guruanimal.ru

Богомол — насекомое канибал.

Содержание статьи

Существует у людей поверье, что слюна насекомого богомола способна отравить мула. Поэтому иногда его называют «убийцей мулов». Другие прозвища – «прорицатель», «пророк».

Все это возникло из-за необычного внешнего вида и поведения этого удивительного насекомого.

Кто такой богомол

Богомол - крупное хищное насекомое
Богомол — крупное хищное насекомое

Научное название насекомого – богомол обыкновенный. Известный исследователь животных Карл Линней упоминает его как Mantis religiosa. С греческого первая часть переводится как «пророк», а вторая, с латыни – «религиозный».

Насекомое довольно крупное, до 5–7 см, с вытянутым, узким тельцем и длинными конечностями. Крылья большие и хорошо развиты, но чаще они просто бегают по земле, чем летают.

Брюшко в форме яйца. Окраска тела бывает разная. Основной цвет зеленый, но может быть и с желтым оттенком, и серым, и коричневым. Благодаря этому его трудно бывает заметить среди травы или веток.

Богомол поймал фруктового клопа
Богомол поймал фруктового клопа

Богомол является ближайшим родственником тараканов, но в отличие от них, это насекомое хищное. Передними лапами он хватает добычу и поедает ее. Когда богомол сидит неподвижно, эти лапки он поднимает и складывает так, словно молится. Отсюда и пошли все его прозвища.

Искусный охотник

Но такая поза вовсе не предназначена для молитвы. В это время он готовится к охоте. Это настолько кровожадное существо, что готово в этой внешне покорно-смиренной позе схватить любое пробегающее рядом насекомое.

Вот эта постоянная готовность к атаке и заставляет хищника держать передние лапки, как ловушку. На внутренней их части есть острые зазубринки, которые цепко удерживают добычу.

Внешность богомола позволяет ему оставаться не замеченным среди листвы
Внешность богомола позволяет ему оставаться не замеченным среди листвы

Это единственное из всех насекомых, которое может поворачивать голову назад. Зазевается муха, оса, комар или бабочка, а он тут как тут. Молниеносно хватает их в свои лапы-ловушку и затем медленно съедает.

Самки не боятся схватить добычу гораздо больше себя – лягушку, ящерицу и даже грызунов!

Мышь полевка гораздо крупнее богомола, но и она не избежала участи стать его обедом
Мышь полевка гораздо крупнее богомола, но и она не избежала участи стать его обедом

Особенности размножения

Вообще самки отличаются большой агрессией, особенно в брачный период. Они нападают даже друг на друга. Проигравшая становится пищей для победительницы.

Каннибализм среди богомолов обычное явление, особенно в период спаривания
Каннибализм среди богомолов обычное явление, особенно в период спаривания

Самец для нее вначале представляет интерес только как добыча. Но движимый инстинктом, он пытается всячески обратить на себя ее внимание. Для этого богомол исполняет перед самкой своеобразный танец, который после заканчивается для него гибелью.

Большая потребность в белке для формирования яиц заставляет самку съедать даже самца. Это происходит иногда прямо во время спаривания – она откусывает партнеру голову. Но чаще это делает после, поедая его целиком.

Яйца самка откладывает в особые капсулы из белкового застывшего вещества, называемые оотеками. От 10 до 400 яиц лежат в ней рядами. Оотека очень прочная и выдерживает даже морозы. В некоторых районах яйца находятся в ней всю зиму.

Оотека богомола
Оотека богомола

Богомолы: польза и вред

Богомолы оказывают человеку большую помощь, уничтожая в больших количествах вредителей сельскохозяйственных культур. В США и азиатских странах их держат дома для борьбы с мухами. Ловцы богомолов часто собирают оотеки и продают их фермерам, как биологическое оружие против вредных насекомых. Живущие в садах богомолы не дадут расплодиться непрошеным гостям.

Правда, иногда при этом они поедают насекомых всех подряд, но все-таки польза их неоценима.

В последнее время люди содержат богомолов в террариумах как экзотических животных.

Всего на Земле известно около 800 разновидностей этих удивительных насекомых. Распространены на всех континентах. Но представителей некоторых видов осталось совсем мало, поэтому они занесены в Красную книгу и требуют охраны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Богомол — насекомое канибал.