guruanimal.ru

Семействокрачковые / sternidae

Крачкасредних размеров крачка, весит 100-175 г. По общемуоблику и окраске оперения легко отличается от другихкрачек. Крылья у нее очень длинные и узкие, хвостглубоко вырезан. В брачном наряде она сверху светло-сизая,снизу белая, шапочка на голове черная. Клюв красныйс черной вершиной. Летает эта крачка легко и неутомимо,нередко останавливается и, часто трепеща крыльями,как бы повисает в воздухе, высматривая добычу. Последнююберет из воды, куда бросается со сложенными крыльямис разлета. При этом она погружается в воду, иногдаоставаясь под ней до одной секунды.

Крачка

По земле ходит мало и неохотно, в жаркую пору иногда плавает.Распространена речная крачка в Европе, за исключениемКрайнего Севера, в значительной части Сибири, в Малой,Передней, Средней Азии, частично в Центральной Азии иМонголии, а также в Северной Африке и в восточных частяхСеверной Америки. Это перелетная птица. Зимует в Африке,Индостане и Южной Америке. Селится по рекам, озерам иморским побережьям, предпочитая песчаные, галечниковыеи солончаковые берега со скудной растительностью. Обыкновенныекрачки прилетают сравнительно поздно, в апреле - мае,когда закончится ледоход. Вскоре после прилета у них происходятбрачные игры и разбивка на пары. В это время можно наблюдать,как одна из птиц летает с рыбкой или другой добычей вклюве в сопровождении своего партнера. Иногда обе птицыподнимаются высоко в воздух, а затем планируют вниз. Частоптицы токуют на земле, поднимая при этом хвост и то поднимая,то опуская голову. Половая зрелость наступает в возрастеоколо года, но молодые приступают к размножению несколькопозднее старых. Речные крачки иногда гнездятся одиночно,но чаще колониями, насчитывающими от нескольких пар донескольких тысяч пар. Колонии иногда бывают смешаннымис другими крачками и куликами. Гнезда располагаются обычнона песке или среди гальки открыто. Они представляют собойямки со скудной подстилкой из травинок или вовсе без нее.На мокрой почве или на тростниковых настилах гнездо сооружаетсяиз прошлогодней травы. Диаметр лотка гнезда 8-10 см. Вмае - июне в гнездах появляются кладки из 2-3, иногда4 яиц буровато-серой окраски с темными пятнами и крапинками.Размеры яиц: 38-50 х 29- 32 мм. Насиживают обе птицы втечение 20-22 дней, начиная с откладки первого яйца. Родителиочень активно защищают гнездо и ожесточенно нападают наврага, особенно самка. Самец же больше заботится о доставкептенцам пищи, которая состоит из рыбы, водных беспозвоночных,в том числе насекомых. Птенцы растут сравнительно быстро.Только что вылупившиеся птенцы весят 14 - 15 г, пятидневные- 38 г, десятидневные - 87 г. Уже двухдневные птенцы выбираютсяиз гнезда, но возвращаются обратно, и родители их кормятв гнезде. Очень рано молодые крачки начинают плавать.В возрасте 24 дней они становятся летными. Вскоре послеэтого начинаются кочевки в поисках пищи, во время которыхкрачки улетают иногда далеко от берегов на сушу. Кочевкипостепенно переходят в осенний отлет, который в северныхчастях ареала наблюдается в сентябре, в южных - не позжеоктября. Речная крачка линяет два раза в году. Послебрачная,осенняя линька начинается в конце июля - начале августаи заканчивается на зимовках, иногда только в январе -феврале. Предбрачная линька протекает целиком на зимовках,в феврале - марте. Питается речная крачка исключительноживотной пищей. Основу ее составляет мелкая, непромысловаярыба. В значительном количестве употребляются насекомые- жуки, стрекозы, мухи, кобылки, саранча. Поедаются такжеракообразные и черви. В местах массового размножения саранчикрачки могут приносить существенную пользу.

