guruanimal.ru

Семействоибисы / threskiornithida

Видео: Ibis

Этообычная птица в северных районах Южной Америки.Оперение взрослых птиц ярко-красное, за исключениемчерных клюва и кончиков крыльев. В области совместногообитания с белым ибисом в Венесуэле наблюдаетсяскрещивание. Алые ибисы многочисленны в мангровыхзарослях и в илистых устьях рек, на мелководье пресныхозер, затопленных равнинах, рыборазводных прудахи рисовых полях. На одной территории одновременнокормятся от 30 до 70 птиц, зондирующих клювом илили влажную почву. Основу питания составляют крабы,моллюски, насекомые и мелкая рыба.

Алыйибис

Ибисбелый / Eudocimus albus

Белыйибис распространен от Калифорнии и Флориды до Венесуэлыи северо-западного Перу. Окраска оперения полностьюбелая, за исключением красных клюва, неопереннойкожи «лица» и ног. Обитает около мелководных болотс большим количеством ракообразных, рыбы и другихводных животных, составляющих основу питания белыхибисов. Гнездовые колонии насчитывают тысячи пар.Уплощенное гнездо из ветвей и листьев обычно расположенона высоте 2-3,5 м над влажной землей или водой.Реже гнездо находится на сухой земле. Насиживаниектадки из 2-3 яиц продолжается около трех недель,а забота о птенцах — около двух месяцев. Это оседлыептицы, и лишь изредка они перемещаются к другимкормовым территориям. Мигрирующие стаи выстраиваютсявереницей или клином.

Ибисбелый

Ибисвеликолепный / Bostrychia hagedash

Окраскавеликолепного ибиса оливковая с зеленым отливомна крыльях. Клюв темный с красной полосой, ногибуроватые. Населяет пойменные луга и саванны, преимущественновдоль рек. Часто встречается в городских паркахи на кладбищах. При опасности издает резкие, пронзительныекрики. Гнездо из веточек строит на горизонтальныхветвях, обычно в 3-6 м над землей. Насиживание 2-3яиц длится около 4 недель. Выкармливание птенцовпродолжается примерно 7 недель, пока молодые неоперятся.

Ибисвеликолепный

Ибислесной / Geronticus eremita

Этокрупная птица темной окраски с неоперен-ной краснойголовой и красным клювом, на затылке — удлиненныеперья. Для гнездования ибисы выбирают недосягаемыеместа в горах, а раньше использовали развалины замкови заброшенные постройки человека. Кормятся на открытыхпространствах кузнечиками и другими членистоногими.До конца XVII в. лесные ибисы гнездились в СевернойАфрике, Передней Азии, Швейцарии, Австрии и Венгрии,но вскоре исчезли из Европы. Сейчас этот вид относятк редким. Последние колонии лесных ибисов в Атласскихгорах (Марокко) насчитывают около 400 особей. Внастоящее время птиц этого вида успешно разводятв неволе и выпускают в природу, чтобы восстановитьпервоначальную численность.

Ибислесной

Ибислысый / Geronticus calvus

Отлесного ибиса отличается отсутствием хохолка на затылке.Обитает на довольно ограниченной территории в ЮжнойАфрике. Наиболее подходящие для гнездования места— альпийские луга на высоте 1200-1850 м. Редкий вид.Численность популяции лысого ибиса оценивается примернов 8000 птиц.

Ибислысый

Ибиссвященный / Threskiornis aethiopicus

Вокраске этой птицы преобладает белый цвет. Голова,шея, ноги и вершины первостепенных и второстепенныхмаховых перьев черные, также как и длинные рассученныеперья в нижней части спины. В Древнем Египте этуптицу считали священной. Предпочитает заболоченныеместа. Питается насекомыми и мелкими позвоночными.Размножение начинается в период дождей. Птицы, живущиев окрестностях водоемов, размножаются и в периодзасухи. Гнездятся колониями от нескольких десятковдо 2000 пар вместе с другими аистообразными. Гнезда— огромные платформы из ветвей — располагаются надеревьях, в кустарниках или на земле.

Ибиссвященный

Ибисчернолицый / Theristieus melanopis

Головаи шея этого ибиса ярко-охристые, брюхо, щеки и подбородоктемные, верх серый, ноги красноватые. Населяет открытыеландшафты в западной и южной частях Южной Америки.В некоторых местах поднимается в горы на высотудо 3000-5000 м. Гнездятся ибисы колониями до 50пар в тростниках или на земле. Южные популяции зимойперемещаются на север.

Ибисчернолицый

Колпица/ (Platalea leucorodia)

Изибисов, населяющих нашу страну, наиболее примечательнаколпица, которая несколько отличается от того, чтомы привыкли называть ибисом. Клюв у нее не тонкийи загнутый, а плоский, прямой и на конце расширенлопаточкой. Оперение снежно-белое, ноги черные,клюв желтоватый, на голове у взрослых птиц довольнодлинный хохол, свисающий на спину. Колпица гнездитсяв Нидерландах, в южной части Испании, на юге ЦентральнойЕвропы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовскоеи Каспийское моря, в Азии — по нижнему течению Сырдарьи,в дельте Амударьи и южнее — от Малой Азии и Шри-Ланкидо берегов Южно-Ки­тайского моря и Южного Приморья.Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морскихберегов Сомали.

