guruanimal.ru

Семействочайковые / laridae

Чайкаобычная и почти всюду наиболее многочисленная изнаших чаек. По размерам она несколько мельче сизойчайки, весит 250-400 г. Телосложение ее стройное,полет легкий, маневренный, обычно довольно размеренный.Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дымчатыесверху, с темно-коричневой головой и черными концамикрыльев. Озерная чайка широко распространена в среднейчасти Евразийского материка: от Исландии и Великобританиина западе до Тихого океана и прилежащих острововна востоке. На большей части ареала это перелетнаяптица. Зимует в южных частях ареала и на примыкающихк ним территориях, проникая к югу до Азорских островов,Персидского залива, Индостана и Филиппин.

Чайка

Обитаетпо разнообразным внутренним водоемам, на пролете и зимовкахдержится также и по морским побережьям. Весной озерныечайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемыи еще не полностью сойдет снег. В зависимости от географическогоположения местности это наблюдается от конца февраля доконца апреля. Первое время после прилета птицы кочуютпоблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступаютсравнительно поздно, после спада талых вод. В размноженииучаствуют птицы в возрасте около двух лет и реже в годоваломвозрасте. Гнездятся колониями, размер которых колеблетсяот немногих до нескольких тысяч пар. Иногда колонии смешаныс другими видами чаек и крачек. Гнездовыми местами служатпреимущественно стоячие и медленно текущие водоемы - озера,болота, речные заводи и протоки, окруженные растительностьюили имеющие плавни. Колонии обычно располагаются на однихи тех же труднодоступных местах - на плавнях, топких берегахи т. д. В апреле - мае, а на севере даже в начале июнясамка откладывает в гнездо 3, реже 2 или 4 яйца грязно-зеленоватогоцвета с серыми и бурыми пятнами. Размеры яиц: 51-67 X36-41 мм. Насиживают обе птицы на протяжении 22- 24 дней.Вылупившиеся птенцы через 12-16 часов уже могут стоять.С этого же времени, а иногда и через сутки родители начинаютих кормить, а до этого они существуют за счет остатковжелточного мешка. Кормят взрослые птенцов 4-5 раз в деньотрыжкой, выкидывая ее им в рот. Уже в двухдневном возрастептенцы начинают делать попытки склевывать отрыгнутый передними корм. Примерно в возрасте 10 дней молодые чайки перебираютсяот гнезда в заросли густой растительности, держась приэтом выводком. "Чужого" птенца, пробегающегомимо гнезда, а тем более пытающегося в него залезть илиприсоединиться к выводку, старая чайка обычно убиваетударом клюва в голову. При этом страдают как мелкие пуховички,так и крупные, почти оперившиеся птенцы. На территориигнездовой колонии чаек всегда можно встретить трупы птенцов.В возрасте 18-20 дней птенцы начинают бродить самостоятельно,и взрослые перестают относиться враждебно к "посторонним"молодым чайкам. В пятинедельном возрасте молодые оперяютсяи начинают летать, но совсем летными становятся в шестинедельномвозрасте. В средней полосе в середине июля начинают отлетатьиз гнездовой колонии самцы, дней через десять за нимиследуют самки, а в начале августа и молодые. Период размножениякончается, и начинаются послегнездовые кочевки, постепеннопереходящие в осенний перелет. Последний перелет протекаетв сентябре, затягиваясь на юге до зимы. Питаются озерныечайки в основном животными кормами: водными и наземныминасекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками,дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхностиводы, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливаютв основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собираютв ближайших окрестностях гнездовой колонии и, как исключение,летают на богатые кормовые угодья на расстояние до 20км от гнезд. Вылавливая вредных грызунов и насекомых,чайки приносят большую пользу сельскому хозяйству.

Чайкабелая / Pagophila eburnea

Белаячайка пo величине немного крупнее обыкновенной чайки.Это весьма подвижная птица, легким и быстрым полетомнапоминающая крачек. По земле ходит хорошо, можетдаже перебегать. Садится на воду неохотно. Окраскаоперения взрослых чисто-белая, молодых - белая стемными пестринами. Населяет острова Северного Ледовитогоокеана в пределах как Европы и Азии, так и СевернойАмерики. В России встречается на Новой Земле, ЗемлеФранца-Иосифа, островах Беннета, Геральда. Во внегнездовоевремя кочует в пределах Северного Ледовитого океана,держась в море главным образом у края паковых льдов.Гнездится белая чайка как на скалистых, так и наровных, низменных берегах, часто колониями. Прилетаетк местам гнездования рано, в марте - апреле, нок размножению приступает поздно.