Крачкаалуетская / Sterna aleutia

Алуетскаякрачка встречается в северо-западных частях Тихогоокеана. По размерам и внешнему виду она похожа наобыкновенную крачку.

Крачкаалуетская

Крачкабелая / Gygis alba

Белаякрачка средней величины крачка с мягким, серебристо-белымоперением, желтыми ногами и темно-голубым клювом.Населяет она берега островов теплых частей Атлантического,Тихого и Индийского океанов, не выходя, как правило,за пределы тропиков. В отличие от других своих сородичейбелая крачка гнездится в лесу, садится на деревья,ловко летает между ними, великолепно выделяясь ярко-белойокраской на темно-зеленом фоне леса. Свое гнездос единственным желтоватым яйцом, покрытым темнымикрапинками, она устраивает на ветвях деревьев. Птенцавыкармливают оба члена пары преимущественно мелкойрыбой. Молодые остаются в гнездах до тех пор, покане научатся перепархивать.

Крачкабелая

Крачкабелокрылая / Chlidonias leucoptera

Белокрылаякачка по размерам примерно с черную крачку (весит60-75 г), но отличается светло-серыми крыльями ибелым хвостом. Распространена в юго-восточных частяхЕвропы, в Малой и Передней Азии, в Западной Сибирии северных частях Казахстана- в Средней Сибири отсутствуети далее вновь появляется в Забайкалье, Монголии,Приморье и Маньчжурии. Перелетная птица. Основныезимовки лежат в Южной Африке и Юго-Восточной Азии.По повадкам и образу жизни белокрылая и белощекаякрачки имеют много сходного с черной крачкой.

Крачкабелокрылая

Крачкабелощёкая / Chlidonias hybrida

Белощёкаякрачка похожа на черную крачку, но покрупнее (веситоколо 80 г) и с более длинными крыльями. Отличаетсяи по окраске оперения: щеки и горло белые, хорошовыделяющиеся среди остального темного оперения.Это птица преимущественно тропиков и субтропиков,лишь немного заходящая в страны умеренного пояса.Распространена в Африке, Южной Азии, Австралии иЕвропе. В странах бывшего СССР встречается на Украине,в Среднем и Нижнем Поволжье, в Казахстане и ВосточнойАзии. В северных частях ареала перелетная. Зимуетв Африке.

Крачкабелощёкая

Крачкаглупая / Anous stolidus

Глупаякрачка по величине несколько крупнее речной крачки.Окрашена в темно-бурый цвет, за исключением серо-белоговерха головы. От других крачек отличается широкимикрыльями, длинным хвостом и неровным, ленивым полетом.Плавает она хорошо и красиво и ловит добычу плавая.Распространена глупая крачка в теплых широтах Атлантическогои Тихого океанов, охватывая и побережья Австралии.Гнезда устраивает на кустах и низких деревьях, аместами и на земле. Птенцов выкармливает мелкойрыбой, приносимой в клюве. Взрослые птицы употребляютв пищу также и плоды.

Крачкаглупая

Крачкамалая / Sterna albifrons

Самаямаленькая из крачек, величиной со стрижа или скворца.Весит 40-50 г. По окраске оперения похожа на речнуюкрачку, но отличается от нее белым лбом и желтымклювом. Полет у нее быстрый и более легкий, чему других крачек. Пищу добывает преимущественно ныряяв воду с разлета. Распространена почти во всех частяхсвета, за исключением Южной Америки. В России встречаетсяот средней полосы Европейской части страны по Юго-ЗападнойСибири до Барнаула, Зайсана- гнездится в СреднейАзии, в Приморье и Приамурье. В Средней Сибири отсутствует.В Европе и умеренных частях Азии - перелетная птица,южнее оседла. Зимует в Африке и Индостане. Селитсяглавным образом на больших реках, озерах и морскихпобережьях. Питается малая крачка мелкой рыбой ив меньшей мере беспозвоночными: водными и сухопутныминасекомыми, ракообразными, моллюсками.

