guruanimal.ru

Речнойрак / astacus fluviatilis

Видео: © Узкопалый речной рак Astacus leptodactylus Danube crayfish, Galician crayfish

Речногорака так же называют европейский пресноводный рак,благородный рак, речной рак.

Описание речного рака:
Речной рак покрыи ивердым хитиновым панцирем
,который служит наружным скелетом. Дышит речной ракжабрами. Тело состоит из головогруди и плоскогочленистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей:передней (головной) и задней (грудной), которыесрослись между собой. Спереди на головном отделеесть острый шип. В углублениях по бокам шипа наподвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спередиотходят две пары тонких усиков: одни короткие, другиедлинные.

Ракречной

Этоорганы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное(состоят из объединенных вместе отдельных глазков). Посторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднююпару называют верхними челюстями, вторую и третью - нижними.Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей,из которых первая пара - клешни, остальные четыре пары- ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защитыи нападения.
Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистыхконечностей, которые служат для плавания. Шестая парабрюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образуетхвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают болеемощными клешнями, также у самок членики брюшка заметношире, чем головогрудь. При потере конечности, после линькиотрастает новая.
Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетираетсяхитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается.Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительнуюжелезу, где происходит ее переваривание и всасывание питательныхвеществ. Не переваренные остатки выводятся наружу черезанальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостовогоплавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая.
Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь,а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводитсянаружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервногокольца и брюшной нервной цепочки.

Окрас:изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания.Чащевсего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватыйили иссиня-коричневый.

Размер:самцы - до 20 см, самки - несколько меньше.

Продолжительностьжизни: 8-10 лет.

Средаобитания: пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрыеили проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12м). Летом вода должна прогреваться до 16-22`С.

Видео: Широкопалый речной рак. European crayfish

Пища/еда:растительная (до 90%) и мясная (моллюски, черви, насекомыеи их личинки, головастики) пища.Летом речной рак питаетсяводорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея,крапива, кувшинка, хвощ), зимой - опавшими листьями. Заодин прием пищи самка съедает больше, чем самец, но иест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко отноры, если же корма недостаточно, может мигрировать на100-250 м.

Поведение:охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (подкамнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах,лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роетноры, длина которых может достигать 35 см. Летом живетв мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунткрепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма.Ползает, речной рак, пятясь назад.В случае опасности спомощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движениемуплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом исамкой, всегда доминирует самец. Если же встретились двасамца, то обычно побеждает более крупный.

Размножение:в начале осени самец становится более агрессивным и подвижным,нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидевсамку, он начинает преследование, и если догоняет, тохватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен бытькрупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переноситсперматофоры на брюшко самки и оставляет ее. За один сезонон может оплодотворить до трех самок. Примерно через двенедели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашиваетна брюшке.

Сезон/периодразмножения: октябрь.

Половоесозревание: самцы - 3 года, самки - 4.

Беременность/инкубация:зависит от температуры воды.

Потомство:новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм.Первые 10-12суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходятк самостоятельному существованию. В этом возрасте их длинаоколо 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяютпять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шестьраз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будутвесить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Ростмолодых речных раков происходит неравномерно. На четвертыйгод жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого моментаони линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильнозависят от температуры и питания.

Польза/вреддля человека: речной рак употребляется в пищу.



Речной рак

Каки все высшие ракообразные, речной рак имеет в качественаружного скелета развитый, твёрдый хитиновый покров.Окрас покровов речного рака изменчив, и в значительнойстепени зависит от места обитания. Наиболее часто речныераки имеют окраску зеленовато-коричневых и бурых тонов,а также иссиня-коричневый («кобальтовый»). Тело рака состоитиз головогруди и сильного членистого брюшка. Самцы значительнокрупнее самок, обладают более широкой головогрудью и болеекрупными клешнями. Дыхание раков жаберное. Кровеноснаясистема незамкнутого типа (кислород растворённый в водепроникает в кровь, а накопленный в крови углекислый газвыводится через жабры в воду). Речные раки в среднем живутоколо 8 лет, но нередко доживают до 10 лет.
[править]
Головогрудь (передняя часть)

