяйство, массовое заболевание может наблюдаться уже через 1-2 дня, летальность при этом среди взрослых особей составляет 10-80%, а у молодняка (щенков от 2,5 до 3 месяцев) до 90%. Вирус имеет летне-осеннюю сезонность.

Norka

Патогенез. Попав и организм животного, возбудитель в первую очередь поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая его воспаление, гиперемию. Со временем слизистая оболочка отслаиваются образуя характерные для данной болезни «слизистые трубочки» Попав в кровь вирус разносится по всему организму вызывая вирусемии.

Видео: Энтерит-истощённая щенулька

  Клинические признаки. Инкубационный период длится от 1 до 11 и более суток. Вирусный энтерит норок протекает в острой и иногда в хронической форме. Характеризуется внезапным отказом от корма, появлением водянистой, серой, желтой или зеленоватой диареи с примесью крови. Иногда наблюдается рвота. Через 4-5 дней после появления первых клинических признаков повышается температура тела, появляется жажда, а вскоре животное погибает.

Mul`tikan - 6 При хроническом течении наблюдается похудения и угнетение животного, шерстный покров теряет свой товарный вид, становится взъерошенными и тусклыми. Со стороны внутренних органов - изнурительный понос, лейкопения. Через 1-2 недели наступает выздоровление или ухудшение состояния с последующей смертью. Переболевшие норки обычно выбраковываются.

Патолого-анатомические изменения. Труп истощен, желудок и кишечник пустые, просвет последнего увеличивается в 3-5 раз. На отдельных участках желудочно-кишечного тракта слизистая оболочка будет отсутствовать с язвами, брыжеечные лимфоузлы поражении. Селезенка увеличена в 2-5 раз, темно-красного цвета с капельными кровоизлияниями под капсулой.

GeksakanivakПри гистологическом исследования выявляют катаральное воспаление кишечника, некроз и десквамацию цилиндрического эпителия тонкого кишечника. Ворсинки деформированы и увеличении. Эпителий зажжен, увеличен в несколько раз.

Диагноз ставится комплексно на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и результатов лабораторной диагностики.

Направляют пробы кала, кусочки кишечника, брыжейку лимфоузлы, парную сыворотку крови, которую отбирают в начале болезни и через пару недель.

Лабораторное исследование включает в себя гистологическое исследование слизистой оболочки, а также микроскопию, культивирования и биопробу. При гистологии характерной особенностью является выявление балатуючих клеток - это увеличении в несколько раз эпителиальные клетки.

DipentavakСерелогические методы - проведение РДП и РЗГА парных сывороток крови.

Видео: Катетер внутривенный. Внутривенно собаке 2. Понос с кровью. Энтерит

Дифференциальная диагностика. Исключают чуму плотоядних, колибактериоза, сальмонеллеза и пастереллеза норок.

Кишечная форма чумы кроме поражения кишечника характеризуется набуханием кавычек, которые приобретают вид «боксерских перчаток», образованием пустул в области головы и конечностей.

Колибактериозом щенки болеют в первые дни жизни. Понос без выделения слизистых трубочек, а бактериологическое исследование позволяет быстро выделить возбудитель колибактериоза.

Острое течение сальмонеллеза проходит с возникновением геморрагического диатеза, а хронический - специфическое поражение толстого отдела кишечника с образованием «сальмонеллезных бутонов».

На пастереллез болеет не только молодняк, но и взрослые.

Biovak - RИммунитет. Переболевшие животные имеют напряженный иммунитет и становятся длительными вирусоносителями. У рожденных щенков от переболевших самок колострального иммунитет длится 6-7 месяцев.
 Профилактика. Соблюдение общих и специальных ветеринарно-санитарных относительно правил комплектования, содержания, кормления и размножения норок. Соблюдение 30-дневного карантина при ввозе норок из других хозяйств, возможно и из неблагополучных.

Норки должны находиться под постоянным ветеринарным надзором и с обязательным проведением лабораторных исследований. На территории хозяйства не должно быть бродячих собак и кошек. Своевременная дератизация, дезинфекция и дезинсекция помогает бороться с переносчиками возбудителя вирусного энтерита. Больных норок выбраковывают из стада.

При выявлении заболевания у 20% животных, всех норок этого цеха забивают, а других животных вакцинируют против вирусного энтерита норок, взрослых - по 3-4 недели до гона, а щенков в начале лета. Например: Мультикан - 6, Биовак - Р, Дипентавак, Гексаканивак и другие.


Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вирусный энтерит норок