guruanimal.ru

Борьба с кукурузным стеблевым мотыльком

Видео: Кораген® и кукурузный мотылек

Кукурузный стеблевой мотылек

Видео: Кукурузный мотылёк. Как спасают урожай на Брестчине

Стеблевой кукурузный мотылек распространен во всех регионах выращивания кукурузы. Начало цветения этой культуры обычно совпадает с началом его лета и откладыванием яиц. Это основной вреитель на кукурузе в этот период, численность которого не имеет тенденций к уменьшению.
Также повредить качаны может хлопковая совка, возрождения гусениц которой тоже приходится примерно на этот период. Потери от стеблевого кукурузного мотылька и совки могут достигать более 40%. Переход на нулевые технологии выращивания значительно способствуют большему запасу вредителей в природе.

Неплохие условия для развития бабочки соложились в этом году. Бороться с ним довольно сложно по двум основным причинам:

  • Растянутость лету требует нескольких обработок, делает борьбу с бабочкой затратной.
  • Гусеницы живут внутри стебля или качана, а это затрудняет доступ инсектицида к ним.
  • Имеющиеся в арсенале сельхозпроизводителей системные инсектициды не имеют эффективности против гусениц чешуекрылых, к которым относится этот вредитель.

    Бабочка с июня по август откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев кукурузы. Гусеницы быстро проникают в стебли, повреждая их и качаны. Кроме прямого вреда, они еще вызывают ломку стеблей, повышенную пораженность растений стеблевыми гнилями. Экономический порог вредоносности для кукурузы на зерно составляет 60-80 гусениц на 100 растений.
    Бороться со стеблевым кукурузным мотыльком достаточно тяжело из-за того, что трудно определить правильный срок опрыскивания при очень растянутом периоде вылета бабочки – в течение 45 дней. Поэтому одновременно встречается гусеница старших и младших возрастов. Кроме того, личинки ведут скрытый образ жизни, поэтому становятся трудно доступными для действия инсектицидов.

    Как же уничтожить этого вредителя эффективно и с наименьшими затратами?

    Видео: Китай забраковал урожай с Украины

    Можно использовать пиретроидные или фосфорорганические инсектициды, которые эффективно уничтожают гусениц при попадании на них рабочего раствора или при употреблении яда в процессе пищеварения. Но, учитывая долгий период лета кукурузного мотылька и короткий срок действия этих препаратов, достичь сколько-нибудь заметного эффекта можно только с помощью нескольких опрыскиваний, чего на практике сделать практически невозможно.

    Компания «Сингента» нашла выход. Мы предлагаем надежное средство уничтожения стеблевой бабочки с помощью комбинации двух препаратов: Актеллик 500 ЕС, к.э. (1,2-2 л / га) и Каратэ Зеон 050 СS, мк.с. (0,2 л / га), которые органично дополняют друг друга. Каратэ Зеон имеет высокий уровень начальной токсичности и достаточно быстро и эффективно уничтожит вредителей, которые находятся на поверхности. Применяя этот инсектицид, значительно уменьшается поврежденность растений.

    Видео: Опрыскивание против плодожорки.Инсектицид Кораген

    А как быть с личинками, которые находятся внутри растения и недоступны для действия инсектицида? Здесь поможет другой партнер смеси – Актеллик. Это фосфорорганическое соединение, котороя имеет достаточно высокую фумигантную активность. Оно проявляется в том, что насекомое погибает при вдыхании паров инсектицида. А эти пары проникают в отверстия, где спряталась гусеница, и провоцируют ее гибель.

    В некоторых странах рекомендуют к этой смеси добавить еще фунгицид ТиовитДжет 80 WGв.г. (1 кг / га), действующее вещество которого сера. Роль серы в этой смеси репелентна. Газообразные соединения серы «выгоняют» личинок стеблевой бабочки из отверстий, и они становятся доступны для действия инсектицидов.

    Обращаем Ваше внимание, что наибольшего эффекта можно достичь именно при применении комбинации актеллик и Карате Зеон, потому что каждый из этих компонентов уничтожает личинок стеблевой бабочки в разных местах, с разными механизмами действия и уровнем токсичности и длительности инсектицидного контроля. Опрыскивать следует в период массового отрождения личинок кукурузного стеблевого мотылька, что позволяет обойтись одной обработкой посевов.

    Уничтожение одного из наиболее вредоносных вредителей кукурузы – стеблевого кукурузного мотылька – залог урожайности и качества. Мы уверены, что предложенные меры смогут решить эту проблему, а значит получить хорошую прибыль.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Борьба с кукурузным стеблевым мотыльком