Колпица

Это перелетная птица, которая зимует в АРЕ и ТропическойАфрике, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае.Всюду она держится по влажным открытым местностям, гдеобильно произрастает тростник и имеются кустар­никовыезаросли. В нашей стране первые колпицы появляются весной,в конце февраля — начале марта, но мас­совый прилет ихпроисходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицыразмещаются для гнездования в камышовых и тростниковыхзарос­лях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущейкое-где в тростниках. Кгнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте.Гнездятся они большими колониями, нередко совместно сразными видами цапель, каравайками, большими бакланами.Ес­ли гнездо помещено в заломах камыша и трост­ника, тона постройку его употребляются сухие стебли тростника,а если гнездо на дереве, то ма­териалом для постройкислужат ветки. Откладкаяиц происходит с середины апреля до середины мая. Обычнов полной кладке 3—4 яйца. Яйца белые с отчетливыми коричневатымипятнами, размер их в среднем 69x45 мм. Насиживаниеначинается с откладки первого яйца, насиживают попеременнооба родителя, срок инкубации около 20—25 дней. Птенцыобыч­но вылупляются в июне и покидают гнезда в нача­леиюля. Питаютсяколпицы разнообразными водными обитателями, в частностималенькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками,рачка­ми. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц.Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскиваетпищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводяголовой вправо и влево, процеживает через клюв грунт,отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминаютиздали движения косаря. От­сюда название птицы на югенашей страны — косарь. Колпицыактивны в любое время суток, однако кормятся они чащеночью и в сумерках, а днем отдыхают на мелководьях, чистятсяили спят. Колпица — молчаливая птица, и ее негромкое ворчаниеможно изредка услышать только около гнезда. Численностьколпиц в нашей стране в послед­ние годы проявляет отчетливуютенденцию к сни­жению. Причина падения численности — осу­шениемелководных, хорошо прогреваемых водо­емов, которые являютсяместом кормежки этой птицы. В настоящее время колпицазанесена в Красную книгу России.

Обитающая у нас колпица — не единственный представительэтого рода. В Африке обитает узкоклювая колпица (P. alba),в Японии, Корее и Китае — малая колпица (P. minor), вАвстралии, на Новой Гвинее и в Новой Зеландии — черноклюваяколпица (P. regia). Все они биологически очень сходны.Особняком стоит выделенная в са­мостоятельный род Ajaiaрозовая колпица (А. ajaia). Розовая колпица населяет большуючасть Южной и Центральной Америки, живет на Кубе, а вСША — на побережье Мексиканского залива и на полуостровеФлорида. Она имеет несколько более мощный клюв, но главноеотличие от дру­гих видов колпиц — интенсивно-розовый цветоперения, переходящий в алый на крыльях. Ноги у розовойколпицы, в отличие от других, красно­ватые. Образ жизнирозовой колпицы существен­ных отличий от такового другихколпиц не имеет. Этот вид особенно интенсивно преследовалсяиз-за красивых перьев, и численность его даже сейчас невелика.

Африканскаяколпица / Platalea alba

Окраскаафриканской колпицы полностью белая, только ногии неоперенная кожа «лица» — красные. В брачном нарядепоявляется короткий хохолок на затылке. Населяеткрупные внутренние водоемы и, в меньшей степени,прибрежные лагуны и устья рек. Гнездится колониямидо 250 пар, часто вместе с другими аистообразными,бакланами или змеешейками. Самки обычно откладывают2-3 яйца в плоское гнездо из веточек и сухой травы.Гнездо располагают на верхушках частично затопленныхдеревьев или кустарников. Насиживание продолжаетсячетыре недели, а оперение птенцов происходит околосеми недель.

Африканскаяколпица

Обыкновеннаяколпица / Platalea leucorodia

Колпицыотличаются от других птиц длинным плоским клювомс расширением на конце. Окраска обыкновенной колпицыбелая, ноги черные, клюв черный с желтым концом.В брачном наряде развиваются затылочный хохолокиз удлиненных перьев и охристый налет в основаниишеи. Это довольно крупная птица, достигающая 1 мв длину, размах крыльев 115-135 см, весит 1,2-2кг. Гнездится в Южной Европе, Азии и Северной Африке.Населяет стоячие мелкие водоемы или мелкие рекис медленным течением и илистым дном. Кормятся колпицыобычно небольшими стаями. Они перемещаются по дну,раскачивая головой из стороны в сторону. Так колпицысобирают личинки насекомых, кольчатых червей, ракообразных,небольшую рыбу и лягушек, реже — водные растения.Колпицы гнездятся в тростниках, на деревьях илив кустах самостоятельными или смешанными колониями.В смешанных колониях они стремятся строить гнездаотдельно от птиц других видов.

Обыкновеннаяколпица

Такколпицы собирают личинки насекомых, кольчатых червей,ракообразных, небольшую рыбу и лягушек, реже — водныерастения. Колпицы гнездятся в тростниках, на деревьяхили в кустах самостоятельными или смешанными колониями.В смешанных колониях они стремятся строить гнезда отдельноот птиц других видов.

Розоваяколпица / Platalea ajaja

Этоединственная ярко окрашенная колпица. Оперение этихптиц в основном розовое, на груди и хвосте оранжевыепятна, передняя часть крыльев малиновая. Ноги оранжевые,голова неоперенная, зеленоватая. Распространеныв субтропической и тропической зонах Нового Света.Предпочитают соленые и солоноватые озера около морскихпобережий. Реже их можно наблюдать на внутреннихпресных водоемах. Питаются в основном мелкой рыбой,ракообразными и другими беспозвоночными, собираяих как и другие колпицы. Гнездо располагают на нижнихветках деревьев, в густых кустарниковых и мангровыхзарослях, реже на земле.

Розоваяколпица

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семействоибисы / threskiornithida