Чайкабелая

Гнездо довольно большое, грубо сложенное из водорослей,травы и мха, с соломинами, щепками и перьями. В июле вгнездах появляются яйца. Кладка из 2, реже 1 или 3 яицохристо-оливкового или буроватого цвета с темными пятнами.Насиживает преимущественно самка в течение немногим меньшемесяца, начиная с откладки первого яйца. В августе выклевываютсяптенцы, одетые белым пухом. Взрослые птицы энергично защищаютгнездо, нападают на пришельцев, задевая при этом человекалапами. В сентябре молодые поднимаются на крыло. В концеэтого месяца и в октябре чайки покидают гнездовые места,и начинают вести кочевой образ жизни. Полная, послебрачнаялинька протекает в июле - августе, частичная, пред-брачная- в марте - апреле. Питание белой чайки своеобразно. Пожалуй,в основном она кормится отбросами тюленьего и китобойногопромысла, а также экскрементами моржей, тюленей, белогомедведя. В связи с этим, по-видимому, распространениеее приурочено к окраинам льдов. Употребляет она в пищутакже мелкую рыбу, различных беспозвоночных, нападаетна птенцов. Как редкий вид, белая чайка заслуживает охраны.

Чайкабольшая полярная/ Larus hyperboreus

Большаяполярная чайка крупная птица, вес которой колеблетсяот 1400 до 2500 г. Окраска оперения белая с оченьбледной голубовато-сероватой мантией и белыми концамикрыльев. В отличие от других крупных чаек крыльясветлые, без черного цвета. Распространен бургомистрв высоких широтах Европы, Азии и Америки, где вбольшинстве случаев обитает на скалистых побережьяхматериков и островов, реже в приморских частях тундры.На зиму откочевывает к югу до кромки льдов и южнее,изредка достигая берегов Средиземного моря, Япониии Флориды. Бургомистр чисто морская птица и далеков тундру не залетает.Вместа гнездовий прилетает в зависимости от ледовыхусловий в разных частях ареала в марте, апреле имае. Вскоре после прилета можно видеть, как птицывысоко парят над гнездовьем и в солнечную погодуиграют в воздухе.

Видео: Чайки на пляжике кормятся

Чайкабольшая полярная

К постройке гнезд приступают не сразу, а спустя некотороевремя. Гнезда устраивают на скалах, чаще у обрывов, илина пологих берегах моря, рек, озер. Гнездятся одиночкамиили небольшими группами, но обычно вблизи птичьих базаровили на их окраине. Яйца и птенцы с этих базаров служатосновой питания как для самих чаек, так и для их птенцов.Строят гнезда оба родителя. Сама постройка небрежная ипредставляет собой то ямку почти без выстилки, то кучумха, злаков и других сухих растений с мелким лотком. Кладкасостоит из 2-4, чаще 3 яиц, варьирующих по окраске отсеровато-охристой до бледной серовато-бурой с темнымипестринами. В разных частях ареала время кладки сильноколеблется: от первой половины мая до первой половиныиюля. Яйца откладываются с промежутком в 48 часов. Насиживаютоба родителя в течение 27-28 дней, начиная с откладкипервого яйца. Поэтому птенцы в гнезде бывают разновозрастные.Выкармливают их оба члена пары. Полностью оперяются птенцыв августе и в разные числа этого месяца поднимаются накрыло. В сентябре начинается отлет, который продолжаетсяи в октябре. Большая полярная чайка - энергичный хищник.Она питается яйцами, птенцами и взрослыми птицами мелкойи средней величины как на птичьих базарах, так и в тундре.Кроме того, кормится морскими выбросами, остатками китобойногопромысла, падалью, рыбой, водными беспозвоночными, а такжеягодами. Селясь поблизости от птичьих базаров и колонийгаги, представляет серьезную угрозу для их обитателей.

