guruanimal.ru

Поморниксредний / stercorarius pomarinus

Каки другие его ближайшие сородичи большой поморник,по внешности похож на собственно чаек. От последнихотличается темно-бурой окраской, отсутствием резкогосезонного диморфизма и клиновидным хвостом, в которомсредняя пара рулевых хотя и слабо, но выдается закрай хвоста. Среди других поморников это самый крупныйвид, с длиной крыла от 38 до 42 см. Обитает большойпоморник на островах и океанических побережьях всеверной части Атлантического океана, в южных частяхИндийского и Тихого океанов, а также в Антарктике.В России наблюдался в качестве залетной птицы наМурманском побережье. Во внегнездовое время он ширококочует в океанах, далеко выходя за пределы гнездовойобласти.

Поморникбольшой

Гнездится эта птица колониями, реже отдельными парами.Гнездо обычно в виде небольшого углубления в почве средисухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываютсяв конце мая - начале июня. В кладке 2, реже 1 яйцо пестройокраски. Насиживают оба члена пары в течение 28-30 дней,начиная, по-видимому, после откладки первого яйца. В гнездептенцы остаются примерно 6-7 дней. При разорении первойкладки бывает дополнительная. Большой поморник в основномживотноядная птица. Для него, как и для других видов поморников,характерен паразитический способ питания: отнимание добычиу других морских птиц. Наряду с этим он добывает пищуи собственными средствами. Значительное место в питанииописываемого вида занимает рыба, преимущественно отнимаемаяу чаек, крачек и олуш. В некотором количестве поедаютсябеспозвоночные. Кормится он также яйцами, птенцами и взрослымиособями морских птиц, мелкими млекопитающими, разнымиотбросами, в частности от китового промысла.

Поморникдлиннохвостый/ Stercorarius loncicaudis

Длиннохвостыйпоморник самый мелкий из поморников, величиной примернос домашнего голубя. Вес его составляет 260-390 г.По окраске в общем сходен со светлой формой предыдущеговида, но с более темной шапочкой кофейно-черногоцвета. Легко отличим от всех других поморников поочень длинным средним рулевым, которые длиннее остальныхперьев хвоста почти на четверть метра. При плаваниисвой длинный хвост птица поднимает вверх, что придаетей своеобразный вид. По повадкам сходен с другимипоморниками, но, в отличие от них, нередко "трясется"в воздухе, как пустельга. Распространен длиннохвостыйпоморник на арктических островах и в тундрах восточногои

Поморникдлиннохвостый

западного полушарий. Местами заходит в лесотундру. Перелетнаяптица. Зимует в Средиземноморье, в районе Японии, Чили,Перу и Аргентины, преимущественно в открытых частях океана.Прилетают поморники с зимовок на места гнездования в весеннеевремя - в конце мая или июне. Вскоре можно наблюдать иххарактерные игры в воздухе, сопровождаемые порывистымибросками или молниеносным полетом, а также разнообразнымикриками, чаще всего сходными с собачьим тявканьем. Черезнекоторое время птицы приступают к гнездостроению. Гнездятсяотдельными парами, на значительном расстоянии друг отдруга, и лишь местами - колониями. Гнезда делают на сухойпочве в виде ямки без всякой выстилки. По мере наси-живанияв гнезде появляется выстилка из лишайников. В зависимостиот географического положения местности откладывание яицпроисходит в разные числа июня и в первой половине июля.В кладке 2, иногда 1 или 3 яйца оливкового или зеленовато-бурогоцвета с редкими темно-бурыми пестринами, преимущественнона тупом конце. Размеры яиц: 50-60 X х37-42 мм. Насиживаниеначинается после откладки первого яйца, поэтому птенцыв выводке бывают разновозрастными. Насиживают оба родителяв течение 23 дней. Свободная от насиживания птица сторожитгнездо, сидя где-нибудь поблизости от него на бугре иликочке. Старые птицы активно защищают кладку и птенцов.Птенцы вылупляются в разных числах июля и довольно быстрорастут. В трехнедельном возрасте они полностью оперяются,но еще задолго до этого выбираются из гнезда. В августемолодые поднимаются на крыло, и если пищевые запасы вместности иссякли, то уже в конце августа поморники улетают.Линька, как и у других поморников, протекает в основномна зимовках. Пища длиннохвостого поморника весьма разнообразна:мелкая рыба, грызуны, мелкие птицы и птенцы, насекомыеи их личинки, ракообразные, моллюски, черви, ягоды и отбросы.Весной наибольшее значение имеют ягоды водяники, брусники,толокнянки, в гнездовой период - грызуны (лемминги, полевки)и даже ласки. В бедные грызунами годы поморники кормятсяпреимущественно мелкими птицами - лапландскими подорожниками,куликами, их птенцами и яйцами. Осенью перед отлетом большойудельный вес в питании занимают ягоды. Описываемый видменьше других поморников пользуется пищей, отнятой у другихптиц, следовательно, больше зависит от добычи, пойманнойсамим. Особенно значительна эта зависимость от мышевидныхгрызунов, и в первую очередь от леммингов. В годы, бедныелеммингами, численность птиц резко сокращается, и гнездв такие годы не наблюдается. Наоборот, при обилии лемминговчисло поморников резко возрастает и все они обычно участвуютв размножении. О потребности поморника в пище можно судитьпо следующему примеру: одна птица съедает по 3-4 леммингав день.

