guruanimal.ru

Сом обыкновенный – усатая рыба

Содержание статьи

Сом – пресноводная крупная рыба без чешуи из отряда сомообразные, представляющая семейство сомовые.

Вид имеет распространение в озерах и реках по всей Европе, кроме Норвегии, Италии, Англии, Шотландии и Испании. Встречаются представители этого вида на юге Финляндии и Швеции. Ареал распространения сомов на юге ограничивается прибрежными водами Черного и Эгейского морей, в Азии – Аральским морем. Сомы, обитающие в реках, которые впадают в Черное, Балтийское, Каспийское моря, часто заплывают в их соленые воды. В верховьях рек рыба встречается редко, наибольшая концентрация сомов бывает в крупных водохранилищах и в устьях рек.

Обыкновенный сом (Silurus glanis).
Обыкновенный сом (Silurus glanis).

Внешний вид сома

Сомы – обладатели длинного бесчешуйчатого тела, округлого впереди и сжатого с боков сзади. На плоской и широкой голове находятся маленькие глаза, которые располагаются ближе ко лбу. Пасть рыбы вооружена большим количеством мелких зубов. Характерная особенность сомов – длинные усы, расположенные на противоположных сторонах верхней челюсти. Усы есть и на нижней челюсти, по 2 с каждой стороны. У рыбы длинный анальный плавник, жирового плавника нет, а спинной, расположен ближе к голове, маленький и острый. Грудные плавники широкие и сильные. Для того, чтобы привести свою жертву в замешательство, сом создает грудными плавниками завихрения в воде. Кожа рыбы гладкая и скользкая.

Окрас рыбы не равномерный. Спина имеет очень темный оттенок. Немного светлее бока, они зеленовато-коричневые с более светлыми участками. Брюхо имеет светло-серый оттенок. Окрас рыбы зависит от среды обитания. В застойных водах цвет тела сома насыщенный темный. В проточной воде кожа рыбы приобретает более светлый цвет.

Сом - рыба довольно крупная.
Сом — рыба довольно крупная.

Размеры сома

Сомы имеют очень крупные размеры. Длина может достигать 4 метра, вес доходит до 180 кг, бывают экземпляры гораздо крупнее.

Однако, особи с максимальным весом встречаются в природе крайне редко. Например, в XIX веке попадались гигантские сомы, которые достигали длины в 3 метра и весили при этом 200-220 кг. Существует рассказ о том, что в Днепре, в 1856 году поймали рыбину данного вида, которая весила примерно 400 кг и длина ее составляла 5 м.

В наше время, обычно, вылавливают сомов в длину 1,3-1,6 м. Огромная удача и величайшая редкость, если удается поймать рыбу длиной более 2 метров при весе в 70 кг. Чаще всего попадаются экземпляры 1,5 метровой длины с весом в 15-20 кг.

Обыкновенный сом обитает в пресных водах.
Обыкновенный сом обитает в пресных водах.

Для того, чтобы сом мог вырасти до приличных размеров, необходимы очень хорошие условия для его жизни. Даже при наличии идеальных условий, вес рыбы может не превышать 90 кг, а длина – 2,5 метров. Максимальный вес представителей вида, зарегистрированный в настоящее время, достигает 144 кг при длине в 2,78 метра.

Поведение и питание сома

Сомы далеко от привычного места обитания не мигрируют. Районы нагула и нереста расположены рядом. Рыбы предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь в большие стаи в холодное время. Они забиваются в глубокие ямы и до весны перестают питаться.

Сом – крупный подводный хищник, ведущий придонный образ жизни. Рыба чувствует себя комфортно в тихих участках водоема, на дне которого есть пещеры, ямы и коряги.

Сомы охотятся из засады. Притаившись в укромном месте, рыба делает бросок и ловит зазевавшуюся жертву. На мелководье, где наблюдается ход молодняка рыбы, можно увидеть большую стаю из охотящихся сомов. Они становятся против течения, открывают пасть и заглатывают целые стайки мелкой рыбешки.

Днем сомы предпочитают отлеживаться в пещерах и ямах, на охоту выходят в сумерки и ночью. Обнаружить жертву помогает чувствительная кожа и усы.

Сомы не любят длительных миграций.
Сомы не любят длительных миграций.

Вразрез с расхожим мнением о том, что сомы – только падальщики, можно сказать, что пищей им служат придонные виды рыб. Это может быть карп, бычок, окунь, разные виды сельди и осетровые породы. На ранней стадии жизни сомы поедают ракообразных, лягушек, мальков, водных насекомых и нападают на водоплавающую птицу и грызунов. Падалью сом также не брезгует.

Размножение и продолжительность жизни

Способность к размножению наступает после того, как сом достигнет размера 50-60 см и массы 2-3 кг. Такими параметрами рыба обладает на пятом году жизни. В зависимости от региона обитания, нерест бывает весной и летом. Необходимая температура воды для этого – 17-20 градусов. При благоприятных условиях самки данного вида мечут по 2 порции икры. На один килограмм веса, самка может выметать до 30 тыс. икринок. Вообще, чем крупнее и тяжелее самка, чем больше будет икры. Размеры икринок варьируются от 1,7 до 3 мм.

Перед наступлением нереста самка сома обустраивает гнездо на дне реки или озера. Обычно, это неглубокая округлая ямка, покрытая водными растениями. Располагается такое гнездо всегда на мелководье, на расстоянии 50-70 см от поверхности воды. Липкая икра надежно приклеивается к стенкам гнезда и ко дну. Развитие икринок происходит от 3 до 10 дней и на всем протяжении этого времени гнездо охраняет самец.

Из икры сначала образуются личинки. Затем, желточный мешок рассасывается и появляются мальки. Их длина составляет 15 мм. Они расплываются из гнезда и ведут самостоятельную жизнь.

Сомы заглатывают пищу вместе с водой благодаря своей большой пасти.
Сомы заглатывают пищу вместе с водой благодаря своей большой пасти.

Молодняк сома растет быстро, особенно в реках южных областей. За первый год своей жизни малек вырастает до 30-40 см и набирает вес в 300-500 грамм. В возрасте 10 лет рыба может весить 15-20 кг и вырасти до 1,25 м. Однако, наблюдается очень высокий процент гибели молодых особей. До годовалого возраста может дожить всего 5% молодняка этого вида рыб. Продолжительность жизни сомов составляет 30-35 лет.

Людям пищей служат только молодые особи сомов. Как правило, вес их не превышает 15 кг. Крупные представители данного вида очень тяжелые и жирные, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется. Нельзя есть икру сомов, так как она ядовита.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сом обыкновенный – усатая рыба