Чайкабуроголовая/ Larus brunnicephalus

ВЦентральной Азии встречается буроголовая чайка,напоминающая обыкновенную чайку, но крупнее последней,с бледно-бурой головой и более темными первостепеннымимаховыми. Гнездится по озерам в альпийской зонегор, на высоте примерно от 3500 до 4000м.

Чайкабуроголовая

Чайкавилохвостая/ Xema sabini

Ввысокоарктических широтах обоих полушарий встречаетсяодин из мелких видов чаек – вилохвостая чайка, имеющаяхарактерный вилообразно вырезанный хвост. По образужизни напоминает других мелких чаек и только криком- крачек.

Чайкавилохвостая

Чайкамалая/ Larus minutus

Малаячайка самая мелкая из наших чаек, весит 100-150г. От других чаек отличается также и окраской оперения.Спина, плечи и верхняя сторона крыльев очень светлогоголубовато-сероватого цвета. Поперек крыла и позаднему его краю белые полоски. Испод крыла шиферно-серый.Остальное оперение чисто-белое с розовым налетом.Распространена малая чайка от островов Великобританиина западе почти до Охотского моря на востоке, нодалеко не повсеместно. Она гнездится в умеренныхчастях Европы, затем после некоторого перерыва -в северной половине Казахстана и в значительнойчасти Западной Сибири.

Чайкамалая

Затемвновь отсутствует и появляется на гнездовье в Прибайкалье,в бассейне верхней и средней Лены, в Восточной Монголиии далее на восток почти до Охотского моря. Кроме этихтрех больших участков, она встречается местами совсемкрошечными островками, отсутствуя на огромных пространствах.Почти всюду - перелетная птица. Основные зимовки лежатна западе - в области Средиземного и Черного морей. Вменьшем количестве зимует также по берегам Балтийскогои Северного морей, у островов Великобритании, на юге Каспия,в Японии и Южном Китае. Селится на заболоченных участкахозер и болотах с окнами воды. Вне гнездового времени держитсякак на пресных водоемах, так и на морском побережье. Прилетаетмалая чайка позднее большинства других чаек и крачек,с конца марта до середины мая. Приступает к размножениюбольшей частью на третьем году жизни. Гнездится колониямиот нескольких пар до 50 и даже нескольких сотен пар, частосовместно с белокрылой крачкой. Гнезда располагаются наоткрытом солончаке, среди осоки и камыша, на кочках, тростниковыхнастилах и т. д. Гнездо представляет собой или небольшуюямку со скудной выстилкой из сухих травинок, или же сравнительнобольшую постройку из сухих стеблей и листьев водных растений.Размеры гнезда: диаметр гнезда 17-30 см, иногда до 55см, диаметр лотка 10-12 см, глубина лотка 3,5 см. Гнездостроят оба члена пары. В конце мая - первой половине июняможно обнаружить полные кладки. В кладке чаще всего бывает3 оливково-зеленых яйца с пестринами. Размеры яиц: 39-42X 29-31 мм. Насиживают оба родителя в течение 23 дней,начиная с откладки первого яйца. В возрасте 21-24 днеймолодые поднимаются на крыло и вместе с родителями оставляютместа гнездовий. В конце июля и не позже начала августау взрослых происходит линька и начинается постепенныйотлет. Малые чайки питаются преимущественно насекомыми,которых ловят на лету, как ласточки, охотясь обычно надводой. Иногда они собирают их с воды или ловят мелкихрачков на мелководьях. На зимовках в кормовом рационезаметное место занимает мелкая рыба.

Чайкамалая китайская/ Larus saundersi

Чайкамалая китайская встречается во внутренних областяхСеверного Китая. Она несколько крупнее малой чайки,с сильным коротким черным клювом. Селится в основномпо рекам и только залетает к морю.

Чайкамалая китайская

Чайкамалая полярная/ Larus glaucoides

Варктической части Америки, в Гренландии и Исландиигнездится малая полярная чайка. По окраске оперенияочень похожа на бургомистра, но отличается от негоотносительно более длинными крыльями и заметно меньшимиразмерами.