Крачкамалая

Крачкапестроносая / Sterna sandvicensis

Пестроносаякрачка селится по морским побережьям Средней и ЮжнойЕвропы (от Англии до Черного и Каспийского морей),Северной Африки, южной части Северной Америки иВест-Индии. По размерам она превосходит других нашихкрачек и значительно уступает лишь чеграве. Весит180-310 г. От других наших крачек отличается наличиемхохла на затылке и резко двуцветным клювом - чернымс желтой вершиной. Гнездится колониями. Питаетсяглавным образом рыбой, а также морскими червями,моллюсками, реже насекомыми. Как одна из самых красивыхи редких у нас крачек, заслуживает всемерной охраны.

Крачкапестроносая

Крачкаполярная / Sterna paradisaea

Полярнаякрачка по общему облику и окраске оперения оченьпохожа на обыкновенную крачку, но помельче (весит90-120 г), клюв у нее тоньше и стройнее, одноцветнойкрасной окраски. Лапы маленькие, ноги короткие,ярко-красного цвета. Хвост очень длинный. В движенияхизящнее обыкновенной крачки, по отношению к другимптицам более миролюбива, но на человека нападаету гнезда более ожесточенно. Распространена эта крачкакругополярно. Гнездится в тундрах, на побережьяхи островах Северного Ледовитого океана Старого иНового Света, проникая к югу в Атлантическом океанедо Нидерландов, в Тихом - до Командорских островов,по Оби до Сургута, по Лене до Якутска. Обитает главнымобразом по морским побережьям и значительно режев глубине тундры у пресных водоемов.

Крачкаполярная

Будучи перелетной птицей, полярная крачка замечательнасвоими удивительно далекими и своеобразными сезоннымимиграциями. Зимует она у берегов Антарктиды. Чтобы попастьна зимовки, сибирские и европейские крачки летят вдольберегов Евразии на запад и далее вдоль побережий Атлантическогоокеана спускаются к югу. Пролетные пути американских крачекпроходят как по западным, так и по восточным побережьямСеверной и Южной Америки. Восточносибирские крачки сначалаоблетают с севера Евразию и только потом спускаются кюгу. Таким образом, некоторые полярные крачки ежегоднопроделывают колоссальные дугообразные маршруты в 20 идаже 30 тысяч километров до зимовок. По образу жизни полярнаякрачка имеет много сходного с обыкновенной крачкой.

Крачкачёрная / Chlidonias nigra

Однаиз наиболее мелких наших крачек: весит 50-70 г.Весной и летом ее легко отличить по темно-серойокраске, переходящей на голове и нижней части телав черную (только подхвостье белое). Полет у неелегкий, изящный, при необходимости достаточно быстрый.Разыскивая корм, летает низко над водой, несколькоопустив клюв. Заметив что-либо в воде, трепещетна месте и со сложенными крыльями бросается в воду.По земле ходит плохо и только на небольшое расстояние.Распространена в центральных и южных частях Европы,в Западной Сибири на восток до Минусинских степей,в Малой, Средней и частично Передней Азии, а такжев Северной Америке. Повсюду перелетная птица. Зимуетв тропической Африке и Южной Америке.

