guruanimal.ru

Семействовороновые / corvidae.

Ворон- один из наиболее крупных представителей семейства,весит от 0,8 до 1,5 кг. Окраска оперения, клюваи ног у него однотонно черного цвета. Перья зобаудлиненные, ланцетовидные. Распространен ворон почтипо всему северному полушарию: встречается почтипо всей Европе, Азии, исключая Юго-Восточную, вСеверной Африке и Северной Америке. Повсеместноон ведет оседлый образ жизни. Населяет леса, пустынии горы. В безлесных местностях держится у скал,береговых обрывов речных долин. Спаривание и брачныеигры на юге страны отмечаются в первой половинефевраля, на севере — в марте.

Ворон

Парыпостоянны. Строят новое гнездо или ремонтируют староесамец и самка. Гнездаобычно помещаются на вершинах высоких деревьев. Как толькогнездо готово, самка откладывает яйца, когда кругом ещемного снега и стоят сильные морозы, что на юге наблюдаетсяво второй половине февраля, на севере позднее. В кладкеот 3 до 7, чаще 4—6, яиц голубовато-зеленой окраски стемными отметинами. Насиживание начинается с откладкипервого, второго или третьего яйца и длится 19—21 день.По одним данным, насиживает только самка, по другим —оба члена пары. В северных районах страны вылупление птенцовпроисходит в период со второй половины апреля по первуюполовину июня. Выкармливают их обе старые птицы. Молодыевылетают из гнезда примерно в первой половине мая на югестраны и в разных числах июня на севере. После вылетамолодые птицы еще долго держатся со старыми и оставляютих в средней полосе поздней осенью, на юге — только вянваре. Ворон — всеядная птица. Основной его корм — падаль,которую он чаще всего находит на свалках и у скотобоен.Поедая падаль, он выступает как санитарная птица. Кормитсяон также грызунами, яйцами, птенцами, рыбой, различнымибеспозвоночными животными, а местами зернами хлебных злаков.

Воронавстралийский / Corvus coronoides

Австралийскийворон типичный представитель своего рода — был распространенв умеренном поясе на юго-западе Австралии, затем,видимо, в связи с развитием "животноводства,распространился по всему материку. Гнезда птицыустраивают в верхних частях крон высоких деревьеву главного ствола или в развилках основных ветвейкроны. Строят гнездо обе птицы пары из веток, собранныхна земле или сломанных на дереве. Выстилают еголубяными волокнами, шерстью. Кладка состоит из 4—5яиц бледно-зеленоватой или серо-зеленоватой окраскис оливково-коричневыми точками, пятнышками, мазками.Размеры яиц 42,0—51,7 х 28,9—33,2 мм.

Воронавстралийский

В большинстве районов австралийский ворон ведет оседлыйобраз жизни. Малый австралийский ворон — обычный кочующийвид южных районов Австралии, Тасмании и прилежащих островов.В отличие от предыдущего вида, гнездится небольшими колониями.

Воронбелобрюхий / Corvus scapulatus

Белобрюхийворон очень красивый, в окраске которого сочетаетсячерный цвет с белым. Встречается в Африке. Населяетгорные местности со скалами и обрывами. Здесь онследит за стадами пасущихся животных и в значительноймере питается их трупами. Гнезда устраивает какна деревьях, так и на скалах. Иногда селится в садахвблизи жилья человека, но, как и предыдущий вид,осторожная птица.

Воронбелобрюхий

Воронаавстралийская/ Corvus bennetti

Австралийскаяворона обычная птица кустарниковых зарослей засушливыхцентральных и северных районов Австралии. Вне гнездовоговремени держится стаями. В период миграций достигаетюго-западных районов материка, где климат умеренный.Период размножения на северо-западе Австралии вмарте — апреле. Гнезда строит на кустарнике и невысокихдеревьях. Колоний не образует, хотя гнезда располагаютсясравнительно недалеко, на расстоянии 40—50 м другот друга. В кладке 4—7 яиц бледно-голубовато-зеленойокраски с буро-коричневыми пятнами, точками, мазками.

Воронаавстралийская

Воронабольшеклювая/Corvus levaillantii

Большеклюваяворона по окраске оперения похожа на черную ворону,но отличается от нее голосом, крупным массивнымклювом и большей величиной. Весит от 730 до 1100г. В полете бросается в глаза более длинный и резкоклиновидный хвост. Встречается на Сахалине, Курильскихостровах и в Японии. В биологии имеет много сходногос вороной.

Воронабольшеклювая

Воронагавайская / Corvus tropicus

Гавайскаяворона является самой редкой среди вороновых птиц.Она была распространена по лесистым склонам горныхрайонов Гавайских островов и на лавовых потокахкрупнейшего на островах вулкана Мауна-Лоа на высотеот 300 до 2500 м над уровнем моря. Гавайских воронбыло много до тех пор, пока фермеры не начали обрабатыватьгорные склоны и уничтожать птиц, которых считаливредными. В период с 1891 по 1937 гг. численностьптиц сильно уменьшилась: если в 1891 г. они былиобычными, то в 1936—1937 гг. удалось обнаружитьтолько несколько особей. Наименьшая численностьэтого вида была зарегистрирована в 1961 г., однаков середине 60-х гг. на островах насчитывалось около250 особей. Невелики островные популяции кубинской(С. nosicus) и ямайской (С. jamaicusis) ворон.