Чайкамалая полярная

Видео: Кормление ручных чаек в Приморске/Feeding seagulls in Primorsk

Чайкабольшая морская/ Larus marinus

Большаяморская чайка одна из наиболее крупных чаек, весее составляет 1300-2250 г. Она довольно тяжеловеснав полете, голос громкий, басистый, хотя в основномсходен с криком других крупных чаек. Окраска оперениябелая, за исключением аспидно-черной спины и черноватыхкрыльев. На концах первостепенных и второстепенныхмаховых имеются белые пятна. Распространена морскаячайка в северной части Атлантического океана отГренландии и Новой Шотландии до Лабрадора в Америке,в Исландии, Скандинавии, Британии, Франции, Балтийскомморе. ВРоссии встречается на Мурманском побережье и прилегающихостровах, на Каине, к востоку до Вайгача и, бытьможет, до дельты Печоры.

Чайкабольшая морская

Видео: Чайка

Из северных частей ареала на зиму улетает к югу, достигаяСредиземного моря. В южных частях совершает лишь незначительныекочевки. Описываемый вид - чисто морская птица. Населяетскалистые морские побережья и только иногда берега озер.Вне гнездового времени держится на море близ побережий,изредка залетает на пресные внутренние водоемы. Прилетаетна гнездовья большая морская чайка сравнительно рано:в Балтийском море в марте, на севере в апреле. Появляетсяпарами, которые у нее, по-видимому, постоянны. Гнездитсяобычно колониями по нескольку десятков пар. Половая зрелостьнаступает на третьем году жизни. В начале мая наблюдаютсябрачные игры и вскоре постройка гнезд. Последние располагаютсяна скалах или плоском берегу, часто в высокой траве. Строятсяони из веточек, травы, водорослей, выстланы обычно перьями,иногда обложены по краям камешками, обломками раковини т. д. Размеры гнезда: диаметр гнезда 60-70 см, высотагнезда 15-20 см, диаметр лотка 20-25 см. Яйца в числе2-5, чаще всего 3, откладываются в мае - июне. Окраскаих от серовато-охристой до оливково-бурой с темными пятнами.Размеры яиц: 67-83 х 50-56 мм. Насиживают оба родителяв течение 26-30 дней, начиная с откладки первого яйца.Поэтому птенцы вылупляются неодновременно. Появление птенцовна Мурманском побережье происходит во второй половинеиюня и начале июля. Выкармливают их оба родителя начинаясо второго или третьего дня после вылупления. Кормят ихполупереваренной отрыжкой, которую кладут перед птенцом.Развиваются птенцы сравнительно медленно. В недельномвозрасте у них появляются пеньки, в возрасте 25 дней -перовой наряд, в котором сохраняются только остатки пуха.На крыло птенцы поднимаются в возрасте около 45 дней,но хорошо летать начинают только примерно в двухмесячномвозрасте. Но и после этого выводки держатся вместе доотлета или откочевки. Весь период размножения на Мурманскомпобережье занимает в общем около трех месяцев: с серединымая до середины августа. Осенний отлет в северных частяхареала происходит во второй половине августа - сентябре,в южных - в ноябре. Полная, послебрачная линька начинаетсяв июне и заканчивается в сентябре. Большая морская чайка- всеядная птица с большой склонностью к хищничеству.Питается рыбой, в том числе довольно крупной, яйцами,птенцами и взрослыми птицами, особенно обитающими на птичьихбазарах (кайры, моевки и др.). Поедает также леммингов,падаль и всякого рода отбросы, водных ракообразных, морскихежей и, наконец, ягоды. Рыбу сама чайка ловит неохотно,а обычно собирает на месте рыбных промыслов. Рыба, птенцыи яйца морских птиц служат главным кормом и для птенцов.В гнездовое время кормится в прибрежной полосе моря ина берегах, в остальное время - на море.

Чайкаморская тихоокеанская/ Larus schistisagus

Морскаятихоокеанская чайка. На морских побережьях ДальнегоВостока от Корякского побережья Берингова моря кюгу до Северной Японии обитает близкий вид – тихоокеанскаяморская чайка, которую некоторые авторы объединяютдаже в один вид с большой морской чайкой. Она мельчепоследней (вес 1200-1800 г), заметно светлее ее,но в биологии имеет много сходного.

