guruanimal.ru

Основы выращивания форели

СОДЕРЖАНИЕ

Какие бывают разновидности форели?

Всего насчитывается более двух десятков видов форели, но для промышленного и домашнего рыбоводства в основном используется два вида: ручьевая форель (пеструшка) и радужная форель.

Видео: Выращивание форели и муксуна на рыбной ферме под Ригой

1) Ручьевая форель.

Форель ручьевая

Видео: The technology of growing trout is very simple

Обитает в реках, связанных с Азовским, Черным, Белым, Каспийским и Балтийским морями. Отличается диетическим мясом с высокими вкусовыми качествами, имеет высокую ценность.

В природе обитает исключительно в холодных водоемах — лесные и горные ручьи. Ручьевая форель нуждается в очень хорошем снабжении водоема кислородом.

2) Радужная форель.

Радужная форель

Название рыба получила благодаря своей специфической окраске. Исконное место обитания — Северная Америка. Эта форель тоже предпочитает холодные водоемы, но может жить и в теплых прудах (при условии обеспечения потребностей в кислороде). Для выращивания радужной форели оптимальная температура равняется +16-18°С.
Отдельные разновидности радужной форели обладают особо высокими способностями к росту, в 2-2.5 раза превосходящими своих собратьев.

В чем состоит технология выращивания форели?

Для начала следует подобрать водоем, в котором будет содержаться рыба. Для этого недостаточно просто организовать такой водоем, нужно проверить его гидрохимические и биогеологические параметры, что под силу только специалистам.
Кроме того, нужно получить разрешение на использование водоема и окружающих земель, и подтвердить, что рыбное хозяйство не представляет угрозы для экологии.

Для выращивания форели используют садки, бассейны, пруды.

Для содержания рыбы нельзя использовать водопроводную воду — хлор является для форели ядом.

1) Разведение форели в садках.

Садок — плавающая рамка с мелкоячеистой (6 мм) сеткой, закрепленная на берегу или с помощью якорей. Глубина садка варьирует от 2 до 6 метров, между дном садка и дном водоема 1-1.5 метра. Плотность заселения рыбы в садок — до 100 штук на 1 м . Размещать садки с форелью можно не только в прудах, но и в реках, водохранилищах, и даже в морях.

Садок

При использовании морской воды для выращивания форели можно увеличить скорость ее роста за счет ускорения обмена веществ (в первую очередь происходит интенсификация белкового обмена). Но надо учитывать, что перевод форели из пресной воды в соленую не должен быть резким — это надо делать постепенно, добавляя морскую воду небольшими порциями, чтобы у рыбы было время адаптироваться. С возрастом устойчивость форели к соленой воде увеличивается.

Видео: выращивание форели ч,1 & Елена Белецкая

2) Разведение форели в прудах.

В возрасте 1 года молодняк форели в количестве 500-1000 штук запускают в пруд. Но нужно учитывать, что форель не размножается в прудах. Для размножения рыбы применяют искусственное оплодотворение. В прудах обычно держат маточное стадо, отдельные водоемы выделяются под ремонтный молодняк 2-3 лет. Кормление организовывается так, чтобы не менее 50% составляла натуральная природная пища.

Форель

Полноценное рыбное хозяйство включает в себя инкубаторий, бассейны для мальков, пруды для взрослой рыбы, склады для кормов, морозильники для рыбопродуктов, и другие необходимые технические постройки.

Форель крупных размеров, которую выращивают для балычного производства, содержат большей частью в садках и прудах, иногда в высоких бассейнах. Выращивание форели в бассейнах требует дополнительных вложений в соответствующее оборудование.

Температура воды для содержания форели: +16-18°С, температура для нереста составляет +4-11°С. Готовность к размножению появляется у рыбы в возрасте от 2 до 5 лет, обычно к трем годам. Основное количество рыб-производителей представляют особи 3-7 лет с массой не менее 400 г, активные и подвижные, с ярким окрасом. От веса и возраста форели зависят ее репродуктивные качества. Если правильно рассчитать циклы размножения, то нерест можно проводить круглый год.

Для форели производство икры осуществляется искусственно.
Форелей-производителей держат в отдельных садках с плотностью 25-30 штук на 1 м . Для искусственного оплодотворения рыбу отлавливают, применяют наркотическое воздействие, затем отбирают икру у самок, сперму у самцов и смешивают в тазу, после чего добавляют воду, и спустя 3-5 минут икра становится оплодотворенной. Нормы качественной икры таковы: 3-5.3 мм в диаметре (неоплодотворенная), количество — от 1300 до 4000 штук с особи.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как и чем можно кормить форель?

При выращивании форели в домашних условиях питание отличается от естественного. В природе форель — хищник, питается мелкой рыбой, а некоторые виды — насекомыми и прочей речной живностью.

В рыбном хозяйстве начинать кормление личинок форели следует живым зоопланктоном с добавками протертого яичного желтка и селезенки. Малькам дают мешанки из перетертой ткани селезенки, мясокостной и мясо-рыбной муки и рыбьего жира.
Взрослая рыба питается кормом животного происхождения рыбо- и мясопродукты, в том числе живые корма. С этой целью применяется как мясо, так и отдельные органы сельскохозяйственных животных, а также кишки, ливер, мясные отходы, рыба и отходы рыбного производства, креветки, куколки шелкопряда, сыворотка, молоко, яйца птиц, моллюски, насекомые и прочее. Клетчатка и другие растительные добавки форелью не усваиваются, но используются для разрыхления кормовой массы.

Существуют сухие комбикорма для форели, с учетом возрастных и продуктивных групп: для личинок, для взрослой рыбы, для маточного поголовья и т.д. Комбикорма подразделяют на тонущие и плавающие.

Стоит учитывать, что вкус мяса у форели, которая питается рыбой и мясом, отличается от вкуса той, что выращена на сухих кормах.

Окраска мяса форели тоже зависит от питания — красноватый цвет появляется при добавлении специальной кормовой добавки — катаксантина.

Рацион форели составляется с учетом ее потребности в полноценных белках и условий содержания (интенсивность работы пищеварительной системы рыбы зависит от ее возраста и температуры воды, в которой она содержится).

Какое оборудование для выращивания форели может понадобиться?

Набор оборудования будет зависеть от способа содержания и выращивания, а также от технических параметров рыбного хозяйства. Это могут быть инкубационные аппараты и стойки, кормораздатчики и автокормушки, различные типы аэраторов и компрессорных станций, кислородные конусы, барабанные фильтры, pH метры и хлор-метры, стерилизаторы и очистители воды, лодки, тазы и ведра, а также всевозможные виды бассейнов и лотков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основы выращивания форели