guruanimal.ru

Кожные паразитарные болезни животных

ХитАгро.RU

Видео: Болезни кошек

Однажды наблюдал интересную ситуацию. Ко мне часов в десять вечера обратился мужчина, у которого заболел кабан предубойной кондиции – животное вело себя неспокойно, отказывалась от корма, даже начало худеть. Когда я увидел бедного, диагноз поставил сразу, хотя и очень удивился.

Кабан был белой масти, так что на его коже были хорошо заметны просто таки колонии вшей и большое количество гнид. Проведя рукой по коже животного, я показал хозяину подвижных паразитов: «Смотрите, кого вы кормите». Но тот не удивился. «Ну и что? Это вши! – Улыбнулся в ответ. – Разве от них кабан может заболеть? ». Пришлось объяснять горе-хозяину, что вошь питается кровью животных, при этом больно кусает и впрыскивает в рану токсическое слюну, которая вызывает зуд и воспаление, а если таких укусов однократно появляется десятки или сотни, то у животного возникает настоящая болезнь, которой даже название дали – сифункулятоз. Он вызывает снижение продуктивности животных, отставание в росте, а иногда, хотя и очень редко, гибель.
В связи с нарушением самочувствие животного и предоставленным медикаментозным лечением убой на мясо кабана, к которому меня вызвали, пришлось отложить на несколько недель.

У каждого паразита – свои предпочтения

Болезни кожи, которые в народе очень метко называют чесоткой, чухачкою, лепом, у животных могут вызвать много паразитов – клещи, блохи, вши, пухоеды и пероиды, некоторые мухи. Поражение, вызваны определенными насекомыми, можно увидеть невооруженным глазом, другими (клещами) – невидимые для человека. Но независимо от возбудителя, признаки те и те же: животные постоянно чешутся, до крови трутся боками о стены и окружающие предметы. При этом шерсть скукоживаются, становится ломкой, а то и вовсе приходится.
Большинство паразитов имеют узкую специализацию. Например, вши для каждого вида животных, грубо говоря, свои: у птицы не может быть свиных вшей, а у крупного рогатого скота никогда не приживутся собачьи. И хотя куриные вши очень больно кусают человека, они не смогут питаться человеческой кровью. Вместе с тем, кошки, собаки, грызуны и дикие птицы могут быть переносчиками возбудителей.

Видео: "Кожные паразиты кошек" Светлана Белова

Как избавиться?

В частном дворе избавиться кожных паразитов трудно. Помещение почти никогда не бывает пустым, поэтому дезинфекцию, как правило, не проводят. Строя хлев или курятник, хозяева применяют различные подручные материалы (дерево, ткань), которыми забивают щели и полости, а именно в таких материалах и прячутся паразиты и их переносчики – грызуны.
Традиционно люди лечат животных сами, но это не совсем правильно. Во-первых, слепая вера в народную медицину зачастую не дает желаемых результатов – отвар полыни, табака, кирказона, чистотела и т.п., если и снижают активность паразитов, но не убивают их. Во-вторых, такие «традиционные лекарства» как керосин, солярка, солидол и другие нефтепродукты способны обжечь и без того поврежденную кожу, вызвать невыносимую боль и надолго проникнуть в толщу кожи, делая ее ядовитой. В-третьих, современная ветеринарная медицина имеет много безопасных лечебных и профилактических медикаментов. Поэтому лечение должен назначать и контролировать его ход только ветеринар.

Видео: The most common disease of cats

Причины поражения

Надо иметь в виду еще одну особенность кожных паразитарных болезней: в первую очередь ими поражаются животные, страдающие от неполноценного рациона кормления (недостатка белков, минералов и витаминов), редко бывают на открытом воздухе, под лучами солнца – а именно такие условия возникают во второй половине зимовки.

Василий Усатенко,
ветврач

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кожные паразитарные болезни животных