guruanimal.ru

Вошь человеческая

Содержание статьи

Иногда наша природа преподносит нам сюрпризы в виде не совсем приятных существ. И нам не совсем понятно – зачем природе нужны всяческие паразиты, которые только наносят вред, как животным, так и человеку? Но, раз уж эти существа живут среди нас, то какой-то смысл в их существовании все же есть, хоть нам он и не понятен. Речь идет о кровососущих паразитах, принадлежащих к отряду пухоеды и вши, а именно – вошь человеческая.

Это насекомое относится к семейству вши настоящие.

Этот вид насекомых питается человеческой кровью, но один из подвидов — головная вошь, иногда может переселиться на поверхность тела человекообразных обезьян (гориллы и шимпанзе).

В природе встречаются три подвида человеческой вши – головная, лобковая и платяная.

Внешний вид у этого паразитирующего создания отнюдь не привлекательный, красивым это насекомое совсем не назовешь.

Но все же – как выглядит человеческая вошь?

Вошь головная
Вошь головная

Эти паразиты имеют очень мелкие размеры, поэтому сразу при появлении их на коже заметить не всегда удается. Их лапки снабжены специальными приспособлениями, которые дают им возможность крепко держаться на коже, одежде, волосах. Самым важным органом для этих насекомых является их ротовой аппарат. С помощью его колюще-сосущего строения вши добывают себе свою пищу – человеческую кровь. Крылья у вшей имеют слаборазвитое строение, поскольку в них у насекомого практически нет необходимости. Глаза простые, не фасеточные. Голова не сросшаяся с брюшной частью.

Размеры этого насекомого от 3 до 4,5 миллиметров. Окрас имеют, преимущественно, темного, почти черного цвета.

Как появились вши и где они обитают?

Эти паразиты живут там, где живут люди, т.е. – на всем земном шаре! Вши адаптировались все к новым и к новым участкам тела человека, как? Очень просто — люди носили одежду из натурального меха, в которой эти паразиты прекрасно себя чувствовали, так появилась платяная вошь. Но это кровососущее насекомое не остановилось лишь на одежде и стало находить на теле хозяина все более удобные для себя места обитания. Так появился подвид лобковой вши.

Жизненный цикл человеческой вши

Лобковая вошь
Лобковая вошь

Продолжительность жизни этого паразитирующего на теле человека насекомого равна от 40 до 50 суток. Все формы – от личинки до взрослого насекомого обитают и питаются на теле человека.

Слюна этих кровососущих паразитов имеет токсические свойства, при укусе кожного покрова человека возникает чувство жжения, а место укуса сразу начинает сильно чесаться. Это и является одним из первых признаков заражения вшами. На месте, где вша оставила свой укус, может появиться небольшое кровоизлияние и загноение.

Чем питается человеческая вошь на теле человека?

Единственной пищей для этих насекомых является человеческая кровь. Ею питаются и взрослые особи, и личинки вши.

Необходимую дозу человеческой крови вши получают, питаясь ей 2 -3 раза в день, небольшими порциями.

Размножение насекомого

Платяная вошь
Платяная вошь

Одна самка этого насекомого способна отложить до 300 яиц, получивших название «гниды», за весь свой период жизни. Если разделить это количество по дням, то за одни сутки на поверхности тела человека откладывается около 8 яиц. Яйца самка крепит к волосам, одежде.

Чем опасны вши и как от них избавится?

Все три подвида человеческой вши являются переносчиками и возбудителями опасных для человека болезней – тифа и волынской лихорадки. Поэтому в случае заражения этими кровососущими паразитами следует как можно быстрее принимать меры по их вытравливанию с поверхности тела.

Сегодня существует множество эффективных средств для выведения вшей. Это и медикаментозные препараты, и народные средства. Среди народных методов можно выделить способ вытравливания вшей перекисью водорода. Этот метод эффективен и безопасен для детей раннего школьного возраста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вошь человеческая