guruanimal.ru

Европейская норка — «поставщик» дамских шуб

Содержание статьи

Европейская норка – млекопитающее из рода хорьков семейства куньих и отряда хищников.

Внешний вид норки европейской

Тело животного слегка дугообразно и вытянуто. Вес тела взрослой европейской норки может достигать 1 кг, длина тела 30 – 45 см, длина хвоста 20 см.

Конечности короткие, но достаточно сильные.О полуводном образе жизни этого млекопитающего можно судить по широким межпальцевым перепонкам, которые оставляют свободными только концевые фаланги пальцев. Тело норки покрыто густым блестящим мехом, под которым скрывается не менее густой подшерсток. Мех сверху тела настолько плотный, что подшерсток практически всегда остается сухим.

Мех на теле европейской норки окрашен в каштаново-бурый, бурый или темно-коричневый цвет. Внизу шеи и на груди присутствуют белые пятна. Подбородок и губы животного полностью окрашены в белый цвет.

Европейская норка (Mustela lutreola).
Европейская норка (Mustela lutreola).

Мех на боках и брюхе окрашен в более светлые чем спинка тона. Хвост у животного почти черный. Цвет подшерстка европейской норки можно описать как пелеьно-серо-бурый.

Ареал обитания европейской норки

В прошлом ареал обитания этого млекопитающего охватывал лесные районы Кавказа, Европейского континента (за исключением северо-запада и крайнего юга), а также области Западной Сибири, которые примыкают к Уралу. Однако в последние несколько десятилетий характеризуются резким уменьшением площади ареала обитания норки. В пределах Западной Европы в данное время европейская норка обитает лишь в Финляндии, на Балканах, в Польше и в Западной Франции. В европейской части российского участка ареала проживает значительно больше норок, однако и тут популяция уменьшается.

Европейская норка занесена во многие виды Красной книги.
Европейская норка занесена во многие виды Красной книги.

До конца остается неясна причина такого сокращения, однако есть предположение, что площадь ареала обитания норки уменьшается вследствие развития гидроэнергетики, а также успешной акклиматизации американской норки, которая является серьезным конкурентом для норки европейской.

Образ жизни европейской норки

Жизнь этого млекопитающего неразрывно связана с водоемами. В зоне леса норка живет по берегам маленьких проточных водоемов. Норка часто селиться на заросших ольхой и густой травой пологих берегах лесных ручьев и рек. На подобных ландшафтах животное может с легкостью найти себе убежища и пропитание. Особи, обитающие в степной зоне, проникают туда именно через долины больших рек. Эти реки создают необходимые для существования европейской норки условия. В степной зоне животное селится в зарослях дельт рек и в плавнях. Также норка встречается на берегах прудов и больших озер, которые находятся в стороне от русел рек. Также через долины рек норка проникает и в зону предгорий.

Европейская норка обитает в местах близ водоемов.
Европейская норка обитает в местах близ водоемов.

Тут зверек живет на покрытых лесом берегах рек с обрывистыми берегами, перекатами и достаточно интенсивным течением.

Зимой эти млекопитающие держаться на водоемах, где присутствуют незамерзающие полыньи. В таких полыньях они могут легко укрыться от врагов, а также найти себе пищу. По этим причинам в зимнее время года норка избегает полностью замерзающих водоемов. Также в холодный сезон животное может держаться около колоний бобров, так как их система ходов очень удобна для быстрого проникания под лед. В летнее время года европейские норки особенно любят водоемы, на которых водовороты и быстрины сменяются омутами и тихими участками.

Не зря же норку назвали именно так, - она живет в норах.
Не зря же норку назвали именно так, — она живет в норах.

Убежища норок расположены в непосредственной близости от водоемов. В качестве укрытий норка как правило пользуется норами. Она оставляет их лишь в условиях недостатка пищи или подтопления. Обычно зверек роет нору сам, но иногда пользуется чужими норами, например ходами водяных крыс. Подобная нора незамысловата, проста и неглубока. В норе есть два входа, основная камера, а также уборная.

Подстилка в основной камере выполняется из мха, листьев, перьев птиц и сухой травы. В лесных массивах норка также может селиться в низко расположенных дуплах толстых деревьев. Во время половодья непостоянными убежищами для европейской норки становятся кучи бурелома, стога сена, навесы крутых берегов и корни деревьев.

Норка достаточно чистоплотна, и устраивает уборную вне места основного жилища.
Норка достаточно чистоплотна, и устраивает уборную вне места основного жилища.

Питание европейской норки

Добычей норки становится множество некрупных животных, обитающих около водоема и непосредственно в нем. Главным элементом меню животного являются различные виды мышевидных грызунов, некрупная рыба и земноводные. Среди земноводных первое место занимают лягушки и их икра, среди грызунов – водяные крысы. В рыбном меню европейской норки присутствуют щуки, пескари, лини, окуни. В северной части ареала около форелевых ручьев обычной добычей норки становится кумжа. В зимнее время года животное питается в основном рыбой.

Размножение европейских норок

Период гона начинается в конце зимы одновременно со сходом ледового покрова с водоемов. Самцы сперва выискивают самок на смежных со своей территориях, а затем уходят на более дальние расстояния. Одну самку, как правило, преследует несколько самцов, что неминуемо приводит к стычкам и дракам. Право на спаривание с самкой получает самый сильный и агрессивный самец.

Право на спаривание с самкой достается лишь самому сильному и агрессивному самцу.
Право на спаривание с самкой достается лишь самому сильному и агрессивному самцу.

Беременность у самки европейской норки продолжается в течение 40 – 45 дней. Детеныши появляются на свет слепыми и абсолютно лишенными меха. Период вскармливания молоком длиться около двух с половиной месяцев, после чего молодняк начинает охотиться вместе с матерью. В возрасте 3 месяцев молодые особи начинают жить самостоятельной жизнью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Европейская норка — «поставщик» дамских шуб