Воронагавайская

Воронаиндийская домовая/ Corvus splendens

Индийскаядомовая ворона в своем распространении связана споселениями людей. Эта черта экологии, как и у городскоговоробья, получила отражение в народном названииэтой птицы. Индийские домовые вороны всеядны, питаютсяразнообразной пищей растительного и животного происхождения,собирают все съедобное, что могут найти. У жильячеловека, на помойках, свалках у мусорных бакови контейнеров они питаются обильными пищевыми ихозяйственными отходами. Ранее индийская домоваяворона была распространена в антропогенных ландшафтахюго-восточных районов Индии. Следуя за человеком,ворона расширила ареал и в течение последних десятилетийраспространилась на запад, достигнув Аравии и СевернойАфрики, и на юго-восток до островов Зондского архипелагаи Австралии.

Воронаиндийская домовая

Воронановогвинейская / Corvus orru

Новогвинейскаяворона обитает в Австралии. Распространена эта птицав тропических аридных частях материка, кроме юго-западныхрайонов, занятых австралийским вороном. Окраскановогвинейской вороны контрастная: нижняя сторонатела снежно-белая, маховые и рулевые перья черные.Период размножения — с июня по август, а на северо-западеареала и в сентябре. Гнездится одиночно, гнездастроит на эвкалиптах, на недоступной высоте. В кладке3—5, редко до 7 яиц светло-голубоватой окраски,иногда с редкими серыми или оливково-коричневымикрапинами, размером 41,2-52,0 х 28,0-32,8 мм.

Воронановогвинейская

Воронасерая / Corvus cornix

Сераяворона по внешнему виду напоминает ворона, но мельчеего, масса тела 460—690 г. Голова, горло, крылья,хвост черные, остальное ощзрение серое. Распространенав Евразии от северной части Великобритании, Скандинавиии Кольского полуострова, Дании, долины Эльбы, среднихчастей Чехии, Венгрии, на восток до долины Енисеяи предгорий Алтая, на юг до южного побережья Балканскогополуострова- в Малой и Передней Азии, в Туркмениии большей части Казахстана, в дельте Нила, на островахСредиземного моря. Населяет опушки и окраины лесов,рощи, заросли речных долин, антропогенные ландшафты.В безлесных районах держится у скал, береговых обрывови тростниковых зарослей. В северных районах ареала— перелетная птица, в центральных и южных — кочующаяи оседлая.

Воронасерая

Осенью из районов гнездования часть ворон перемещаетсяна небольшие расстояния в южном и юго-западном направлениях,на большей части ареала встречается круглый год. Зимувороны проводят у жилья человека. Кормятся на помойкахи свалках отходами, отбросами, пищевыми остатками. Особеннобольшие скопления вороны образуют вместе с галками и грачамив крупных городах. Ночуют они в центральных частях городов:на деревьях в парках, садах и скверах, на крышах и карнизахзданий. Днем они улетают кормиться на окраины и в пригороды,вечером вновь возвращаются на ночевку. Часть городскихптиц живет оседло в течение всего года, они кормятся иночуют недалеко от своих гнезд. В последние годы резковозросла численность городских ворон. К гнездованию вороныприступают рано. С появлением первых проталин они покидаютзимовки, разлетаются к местам гнездования и начинают строитьгнезда. Устраивают их в кронах деревьев на высоте 2,5— 3 м, на уступах скал и береговых обрывов, на заломахтростника, часто используют сооружения человека: опорыЛЭП и железнодорожных мостов, архитектурные украшениязданий и др. Гнездо строят самец и самка из сухих веток,а в безлесных районах из стеблей высоких трав полыни,тростника, рогоза. Выстилают его лубяными волокнами, сухимистеблями и листьями трав,- шерстью, войлоком, тряпкамии т. п. Гнездо вороны крупное: наружный диаметр 32—66см, высота 20—43см, глубина лотка 8,5—И см, его диаметр17—24 см. В южных районах в марте, на севере в апреле— мае самка откладывает от 3 до 6 яиц размером 43,5 X30,1 мм, бледно-зеленоватой, голубовато-зеленой или зеленойокраски с бурыми пятнами, крапинами, мазками. Насиживаетсамка в течение 18 — 21 дня. Самец приносит ей пищу, накороткое время она сама слетает за кормом. Птенцов выкармливаютоба родителя в гнезде в течение месяца и долго докармливаютих после вылета. Семейные стаи держатся на полях, лугах,в поймах рек первое время недалеко от гнезда. Во второйполовине лета семьи объединяются в более крупные стаии часто вместе с грачами и галками совершают более далекиетрофические кочевки. В сентябре — октябре часть воронотлетает к югу, другие приближаются к человеческому жилью,где и проводят всю зиму. Ворона — всеядная птица. Из животныхона поедает различных беспозвоночных — жуков, прямокрылых,гусениц, бабочек, личинок мух, моллюсков, дождевых червей,а также грызунов, яйца и птенцов, ящериц, лягушек, рыб.Потребляет зерновки культурных злаков, семена подсолнечника,сорных и дикорастущих растений. Состав кормов существенноменяется по сезонам года. Так, зимой она поедает отбросыи остатки пищи у жилья человека, весной — мышевидных грызунов,осенью и во второй половине лета — зерновки хлебных злаков.Птенцов выкармливает насекомыми и другими беспозвоночными.Уничтожением грызунов и насекомых-вредителей ворона приноситпользу. Полезна она и тем, что ее гнезда используют хищныептицы, совы, некоторые кулики и утки, которые сами нестроят гнезд. Уничтожая яйца и птенцов, она приносит ощутимыйвред, особенно водно-болотным птицам в охотничьих хозяйствахи заповедниках. Осенью и зимой вороны концентрируютсяу животноводческих комплексов, они растаскивают и загрязняюткорм домашних животных. Нежелательны крупные зимние скоплениявороновых в городах и поселках из-за загрязнения зданий,порчи архитектурных украшений и памятников. В местах концентрацииворон необходимо проводить регулирование их численности.

