guruanimal.ru

Власоеды – опасные паразиты

Содержание статьи

Власоеды – насекомые-паразиты, относящиеся к отряду пухоевдов. Еще власоедов называют шерстоедами. Всего насчитывают примерно 200 видов власоедов.

Описание власоедов

У взрослых особей власоеда тело имеет уплощенную форму. Длина тела не превышает 1 миллиметра.

Окрас светло-желтый. Голова большая щитообразная, по размеру она шире, чем грудь. Крыльев у власоедов не имеется.

Власоеды (Trichodectidae).
Власоеды (Trichodectidae).

Ротовой аппарат у этих паразитов сложно устроенный, грызущего типа. Он состоит из верхней и нижней челюсти, толстой верхней губы и зубчиков, покрывающих обе губы. На груди располагается 3 пары лапок с коготками. С помощью этих коготков власоеды крепко цепляются к волоскам животным. Брюшко вытянутой формы, оно состоит их сегментов, покрытых щетинками. Усики членистые.

Личинка по внешнему виду не отличается от имаго. У нее имеется 3 личиночных возраста, каждый из которых заканчивается линькой. Между линьками проходит от 2 до 12 дней. А всего личинка развивается на протяжении 20-ти дней.

Места обитания власоедов

Эти паразиты селятся на кожных покровах млекопитающих, при этом они живут в шерсти. Питаются власоеды клетками эпидермиса, выделениями сальных желез, кровью, ороговевшими клетками и лимфой.

Болезни, вызываемые у домашних животных власоедами называются триходектозами (син. Маллофагозы).
Болезни, вызываемые у домашних животных власоедами называются триходектозами (син. Маллофагозы).

Размножение власоедов

После оплодотворения самки откладывают яйца, которые называются гнидами. Самка, заботясь о своем потомстве, крепит яйца к волоскам животного при помощи твердого вещества, которое выделяется из желез насекомого. Одна взрослая самка приносит до 100 яиц. До выхода личинок из яиц проходит примерно 10 суток.

Пути заражения власоедов

Эти паразиты проявляют активность в осенне-зимней период, когда у животных становится шерсть более длинной и густой. Для паразитов губителен яркий свет и сухой воздух. Помимо этого власоеды не способны долго оставаться без хозяина, в таком случае они умирают спустя 2-3 дня.

Заражение животных происходит при контакте с другими зараженными особями. Заражению наиболее просто подвергаются истощенные и ослабленные животные.

Власоеды сильно вредят сельскому хозяйству, паразитируя у домашних животных.
Власоеды сильно вредят сельскому хозяйству, паразитируя у домашних животных.

От деятельности паразитов животное становится беспокойным, у него нарушается сон, аппетит, выпадает шерсть. На коже у животного появляются ранки, возникают расчесы, образуются корочки. При осмотре шерсти животного, власоеды хорошо заметны. Их белые гниды видны на волосках.

Власоеды заводятся не только у домашних питомцев, но и у скота, например, у коров. У зараженной коровы на теле появляются залысины, воспаленные складки, шерсть грубеет и становится тусклой.

Коровы становится беспокойными, у них снижается аппетит и падают надои. При этом коровы не подпускают хозяев и не дают доить себя.

Описано свыше 200 видов, в России и Ближнем Зарубежье — около 100.
Описано свыше 200 видов, в России и Ближнем Зарубежье — около 100.

Последствия заражения животных власоедами

Сначала животное становится вялым, затем на лицо заметно истощение, у животного падает иммунитет, это приводит к обострению ряда хронических заболеваний и инфекций. Может развиться авитаминоз и аллергия.

Помимо всего прочего власоеды являются переносчиками различных болезней, они вызывают бактериальные, грибковые, гельминтные и вирусные заболевания. Таким образом, заражение власоедами провоцирует различные проблемы в организме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Власоеды – опасные паразиты