Чайкаморская тихоокеанская

Чайкареликтовая/ Larus relictus

Реликтоваячайка ее озерной чайки, но меньше хохотуна. Концыкрыльев и узкие каемки на первых маховых перьяхчерные. Вокруг глаз яркие белые кольца. Клюв и ногикрасные. Реликтовая чайка по существу была зановооткрыта в 1969 г. казахским орнитологом Э. М. Ауэзовымна озере Алаколь. До этого единственный экземплярэтой птицы из Центральной Азии принимали за подвидизвестных видов, за гибрид, за уклонившуюся особь.Выяснилось, что еще одна колония реликтовых чаексуществует далеко от первой — на Торейских озерахв Забайкалье.

Чайкареликтовая

В этих двух колониях численность гнездящихся птиц в разныегоды колеблется от нескольких десятков до 300 пар. Частогнезда гибнут во время штормов, или птицы по непонятнымпричинам вдруг их бросают. В отдельные годы чайки не гнездятсявообще. Считается, что в мире существует всего 600— 800пар реликтовых чаек. Возможно, этот вид гнездится ещегде-то по озерам в Западном Китае. Где зимует, неизвестно.В зимнем наряде этих чаек очень легко спутать с близкимивидами. Гнезда у реликтовых чаек очень простые. Яйца откладываютсяв начале — середине мая. Окраска яиц необычная для чаек— беловато-оливково-глинистая с темными и светлыми пятнами.Насиживание длится 24—26 дней. Птенцы покрыты белым пухом.Реликтовая чайка — одна из редких птиц мира. Внесена вКрасные книги Международного союза охраны природы, Россиии многих других стран. Ее категорически запрещено стрелять,коллекционировать, ограничены перевозки любых материаловиз страны в страну.

Чайкасеребристая/ Larus argentatus

Серебристаячайка одна из наших крупных чаек. По величине онанемного уступает лишь большой морской чайке, бургомиструи черноголовому хохотуну. Весит от 700 до 1800 г.Как и другие чайки связана с водоемами. Хорошо плавает,лишь немного погружаясь в воду. В исключительныхслучаях ныряет. Полет легкий, обычно размеренный,с редкими взмахами крыльев, но при преследованиидобычи, отбирании добычи у других птиц и дракахможет быть очень маневренным.Иногда парит, и довольно подолгу, используя воздушныепотоки. По земле передвигается легко, держа туловищепочти горизонтально, при необходимости быстро бегает.Кричит по-разному: чаще всего, закидывая голову,птица издает громкий хохочущий звук, за которыйместами ее называют хохотуньей.