Вороначерная / Corvus corone

Чёрнаяворона по общему телосложению напоминает ворона,но значительно мельче его: весит от 460 до 690 г.Описываемый вид интересен тем, что по окраске оперенияраспадается на две группы: серую и черную. Сераяворона имеет хорошо известную двуцветную окраску:голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги черные,остальное оперение серое. Черная ворона вся чернаяс металлическим синим и пурпуровым блеском. Каждаяиз этих групп имеет локальное распространение. Сераяворона широко распространена в Европе, ОАР и ЗападнойАзии, черная — в Центральной и Западной Европе,с одной стороны, в Средней, Восточной Азии и СевернойАмерике — с другой. В пограничных районах встречаютсясмешанные поселения и гибриды. В бывшем СССР гибридныепопуляции встречаются в степях Казахстана, в районеЗайсана, в Прибалхашье и по Енисею.

Вороначерная

Населяет ворона опушки и окраины лесов, сады, рощи, зарослиречных долин, реже скалы и склоны береговых обрывов. Эточастично оседлая, частично перелетная птица. В умеренныхширотах она встречается круглый год, но, как показалокольцевание, это не одни и те же особи. Из района гнездованиячасть птиц, преимущественно молодых, отлетает к югу, ана их место прибывают птицы из северных мест. Зиму птицыпроводят у жилья человека, где могут легче прокормитьсяна свалках и помойках различными отходами и отбросами.Особенно большими массами скапливаются они в крупных городах,где образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило,ночь они проводят в центре города — в парках и на крышахзданий, а на день вылетают кормиться на окраины городаи в его окрестности. К гнездованию ворона приступает рано.Первое время прилетевшие птицы держатся у жилья человека,но с появлением первых проталин начинают постепенно удалятьсяв места гнездования. Здесь они вскоре приступают к постройкеновых или ремонту старых гнезд. Сооружается постройкаиз сухих древесных веток, а в степи — из стеблей тростникаи выстилается шерстью, травой, тряпками, перьями и т.п. Гнездо строят самец и самка. В начале марта в южныхчастях страны начинается откладывание яиц, а в конце марта,в апреле и в мае - в северных и восточных частях страны.В кладке обычно бывает 4—5 яиц бледно-зеленой, голубовато-зеленойили чисто зеленой окраски с темными пятнышками и крапинками.Насиживает в основном самка в течение 17—20 дней. К насиживаниюприступает, по одним данным, с откладки первого яйца,по другим — с середины кладки. В первые дни после вылуплениякорм приносит птенцам только самец, позднее начинает летатьза кормом и самка. Примерно в возрасте 4 недель птенцыпокидают гнездо, а в возрасте 5 недель становятся вполнелетными. После вылета из гнезд молодые держатся поблизостиот гнезда и докармливаются родителями. С приобретениемспособности хорошо летать птицы держатся семьями на лугах,полях, в поймах рек и в места гнездования возвращаютсятолько на ночевку. В июле семьи распадаются и птицы переходятк бродячему образу жизни. В сентябре — октябре часть воронотлетает к югу, другие же постепенно приближаются к жильючеловека, где и оседают на всю зиму. Ворона — всеяднаяптица. Она поедает различных беспозвоночных (жуков, прямокрылых,муравьев,моллюсков), а также грызунов, птенцов, яйца различныхптиц, ящериц, лягушек, рыб, молодняк домашней птицы. Израстений клюет зерна культурных злаков, семена ели, вьюнкаполевого, птичьей гречихи и т. д. Состав кормов существенноменяется по сезонам года. Зимой питается в основном отбросами.Поеданием мышевидных грызунов и вредных насекомых воронаприносит несомненную пользу. Полезна она и тем, что еестарые гнезда широко используются многими полезными хищнымиптицами, которые не сооружают своих гнезд. Однако, разоряяптичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, она местами приноситизвестный вред, особенно в охотничьем хозяйстве. В такихместах необходимо проводить отпугивание и регулированиечисленности этой птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семействовороновые / corvidae.