guruanimal.ru

Хорек обыкновенный (лесной)

Содержание статьи

Обыкновенный хорек или, как его еще называют лесной, черный хорек, распространен в Евразии.

Большое количество этих зверьков обитают в Англии и на всей Европейской части России, кроме Кавказа, северных районов Карелии, Нижнего Поволжья, Крыма.

Популяция черных хорьков есть и на северо-западе Африки. Из-за своего густого меха хорек считается ценным пушным зверем. Однако, маленькая численность популяций не дает возможность рассматривать промысел этого зверька выгодным с коммерческой точки зрения.

Лесной хорек (Mustela putorius).
Лесной хорек (Mustela putorius).

Внешний вид черного хорька

Хорек обладает внешностью, типичной для всех представителей семейства куньих: приземистое тело с короткими конечностями, на концах которых располагаются длинные когти.

Животное обладает очень гибким вытянутым туловищем. В зависимости от места обитания, хорьки различаются по размеру.

Самцы бывают в длину от 35 до 46 см, самки в полтора раза меньше – 29-39 см. Соответственно, длина хвоста у самца – 12-17 см, у самки – 29-39 см.

Хорьки - юркие зверьки.
Хорьки — юркие зверьки.

Вес взрослого животного от 1 до 1,5 кг. у самцов, вес самки достигает значений в 650-800 грамм.
Цвет меха хорька в зимнее время черно-бурый с беловато-желтым подшерстком, который не одинаково располагается на различных частях тела – задних лапах и спине подшерсток полностью закрыт темными остевыми волосками.

Шея, грудь и живот хорька черные или черно-бурые, мех на лапах либо черного цвета, либо черный с коричневым отливом. Цвет шерсти на морде хорька напоминает “маску”. Вокруг глаз и вдоль верхней части носа – шерсть коричневая, а вокруг – белая. Белую каемку имеют и кончики округлых ушей зверька.

Летом мех меняется на грубый, короткий и редкий. Подшерсток в теплое время года серо-бурого оттенка и бывает развит слабо.

Парочка лесных хорьков.
Парочка лесных хорьков.

Поведение и питание лесного хорька

Среда обитания черного хорька – лесные массивы, рощи, перемежающиеся с полями и лугами. Типичным местом охоты хорька являются опушки лесов: с одной стороны открытое пространство, необходимое для охоты, с другой – близость леса, в котором можно спрятаться.

Хорьки неплохо плавают, однако, другие представители семейства делают это лучше, например, норки. Для устройства логова черный хорек использует оставленные лисьи или барсучьи норы, сам роет нору себе очень редко. Зверек может сделать себе убежище в надворной постройке, например, в сарае, бане, а также в погребе или поленнице дров.

Часто такая близость к хозяйству человека провоцирует хорька нападать на домашних животных – различную птицу и кроликов. Поэтому сельские жители часто несут ущерб и хорьков недолюбливают.

Хорьки - это отличные мышеловы.
Хорьки — это отличные мышеловы.

Зато уважают этого мелкого хищника за истребление мышей, которые составляют основу его питания. В рацион хорьков также входят змеи, жабы, лягушки, птицы, маленькие зайчата, крупные насекомые и падаль. Зимой, когда хорьки терпят нехватку пищи, их замечали разоряющими ульи.

Охотятся черные хорьки преимущественно ночью, днем выйти из норы хорька может заставить только сильный голод. Свою излюбленную пищу – различных мышевидных грызунов, хорек караулит возле норок или ловит на бегу. Когда поймает жертву, убивает укусом в шею. Хорьки агрессивные и бесстрашные охотники, нападающие на добычу, превосходящую их по размеру. Каждый черный хорек живет на своей территории, но не метит ее и часто делит с другими представителями вида своего пола.

Семейство хорьков на отдыхе.
Семейство хорьков на отдыхе.

Размножение

Период размножения у хорьков наступает в апреле-мае. Через 40-43 дня после наступления беременности, рождается потомство.

Число детенышей варьируется от 5 до 10. Они совсем крошечные и беспомощные – весят всего 10 грамм, в длину 55-70 мм, слепые и глухие. Через неделю новорожденные хорьки покрываются белым шелковистым мехом, в месячном возрасте цвет шубки меняется на серо-коричневый.

Мать кормит детенышей молоком до 3 недель, а взрослыми они считаются уже в возрасте 3-х месяцев. Характерной особенностью самок черного хорька является их самоотверженность и смелость, с какими они защищают свое потомство.

Половозрелыми молодые хорьки становятся в годовалом возрасте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Хорек обыкновенный (лесной)