Чайкасеребристая

Сильная, смелая, агрессивная чайка с ярко выраженнымиповадками хищника. Как и у близких родичей, оперение унеё белое, за исключением голубовато-серой спины и крыльев-концы последних черные, с белыми вершинными и предвершиннымипятнами. Серебристая чайка распространена очень широко:в северных и умеренных широтах восточного и западногополушарий. Гнездится в Европе и Азии от побережий и острововСеверного Ледовитого океана до Средиземного моря, МалойАзии, Закавказья, Ирана, Средней Азии, Синьцзяна, Монголии,а также на Азорских, Канарских островах и островах Мадейры-в Америке - от островов Северного Ледовитого океана наюг до северных частей Британской Колумбии и отсюда к областиВеликих озер. В южных частях ареала живет оседло или совершаетнебольшие кочевки, в северных - перелетная. Зимует поберегам Балтийского, Северного морей, у берегов Великобритании,на Средиземном, Черном, Каспийском морях и южнее до северныхрайонов Африки, Индии и Индокитая- в Америке - до Мексики,Флориды и Антильских островов. Селится по крупным рекам,особенно в их низовьях, морским и океаническим побережьям,по пресным и соленым озерам, чаще рыбным, но нередко ив удалении от последних на несколько десятков километров.Зимуют перелетные птицы на морских побережьях. На местагнездования серебристые чайки прилетают рано, до вскрытияводоемов, когда появляются первые проталины. На юге нашейстраны это наблюдается в марте, на севере - в мае. Вскорепосле прилета они приступают к постройке гнезд. Гнездятсяколониально и редко одиночными парами. Численность колонийвесьма разнообразна, от нескольких пар до нескольких сотенпар. Характерно, что, в отличие от многих других истинноколониальных птиц, гнезда их располагаются в некоторомотдалении друг от друга, обычно на расстоянии 3-5 и болееметров. В постройке нового гнезда или ремонте старогопринимают участие как самец, так и самка. Весь этот процессзанимает примерно три дня. В зависимости от географическогоположения местности откладывание яиц происходит в периодот конца апреля до начала июня. В полной кладке содержитсяот 1 до 4, чаще 3 яйца коричневого, коричневато-оливкового,а иногда и голубого цвета с темными пестринами и пятнами,сгущающимися у тупого конца. Размеры яиц: 65-81 х 41-54мм. Яйца откладываются с промежутком в 1-2, реже 3 дня.Насиживание, в котором принимают участие оба члена пары,начинается с откладки первого яйца и продолжается 26-29дней. В течение всего этого времени гнездо ни на минутуне остается пустым, вероятно, из-за боязни соседей. Насиживающиептицы сменяют друг друга несколько раз в день. Во времянасиживания птица переворачивает яйца своеобразным движениемног и туловища, не прибегая к помощи клюва. Птенцы вылупляютсябеспомощными, не питаются и неподвижно лежат в гнезде,но уже на второй день при появлении опасности они покидаютгнездо и прячутся поблизости в траве. Нормально же ониоставляют гнезда в возрасте 3-4 дней и держатся вблизиних выводками. При опасности бегут к воде и уплывают.Уже со второго дня жизни птенцы требуют пищу у родителей.Последние кормят их отрыгнутым кормом, который взрослаяптица держит в клюве, а птенец отрывает небольшие кусочкии проглатывает их. Родители тщательно охраняют гнездои, тем не менее, бывают случаи, когда соседние птицы поедаютптенцов. В течение примерно 10 дней птенцы держатся насуше, а затем постепенно перемещаются на воду, где проводятбольшую часть суток. В возрасте около полутора месяцевони достигают веса взрослых и начинают понемногу летать.В июле - августе молодые становятся летными. Неделю-полторыпосле этого они продолжают держаться выводками, но затемпереходят к самостоятельной жизни, собираясь на ночлегбольшими группами. В это время у них начинаются кочевки,которые постепенно удлиняются. Осенью молодые чайки могутбыть встречены за сотни километров от места гнездования.Вскоре начинается отлет птиц, который в разных частяхареала падает в основном на сентябрь - октябрь. Полная,послебрачная линька начинается в июне и заканчиваетсяк октябрю. Серебристая чайка - всеядная птица. Она кормитсярыбой, моллюсками, крабами, иглокожими, мелкими грызунами,яйцами и птенцами разных птиц, насекомыми, отходами рыбныхпромыслов, падалью, различными ягодами. Поселяясь поблизостиот рыбопитомников, на окраинах птичьих базаров, в охотхозяйствах,она может наносить некоторый вред. Истреблением мышевидныхгрызунов и вредных насекомых приносит большую пользу.

Чайкасерокрылая/ Larus glaucescens

Вобласти Берингова моря в Северной Америке обитаетсерокрылая чайка, проникающая к нам на восточнуючасть Камчатки и Командорские острова. Очень похожана большую полярную чайку, но темнее и размерамименьше.

Чайкасерокрылая

Чайкасизая/ Larus canus

Сизаячайка по общему облику и окраске очень похожа насеребристую чайку, но почти вдвое меньше нее: весит315-600 г. Распространена в северных частях Европы,Азии и Северной Америки, но лишь местами заходитв тундру: на Мурманском побережье, по большим севернымрекам и на Анадыре.К югу идет до Англии, ГДР и ФРГ, Прибалтики, досредней полосы России, низовьев Волги, СеверногоКазахстана, Прибайкалья, к востоку - до Охотскогоморя.

