guruanimal.ru

Капустная моль

Капустная моль фото

Капустная моль – Plutella maculipennis Curt. (отряд Lepidoptera, семейство Plutellidae). Гусеницы повреждают крестоцветные культуры: капусту кочанную и цветную, турнепс, репу, рапс, горчицу.

Бабочка в размахе крыльев 14-17 мм. На передних узких серовато-бурых или черно-бурых крыльях по внутреннему краю проходит белая волнистая полоска- задние крылья серые с длинной бахромой. Взрослые гусеницы зеленого цвета длиной 9-12 мм, тело их суживается к концам и покрыто редкими длинными щетинками. Зимует насекомое в стадии куколки в белом продолговатом рыхлом коконе на различных сорняках и растительных остатках. Вылет бабочек происходит в конце апреля – начале мае.

Бабочки откладывают по одному овальному бледно-желтому яйцу или небольшими группами до 4 штук на нижнюю поверхность листа вдоль жилок. Через 3-7 дней отрождаются гусеницы, которые питаются мякотью листьев, сначала в минах, а через 2-3 дня выходят на поверхность листа и выедают «окошечки». Взрослые гусеницы выгрызают сквозные отверстия в листьях. При сильном повреждении кочаны не формируются. Гусеницы развиваются 12-15 дней и окукливаются. Через 1-2 недели вылетают бабочки нового поколения. За лето развивается от трех до восьми поколений моли.

Меры борьбы. Глубокая осенняя обработка почвы для уничтожения зимующей стадии. Борьба с сорной растительностью, посев нектароносных растений вблизи овощных культур. В фазу листовой мутовки или в период завязывания кочана проводят осмотр 20 проб по 5 растений и при обнаружении 2-5 гусениц на растении при заселении не менее 10% растений проводят опрыскивание инсектицидами.

Капустная моль фото

Гусеница капустной моли фото

Яйца капустной моли фото

Поврежденный лист капусты

 Полезное видео по теме

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Капустная моль