guruanimal.ru

Свекловичная щитоноска

Свекловичная щитоноска фото

Свекловичная щитоноска – Cassida nebulosa L. (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Насекомое развивается на сахарной и столовой свекле, но чаще на лебеде, белой мари и других маревых сорняках. Щитоноска выедает на листьях окошечки, сквозные дыры или объедает листья с краев, часто оставляя основные жилки.
Жуки буровато-желтые или зеленые с мелкими черными пятнами, длиной 6-7 мм. Надкрылья и переднеспинка значительно шире тела и прикрываают жука вместе с головой в виде щита. Ноги бурые, бедра затемненные.
Надкрылья с правильными рядами точек.

Боковые края надкрыльев в средней части утолщены. Личинка желтовато-зеленая плоская, по бокам тела есть довольно крупные зубчатые отростки, среди которых два задних более длинных. Конец брюшка личинок загнут вверх.
Насекомые появляются рано весной. В апреле самки начинают кучками откладывать яйца на листья маревых сорняков и сверху покрывают выделениями, имеющими вид полупрозрачной пленки. Средняя плодовитость одной самки 200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 10-12 дней. Личинки развиваются в течение 2-3 недель и затем среди листьев превращаются в желтых плоских колючих куколок. Жуки первого поколения появляются в июле, второго в конце августа. Жуки второй генерации остаются зимовать.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, особенно из семейства маревых. При ручной прополке необходимо их удалять с поля. Использование инсектицидов против жуков и личинок щитоноски согласно Списка… ЭПВ щитоноски на всходах 0,7-1 экз/м2, личинок более 10 на 1 растении в фазе 4-5 пар настоящих листьев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Свекловичная щитоноска