Чайкасизая

Кроме того, изолированное гнездование отмечено для горныхозер Закавказья и прилежащих частей Турции и Ирана. Перелетнаяи кочующая птица. Основные зимовки расположены на побережьеКаспийского, Средиземного морей, в Малой Азии, Китае иЯпонии, в Америке - до южной Калифорнии. Населяет большиереки и озера, даже болота, а также морские побережья.Весной сизые чайки прилетают в южные части ареала и наМурманское побережье в марте и апреле, в низовья северныхрек - в мае и начале июня. Летят обычно небольшими стайкамиот 3-8 до 30-50 птиц. Гнездятся как отдельными парами,так и колониями от 6-8 до 70 пар. Часто селятся совместнос речными чайками, черными крачками, иногда с малыми чайками.Гнезда устраивают на скалах, островках, речных косах,обычно на возвышениях, кочках среди воды, наносах плавника,на тростниковых плотах и т. п. Полные кладки, обычно из3 яиц, бывают в июне. Яйца оливково-серого цвета с черноватымипятнами. Размеры яиц: 51-61 X 38-43 мм. Откладываютсяони с промежутком в I-2 дня. Насиживают оба родителя втечение 25-26 дней. Вылупление птенцов на Мурманском побережьепроисходит во второй половине июня - начале июля, в Казахстане- в мае - начале июня. Вылупившиеся птенцы остаются вгнезде 3-5 дней, а затем держатся поблизости. Они оченьподвижны, от опасности спасаются бегством, прячутся втраве или бегут к воде и уплывают. Родители очень привязанык птенцам и энергично их защищают. Примерно в месячномвозрасте птенцы надевают перовой наряд и вскоре начинаютлетать. Развитие птенца от начала насиживания яйца доподъема на крыло занимает 57 - 60 дней. В колониях сизыхчаек отмечается довольно высокая гибель яиц и птенцов,главным образом от различных хищников. В августе летныемолодые вместе с взрослыми группируются в стайки и начинаютвести кочевой образ жизни. Постепенно эти кочевки переходятв отлет, который происходит в сентябре и октябре. Питаетсясизая чайка разнообразными кормами - рыбой, различнымиводными беспозвоночными, наземными насекомыми, мышевиднымигрызунами, ягодами. Истреблением вредных насекомых и грызуновприносит несомненную пользу.

Чайкасредиземноморская/ Larus melanocephalus

Средиземноморскаячайка в общем сходна с обыкновенной чайкой, но несколькокрупнее, с заметно более сильным клювом. Кроме того,в брачном наряде голова не темно-коричневая, а блестяще-черная.Иная и окраска маховых - у взрослых первостепенныемаховые белые, без темных вершин. Встречается вВосточном Средиземноморье от Греции и Добруджи досеверного побережья Черного моря и Малой Азии. Перелетнаяптица. Зимует на Черном, Азовском и Средиземномморях, а также в Передней Азии. Гнездится колониямипо берегам соленых и пресных водоемов, близ моряи на морских побережьях. Зимой держится в прибрежныхучастках моря.Питаются черноголовые чайки как мелкой рыбой и морскимибеспозвоночными, так и наземными насекомыми, которыхдобывают на пашнях и встепи, улетая за кормом нарасстояние до 70-80 км от гнезд. Уничтожением вредныхдля сельского хозяйства насекомых приносят большуюпользу.

Чайкасредиземноморская

Чайкатонкоклювая/ Larus genei

Тонкоклюваячайка по величине и окраске очень похож на обыкновеннуючайку, но отличается от нее отсутствием темной шапочки,бледной окраской мантии, розовым оттенком оперениябрюшной стороны и более длинным тонким клювом. Распространенот западных побережий Черного моря и Малой Азиик востоку до Восточного Ирана, Пакистана.

Чайкатонкоклювая

Встранах бывшего СССР населяет побережья Черного, Азовского,Каспийского морей и некоторые озера Казахстана. Частичнооседлая, частично перелетная и кочующая птица. Зимуетв Северо-Западной Африке, Средиземноморье, на Мекранскомпобережье и Южном Каспии. Гнездится преимущественно наморских побережьях и на крупных соленых и солоноватыхозерахвнутри материка. Селитсяколониями, иногда по много сотен особей вместе, располагаягнезда исключительно на островах и реже на топких побережьях.Питается тонкоклювая чайка преимущественно мелкой рыбойи различными беспозвоночными, как водными, так и сухопутными.В гнездовой период в значительном количестве ловит различныхсухопутных насекомых, преимущественно саранчовых, за которымилетает далеко в степь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семействочайковые / laridae