guruanimal.ru

Эфективный уход за грушей осенью как залог будущего урожая

Уход за саженцами груши, supersadovod.ru
Предисловие
Уход за грушей осенью начинается сразу после окончания плодоношения. Для этого готовим грабли, секатор, лопату, малярную кисть, надеваем перчатки и приступаем к работе.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВодаГашеная известьГлинаГраблиЗолаКолышкиКомпост (перегной)ЛопатаСекаторСольСуперфосфат
Развернуть

Содержание

Убираем все лишнее

http://youtube.com/embed/3tl7gdrDJp4;

  • Подготовку груши к зиме начинаем с уборки опавших подпорченных плодов, которых всегда достаточно оказывается к концу сезона под любым плодовым деревом, и листьев.Оставлять листья и гниющие плоды под деревом нельзя, так как в них очень хорошо зимуют различные вредные насекомые, и плодится гниль и парша.
  • За лето на ветках появились засохшие кончики – их нужно срезать сектором. Если какие-то веточки получили повреждение и засохли, их тоже не стоит оставлять, как и молодые ростки, идущие от корня. Места срезов не забываем смазывать садовым варом.
  • Внимательно осматриваем кору. На ней появились какие-то повреждения, ранки, неровности. Все их тщательно очищаем от отмерших частиц, пока на месте ран не останется только здоровая древесина. Эти места обработаем раствором медного купороса и замажем тем же садовым варом.
  • Сгребаем всё граблями, сбиваем палкой те плоды, которые сгнили на ветках, и удаляем с участка. Можно всё это сжечь, можно просто сбросить в компостную яму.

    Осенняя подкормка плодовых деревьев и обработка их от вредителей

    Удобрения для груши лучше вносить весной. Но некоторые садоводы подкармливают  плодовые деревья и кустарники осенью. Делать этого не стоит, так как, получив удобрения, деревья продолжают расти. Однако подкормка груши осенью может иметь место, если удобрения будут подобраны не для роста, а для того, чтобы дерево могло в полной мере запастись полезными веществами для успешной зимовки.

    1. Осенняя подкормка груши делается для увеличения морозоустойчивости растений и состоит из внесения калия сульфата и суперфосфата. Чтобы ускорить поступление нужных веществ к корням лучше выкопать небольшие углубления (около 20 см вглубь) и на каждый м2 приствольного круга внести по 1 стол. ложке этих удобрений.
    2. Чем ещё подкормить осенью грушу? В приствольный круг можно насыпать перепревшего навоза вместе с торфом (мульчирование). Только делать это лучше перед самыми морозами, чтобы полезные вещества из перегноя попали к корням не раньше весны.

    Чтобы уберечь плодовые деревья от вредителей, приготовим один из нижеприведенных растворов:

  • в один литр обычной воды добавляем 0,25 кг древесной золы, кипятим раствор около часа, после чего доливаем водой до двух литров. Настаиваем сутки и опрыскиваем деревья;
  • на ведро воды добавим 1 стакан обычной поваренной соли. После опрыскивания этими растворами все вредные насекомые будут далеко стороной обходить ваш сад.
  • Защита от яркого солнца, грызунов и морозов

    http://youtube.com/embed/vb1TWKcaahM

    Не забываем про побелку. Она необходима не только весной, но и осенью, чтобы с наступлением первых солнечных весенних дней лучи не обожгли кору деревьев.

    1. Готовую побелку можно приобрести в магазине, но можно и сделать самим. Для этого разводим в ведре воды полтора килограмма глины и два-два с половиной килограмма обычной извести. Белим кистью ствол от нижних веток до земли. Молодые саженцы можно побелить полностью. Лучше пользоваться обычной малярной кистью.
    2. Чтобы защитить нижние части стволов от грызунов, их можно обернуть лапником (вниз иглами) и привязать бечёвкой.
    3. Далее неглубоко перекапываем приствольные круги. Хорошенько их поливаем, тогда деревья легче перенесут приближающиеся морозы.
    4. После обильного полива эти круги покрываем мульчей слоем около 15-25 см. Это могут быть торф или опилки. С таким покрытием корни имеют больше шансов остаться здоровыми.
    5. Если зима малоснежная – не забываем в течение зимы подгребать снег на приствольный круг.

    Подготовка к зиме саженцев

    http://youtube.com/embed/wH_LeEPJccI

    Ветки молодой груши можно аккуратно привязать к стволу деревца, чтобы сильные зимние ветры и мокрый налипающий снег не смогли их поломать. Само деревце привязываем к вбитому около ствола колышку. Некоторые садоводы рекомендуют ветки молодых груш привязывать к колышкам бечёвкой (каждую ветку к отдельному колышку). Так же, как и зрелые деревья, хорошенько поливаем саженцы перед морозами. Приствольные круги покрываем мульчей (опилки,торф) слоем до 30 см. Нагребаем на корни побольше снега. Но следим, чтобы этот снег после оттепели не покрылся коркой льда. Если это произойдёт, нужно её разрыхлить, чтобы к стволам саженцев мог проходить воздух.

    Обёртываем стволики еловым лапником и обвязываем бечёвкой (от грызунов).

    Пересадку саженцев лучше делать весной, так как неукоренившиеся растения могут замёрзнуть или будут долго болеть, пока смогут восстановиться.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Эфективный уход за грушей осенью как залог будущего урожая