Крачкачёрная

Селится на болотистых пространствах, заросших водной растительностьюозерах и тихих речных заводях, старицах, лиманах и в иныхподобных местах. Весной черная крачка прилетает довольнопоздно, на юге - в конце апреля - первой половине мая,в средней полосе - во второй половине мая. Прилетевшиептицы к устройству гнезд приступают не сразу, а спустя10-20 дней после прилета, когда несколько спадет водаи немного подрастут камыши и тростники. Места гнездовийони выбирают преимущественно по соседству с обширнымисырыми луговыми пространствами, представляющими привольныеместа для добывания корма. Черные крачки гнездятся большимиколониями, часто вместе с белокрылыми крачками и по соседствус другими видами болотных птиц. Гнезда располагают близкоодно от другого, часто на едва выдающихся из воды кочках,на кустах травы или же на плавающих островках отмершегокамыша и осоки. Такие плавающие гнезда характерны длявсех болотных крачек. Гнездо представляет собой кучу обломковстеблей и листьев камыша и других водных растений. Значительнаячасть такого гнезда погружена в воду- возвышающаяся надводой верхняя часть его настолько незначительна, что лоточекпочти всегда бывает сырым. Размеры гнезда: диаметр гнезда11-18 см, высота гнезда 3-5 см, диаметр лотка 5-6 см,глубина лотка 2-2,5 см. В зависимости от сроков половодья,особенностей развития водной растительности и иных условийначало гнездования даже в одной местности бывает неодновременным.Но в среднем оно падает на период с середины мая по конециюня. Кладка состоит, как правило, из 3 яиц, окрашенныхв оливковый, охристо-беловатый или буровато-охристый цветс сероватыми и буровато-черными пятнами. Размеры яиц:33-35 X 24-25 мм. Насиживают оба родителя, но преимущественносамка, на протяжении 14 - 17 дней. Вылупившиеся и едваобсохшие птенцы способны плавать и бегать, но долгое время(недели две) остаются в гнезде, покидая его только приопасности. У гнезда крачки очень беспокойны и яростнонападают на любого врага. Птенцы становятся летными ввозрасте 20-25 дней. После этого молодые начинают кочеватьвместе со старыми, а позднее отделяются и начинают вестисамостоятельный образ жизни. Летние кочевки крачек постепеннопереходят в осенний отлет, который протекает в конце августа- первой половине сентября. Черные крачки питаются главнымобразом водными и околоводными беспозвоночными - стрекозами,бокоплавами, пиявками, жуками, прямокрылыми, бабочками,мухами. Употребляют в пищу также лягушат, головастиков,мелких рыб. Истреблением вредных для сельского хозяйстванасекомых приносят пользу. Кроме описанного вида, к родуболотных крачек (Chlidonias) относятся белощекая и белокрылаякрачки.

Крачкачайконосая / Gelochelidon nilotica

Чайконосаякрачка по окраске оперения сходна с чегравой, номельче нее: весит около 200 г. Встречается во всехчастях света, но спорадично. На территории бывшегоСССР гнездится колониями на побережьях морей и внутреннихводоемов в южных частях страны к востоку до Забайкалья.Питается главным образом сухопутными насекомымии мелкими позвоночными животными - ящерицами, грызунами,в незначительном количестве поедает рыбу. Для добыванияпищи иногда улетает далеко от воды, отличаясь вэтом отношении от других крачек и напоминая чаек.Истреблением вредных насекомых и грызунов приноситпользу.

Крачкачайконосая

Крачкачеграва / Hydroprogne tshegrava

Крачкачеграва самая крупная из крачек, размерами крупнеесизой чайки, весит 500-700 г. Легко отличается отвсех наших чаек и крачек по черной шапочке на голове,вырезанному хвосту, характерному для крачек полету,манере "трястись" в воздухе на одном местеи по хорошо видному красному клюву. Распространеначеграва во всех частях света, за исключением ЮжнойАмерики, но всюду спорадично, пятнами. В территориибывшего СССР встречается на побережьях Балтийского,Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей,на крупных озерах Казахстана и Южной Сибири, навосток до Зайсана, а также в Приморье и Приамурье.

Крачкачеграва

У нас перелетная птица. Зимует в основном в Африке и Индостане.Гнездится чеграва на песчаных или галечных морских побережьях,по островам и берегам озер, нередко колониями до несколькихдесятков пар. Прилетает в апреле, уже разбившись на пары,но только в конце мая или начале июня можно найти кладку,состоящую из 1-3 яиц. Гнездо в виде маленькой ямки соскудной выстилкой из сухих стебельков трав. Насиживаютоба члена пары в течение 22-25 дней, начиная с откладкипервого яйца. В пятинедельном возрасте птенцы становятсялетными. Отлет крачек происходит в сентябре. Чегравы питаютсяпреимущественно мелкой рыбой, а также водными и сухопутнымибеспозвоночными - десятиногими раками, саранчой, иногдапоедают яйца и птенцов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семействокрачковые / sternidae