guruanimal.ru

Как защитить сад от вредителей

СОДЕРЖАНИЕ

Деревья лишь на первый взгляд выглядят мощными, нерушимыми, а на самом деле они так же как и все растения нуждаются в уходе, заботе. Поэтому борьба с вредителями сада – дело серьезное и ответственное. Не стоит рисковать ни урожаем одного дерева, ни здоровьем сада в целом.

Как узнать, что дерево в опасности?

Поражение дерева отражается в первую очередь на «внешнем облике»: нехарактерный цвет или сбрасывание листвы, шелушение, растрескивание коры. Это первые признаки, того, что происходит атака вредными насекомыми. В связи с этим быть принята соответствующая защита сада от вредителей.

Размножение насекомых, особенно при благоприятных условиях, происходит очень быстрыми темпами. В случае обнаружения, хотя б одного пораженного дерева, во избежание заражения остального сада, должна быть незамедлительно проведена обработка сада от вредителей.

Видео: Как победить вредителей без химии?

опрыскивание сада

Вредителей сада можно разделить на группы:

  • Вредители плодов. В этой группе насекомые, которые обитают, размножаются непосредственно на дереве, например, некоторые разновидности бабочек, мух откладывают яйца прямо в плоды или в непосредственной близости от них. Как только личинки вылупляются, они начинают активно питаться мякотью плодов.
  • Поражающие кору дерева. В этой группе можно отнести не только короедов или клещей, ведь многие виды насекомых используют кору дерева для зимовки (там проходит процесс окукливания), или попросту углубляясь под покровы коры. они затихают до весны. Такие действия очень разрушительны для коры.
  • Насекомые, питающиеся соком. Самые, пожалуй, многочисленные потребители сока – тли. Эти насекомые поселяются целыми колониями, причем их излюбленные места трещинки, оголенные места без коры, молодые побеги. Особенно опасны вредители для молодых растений.
  • Объедающие побеги и листву. Основа этой группы – гусеницы, некоторые виды жуков и моли. Поедая листья растений, они мешает естественным процессам фотосинтеза. Те насекомые, которые питаются побегами, в тонких ветвях прорывают ходы и в них зимуют.
  • Для эффективной борьбы с насекомыми существуют многочисленные препараты от вредителей сада. К сожалению универсального средства, которое бы избавило от всех видов насекомых — нет, но происходит подбор препарата инсектицида, в зависимости от разновидности вредителя, либо с целью профилактики появления.

    побелка сада

    Как бороться с насекомыми-вредителями весной?

    Весной обработка деревьев от вредителей проводится с целью защиты и профилактики. Она включает в себя опрыскивание деревьев специальными растворами, для этого существуют разнообразные инсектициды, химикаты и народные средства.

    Начинать обработку можно ранней весной, когда температура достигает +5С, а повторять уже в апреле-мае, для защиты бутонов и листьев.

    Профилактические мероприятия

  • Побелка штамбов деревьев;
  • Обработка сада от вредителей (опрыскивание специальными растворами для борьбы с насекомыми);
  • Перекапывание почвы вокруг стволов деревьев, для уничтожения вредителей, которые зимуют в почве;
  • Уборка опавшей листвы, обрезка зараженных побегов, с последующим сжиганием;
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Пять самых распространенных вредителей сада

    В нашей статье мы рассмотрим наиболее часто встречающихся насекомых вредителей, способы борьбы с ними и средства профилактики, ведь своевременная защита сада от вредителей поможет обеспечить надежную защиту.

    1. Жуки – долгоносики

    Вредители плодовых деревьев. Самый распространенный из них – яблонный цветоед, личинки этого жука объедают бутоны, вследствие чего они усыхают и прекращают свой рост.

    долгоносик

    Меры борьбы:

  • Установление ловчих поясов на ствол дерева;
  • При большой численности обработка инсектицидами;
    1. Вишневая муха

    Вредитель вишни и черешни. Муха надгрызает плод и откладывает туда яйца, личинки в плодах развиваются, объедают мякоть.

    вишневая муха

    Меры борьбы:

  • Обработка поврежденных деревьев перед началом цветения 0,2% раствором хлорофоса.
    1. Борьба с гусеницами

    Гусеницы различных видов бабочек отличаются своей прожорливостью, сами бабочки практического вреда не приносят, лишь питаются нектаром цветов. Самые опасными считаются гусеницы: зимней пяденицы, непарного и кольчатого шелкопряда, яблонной моли, боярышницы, листовертки.

    гусеницы

    Обработка сада от вредителей – гусениц проводится в период до распускания бутонов. Опрыскивания пораженных деревьев проводят:

  • раствором хлорофоса (20 г развести в 10 л. чистой воды);
  • смесь препаратов энтобактерина (50 г) + хлорофос (1-2г) + 10 л чистой воды;
  • эмульсия карбофоса (30г развести в 10 л. чистой воды)
  • трихлорметафос (20 г добавить 10 л. чистой воды)
    1. Тля, медяницы (листоблошки)

    Опрыскивания проводят до цветения, для уничтожения появившихся личинок медяниц и тли:

    медяницы

  • эмульсия карбофоса (25 г на 10 л. чистой воды)
  • трихлорметафос (20 г на 10 л. чистой воды)
  • сайфос (5—10 г на 10 л. чистой воды)
    1. Плодовый пилильщик

    сливовый пилильщик

    Наиболее распространен яблонный и сливовый пилильщики, повреждающие завязи плодов.

    Видео: Защита винограда от болезней и вредителей. Опрыскиватели

  • Проведение опрыскивания во время бутонизации раствором хлорофоса 20 г на 10 л чистой воды.
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Как защитить сад от вредителей