Видео: Kleinste Jager - Long-tailed Skua (Stercorarius longicaudus), Westkapelle (NL), 03-09-2016

Поморниккороткохвостый/ Stercorarius parasiticus

Короткохвостыйпоморник несколько мельче среднего и крупнее длиннохвостого.Величиной он примерно с ворону, весит 380-630 г.Как и у среднего поморника, встречаются особи сосветлой окраской оперения и с темной. Светлые особисо спинной стороны темно-бурые, с брюшной белые,шапочка коричнево-черная. Темные особи имеют болееили менее однотонную бурую раскраску, более темнуюна голове. Распространен в Арктической и Субарктическойзонах северного полушария, к югу спускается местаминесколько дальше, чем длиннохвостый поморник. Перелетнаяптица.Зимует преимущественно в прибрежных морях южногополушария: у западных берегов Африки, от Флоридыи Калифорнии до Аргентины в

Поморниккороткохвостый

Видео: Pomarine skua / Stercorarius pomarinus (Siemianowka, Podlasie, September 2014)

Америке,у юго-восточных берегов Австралии, у Новой Зеландии, вПерсидском заливе и у побережий Пакистана. Изредка встречаетсявнутри материков. По образу жизни и повадкам имеет многосходного с другими поморниками.

Поморниксредний / Stercorarius pomarinus

Среднийпоморник по размерам меньше большого поморника,но крупнее остальных видов. Весит 560-950 г. Окраскаили однообразная темно-бурая, или двуцветная: верхтемно-бурый с более темной шапочкой, низ беловатый.Хвост с удлиненной и своеобразно перекрученной среднейпарой рулевых. На полете заметны белые зеркальца,образуемые основаниями первостепенных маховых. Распространенв арктической тундре и по островам Северного Ледовитогоокеана в Европе, Азии и Северной Америке.

Видео: Pomarine Skua • Stercorario mezzano • Stercorarius pomarinus

Поморниксредний

Перелетнаяптица.Во время миграций движется главным образом вдоль океаническихпобережий, спускаясь к югу до Японии и Калифорнии на Тихомокеане, до Центральной Америки и Африки на Атлантическом. Гнездитсясредний поморник в тундре, вблизи морских побережий иливнутренних водоемов. Гнездо обычно помещается на кочкеи представляет собой небольшое углубление в почве с выстилкойиз лишайников, сухой травы, листьев ивы. Иногда яйца откладываютсяпросто на почву. В кладке обычно 2 яйца буроватого цветас темными пятнами и пестринами, откладываемые в разныхчислах июня. Яйца откладываются с промежутком в 48 часов.Насиживают самец и самка в течение немногим менее месяца,начиная с откладки первого яйца. При приближении к гнездуврага очень рьяно нападают на него и прогоняют. Пуховыептенцы наблюдались в июле, летные - в августе. Молодыеочень скоро начинают вести самостоятельную жизнь. Естьнаблюдения, что в годы низкой численности лемминга этаптица не гнездится. В сентябре - октябре происходит отлет.Линька начинается в августе со смены мелкого оперенияи заканчивается в феврале - марте на зимовках. Там жепроисходит предбрачная линька в феврале - апреле. Среднийпоморник питается разнообразными животными - рыбой, беспозвоночными,леммингами, мелкими птицами и их яйцами, разными отбросами.Леммиигов он глотает целиком, и у гнезд бывают запасыдобытых зверьков (до 10 и более особей). Большое местов питании этого вида занимает пища, отнимаемая у чаек,крачек и других птиц. Средний поморник внимательно следитза пролетающими птицами и если заметит у них в клюве добычу,то преследует их до тех пор, пока они не выпустят ее изклюва. Нередко он успевает схватить выброшенную чайкойрыбку, прежде чем она упадет в воду. Небольшое значениев питании поморника имеет и растительная пища.

Видео: Stercorarius pomarinus - Middelste Jager Pomarine Jaeger

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Поморниксредний / stercorarius pomarinus