guruanimal.ru

Вишня владимирская и другие популярные сорта

Вишня Владимирская и другие популярные сорта
Предисловие
Вишня — один из самых распространенных видов деревьев, встречающихся на садово-огородных участках. Но если вы только собрались посадить это растение, то не спешите приобретать первый попавшийся саженец. Для начала ознакомьтесь с особенностями и условиями выращивания выбранного сорта. Ведь даже неприхотливая вишня Владимирская будет давать хороший урожай не в каждом регионе и не при любых условиях культивации.

Содержание

Самые неприхотливые сорта вишни

Существует более тысячи сортов садовой вишни. Все они имеют ряд различий – вкус ягод, способ опыления, необходимая агротехника и др. Желая ежегодно получать урожай вкусных и сочных ягод перед выбором того или иного сорта необходимо познакомиться с ним поближе. Ниже рассмотрим наиболее известные и часто встречаемые сорта вишни на территории РФ. Итак:

  • Владимирская
  • Этот сорт появился очень давно. Можно сказать, что он является самым старым в нашей стране. Плоды Владимирской были настолько вкусны и сочны, что подавались на стол царской семьи.

    На фото вишня владимирская

    Для того, чтобы достичь высокого цветения и плодоношения растения этого сорта, необходимо осуществлять правильную посадку и уход. Сажают вишню весной, до начала вегетативного периода. Каких-то особых требований к выбору места нет. Напротив этот сорт настолько неприхотлив, что дерево может хорошо расти и плодоносить рядом с прохождением грунтовых вод, тогда как другие сорта в таких условиях не выдерживают и погибают. При посадке саженца стоит учесть, что высота взрослого дерева от 2 до 5 метров, поэтому минимальное расстояние между ближними кустами или другими деревьями должно быть не менее 3-х метров.

    Что касается ухода, то в данном случае необходимо оберегать растение в зимний период от различных животных, которые не прочь полакомиться корой и ветками. Для этого ствол оборачивают плотной тканью, что дополнительно защитит вишню от вымерзания в сильные холода. Кроме того, когда дерево начнет укоренятся необходимо своевременно производить обрезку ветвей, что позволит растению разветвиться. Ну, и конечно же, нельзя забывать про своевременный полив и подкормку дерева.

  • Вишня десертная Морозовой
  • Это еще один популярный в России сорт. Выведен он сравнительно недавно и полюбился садоводам за невероятно сладкий и сочный вкус ягод. Созревание плодов происходит достаточно рано, что позволяет лакомиться ягодами уже в середине летнего периода.

    Фото вишни десертной морозовой

    Желая вырастить у себя данный сорт необходимо позаботиться о выборе подходящего места для посадки саженца — растение предпочитает легкую суглинистую почву с нейтральной реакцией среды, лучше растет на хорошо освещенных местах, с южной стороны каких-либо строений. Перед посадкой, да и по ходу роста, землю, где будет расти дерево необходимо хорошо удобрять. Кроме того нельзя производить высадку вблизи застоя грунтовых вод — дерево этого не переносит и быстро погибает, на первый взгляд, без видимых на то причин.

    Так как сорт относится к частично самоплодным, то в качестве опылителя лучше на участке посадить деревья таких сортов как Владимирская, Студенческая, Гриот. В целом дерево хорошо выдерживает холода и может выращиваться в северных районах, оно устойчиво к засухам и к различным заболеваниям, в том числе к коккомикозу (грибковому заболеванию), отличается регулярным плодоношением.

    Требует своевременную обрезку ветвей и удаление дикой поросли, иначе ветки начнут оголяться, что приведет к потере урожайности.

     Вишня Жуковская и другие востребованные сорта

  • Жуковская
  • В целом сорт неприхотлив к условиям выращивания.

    Однако для посадки саженцев лучше выбирать места, отдаленные от залегания грунтовых вод, которые негативным образом будут влиять на развитие и рост растения. Почва подойдет супесчаная, слабокислая. Жуковская обладает средней зимостойкостью, поэтому после особенно холодных зим, дерево может плодоносить плохо и даже погибнуть из-за подмерзания древесины. В связи с этим для северных регионов этот сорт стоит выбирать с осторожностью. А вот в средних и южных регионах дерево будет чувствовать себя отлично, а значит и урожай ягод будет хорошим.

    Сорт является самобесплодным, поэтому для опыления лучше выбрать вишни Ширпотреб черная или Владимирская. Устойчивость к заболеваниям, в том числе и коккомикозу и другим возбудителям высокая. Первыми спелыми ягодами, имеющими ярко выраженный кисло-сладкий вкус и достаточно плотную мягкость, можно будет полакомиться уже в середине июля.

    На снимке вишня жуковская

    Что касается ухода, то здесь для хорошего плодоношения важным является своевременный полив и внесение удобрений. Также дереву в зимний период требуется защита от животных-грызунов. В период поздней осени необходимо осуществить надлежащие мероприятия, позволяющие защитить нижнюю часть ствола. Это покраска специальным составом, обвертывание плотным материалом, специальной сеткой. Также нельзя забывать о своевременной обрезке кроны.

  • Вишня Маяк
  • Для посадки саженца лучше подбирать места с легкой и среднесуглинистой почвой, которая обладает нейтральной реакцией среды. Кроме того, это растения любит светлые солнечные места — только в этом случае дерево будет хорошо плодоносить и радовать ягодами с ярковыраженным вкусом. Раз речь зашла о вкусовых качествах сорта Маяк, то плоды имеют кисло-сладкий вкус, сочную и мягкую мякоть.

    Снимок вишни маяк

    Маяк является частично самоплодным, поэтому на участке лучше высадить дополнительные кусты этой культуры, выбирая для этого такие сорта, как Нижнекамская, Шакировская, Труженица Татарии и другие подходящие.

    Имеет низкую устойчивость к коккомикозу — основной болезни вишен, что делает его уязвимым, особенно в дождливую и влажную погоду. Однако правильный уход позволит растению оставаться здоровым.

    Маяк подходит для посадки в северных регионах, так как хорошо переносит морозы, в том числе и сильные. Кроме того, такая вишня устойчива к засушливой погоде, а потому и южные районы отлично подходят для ее выращивания.

    В качестве ухода необходимо регулярно вносить в почву под деревом фосфорные и калийные удобрения. Также дерево нуждается в регулярной поливке в период развития корневой системы, цветения и роста плодов. Нельзя забывать об обрезке кроны и рыхлении почвы. Осенью необходима тщательная перекопка земли под растением.

  • Вишня Тургеневка
  • Многие садоводы выбирают сорт Тургеневка за его неприхотливость, возможность хорошо переносить холода, за высокую устойчивость к коккомикозу и монолиозу, хорошее плодоношение. Плоды имеют сладко-кислый вкус и сочную мякоть. Дерево относится к среднеспелым, поэтому уже в первых числах июля можно будет угощаться ягодами и начинать собирать первый урожай. Минус состоит в средней зимостойкости почек. Хотя в теплых районах, это не является критичным.

    На фото вишня тургеневка

    Тургеневка — частично самоплодный сорт. Для опыления лучшим образом подойдут Ровесница, Гриот московский,Владимирская и Шубинка.

    Как и большинство сортовых вишен, это дерево не переносит близкого пролегания грунтовых вод, предпочитает легкие, суглинистые почвы. Специальный уход не требуется, необходим своевременный полив, периодическое внесение удобрений, обрезание кроны, рыхление почвы.

  • Вишня Харитоновская
  • Если вы выбрали сорт Харитоновская, а он несомненно заслуживает внимания, то дерево лучше выращивать на легких суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. При посадке необходимо следить, чтобы рядом не проходило залегание грунтовых вод.

    На фотографии вишня харитоновская

    Из достоинств стоит выделить хорошую урожайность, высокое качество и превосходные вкусовые характеристики плодов, умеренный рост куста, устойчивость к коккомикозу — наиболее опасному для вишен заболеванию.

    Что касается недостатков, то здесь стоит сказать только о крупной косточке, но в целом и она не мешает насладиться ярковыраженным кисло-сладким вкусом ягод.

    При посадке саженца нельзя забывать, что Харитоновская является только частично самоплодной, поэтому для хорошего плодоношения необходимы дополнительные опылители, которыми являются Владимирская и Жуковская. Харитоновская относится к среднеспелым деревьям, поэтому собирать урожай можно будет во второй половине июля.

    Уход за растением требуется минимальный — внесение удобрений и своевременная образка кроны, для формирования более сильного и густого куста. Также во время цветения и вызревания ягод необходимо следить, чтобы почва была умеренно влажная, так как недостаток влаги в этот период может стать причиной плохого урожая и отпадения завязей ягод.

  • Вишня Шпанка
  • Шпанка – украинский сорт. Представляет собой гибрид черешни и вишни, что изначально определяет его вкусовые качества. Мякоть ягод обладает выраженным кисло-сладким вкусом, она достаточна сочна и упруга.

    Фото вишни шпанки

    Шпанка относится к среднеспелым, урожай собирают в конце первой декады лета. Зимостойка (переносит морозы до минус 36 градусов Цельсия) и устойчива к различным заболеваниям, в том числе и коккомикозу.

    В целом Шпанка является высокоурожайной, не требовательна к условиям выращивания и не требует специфического ухода. Необходим своевременный полив, ежегодное, проводящееся по весне обрезание лишних веток для формирования более густого и крепкого куста, подкормка удобрениями и периодическое рыхление почвы под деревом.

    Сорт Шпанка является частично самоплодным, для опыления подходят многие черешни и вишни.

    Как правильно выбрать сорт

    При выборе сорта вишни, как уже упоминалось выше, нельзя приобретать первый попавшийся саженец. При покупке стоит обратить свое внимание на следующее:

  • На зимостойкость самого дерева и почек;
  • Способ опыления;
  • На сколько сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к коккоминозу;
  • На каких почвах предпочитает расти растение.
  • Свой выбор стоит основывать исходя из этих условий, что позволит ежегодно получать хороший стабильный урожай вкуснейших ягод.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Вишня владимирская и другие популярные сорта