Видео: Urticaria Homeopathy

Головогрудьрака состоит из сросшихся друг с другом головной (передней)и грудной (задней) частей. Под панцирем головогруди находятсяжабры. На головном отделе сверху имеется острый хитиновыйшип, а по бокам в углублениях расположены два стебельчатых,выпуклых глаза чёрного цвета. Глаз речного рака мозаичноготипа, и устроен достаточно сложно — состоит из большогоколичества отдельных «глазков» воспринимающих свет. Впередней части рядом с глазами расположены длинные хитиновыеусики стебельчатого типа: две пары длинных и две парыкоротких. Усики густо иннервированы и играют важную рольв осязании этого животного. В нижней, передней части головогрудирасположен рот речного рака. Ротовой аппарат достаточносложный и состоит из двух пар «челюстей», которые представляютсобой видоизменённые в процессе эволюции передние конечности.Конечности речного рака одноветвистые, и представленыпятью парами: первая пара — клешни, а остальные четырепары являются ходильными ногами. Клешни речного рака предназначеныдля захвата и удержания добычи, защиты и нападения. Усамцов клешни играют важную роль как средство для захватаи удержания самки во время брачного периода. Конечностиречных раков способны к регенерации в период окончаниялиньки.
[править]
Брюшко (задняя часть)

Членистоебрюшко речного рака состоит из семи членников, на которыхрасположены пять пар небольших двуветвистых конечностей(брюшные ноги) предназначенных для плавания. Шестая парабрюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом (членником)образует хвостовой плавник.
[править]
Пищеварительная система

Желудокречного рака двухкамерный, и состоит из двух специализированныхотделов: в первом отделе пища тщательно перетирается (измельчается)твёрдыми хитиновыми «зубами», а во втором отделе происходитеё тонкое процеживание (фильтрование). Тонко измельчённаяпища затем поступает в кишечник, и в пищеварительную железу,в которой и происходит её окончательное перевариваниеи всасывание всех питательных веществ. Все остатки неперевареннойпищи затем направляются в выделительную систему расположеннуюв задней части рака. Выведение остатков (фекалий) речногорака осуществляется через анальное отверстие расположенноев центральной части хвостового плавника.
[править]
Нервная система

Нервнаясистема речного рака простая, и состоит из окологлоточногоганглия и брюшной нервной цепи.
[править]
Ареал и среда обитания

Водоемы,в которых могут обитать эти беспозвоночные должны иметьглубину 3-5 метров и впадины с большей глубиной — от 8до 15 метров. Оптимальная температура воды летом — 16-22°С.
[править]
Особенности поведения

Речнойрак активно охотится преимущественно ночью, а днём прячетсяв самых разнообразных естественных укрытиях (топляк, камни,расщелины и т. п.). Искуственным укрытием для раков являютсявыкапываемые или занимаемые ими норы, которые расположеныобыкновенно по береговой линии в мягком грунте или глине.Длина рачьих нор в среднем достигает 30-35 см, и нередкодоходит до полуметра. В летний период времени, раки предпочитаютмелководные зоны водоёмов, а в зимний период они отдаютпредпочтение крепкому грунту (глина, песок и т. п.). Речныераки передвигаются своеобразным ходом, то есть пятятсяназад, но в случае возникающей опасности плавают за счетрезких и сильных взмахов хвостового плавника подобно креветками некоторым другим ракообразным. Среди раков исследователяминередко отмечаются случаи каннибализма, и в основном этоявление происходит при резком возрастании плотности популяцииили бескормице. В отношениях между полами доминируют раки-самцы,так как они крупнее самок, а в случае возникновения конфликтовмежду самцами побеждает как правило более крупный и сильныйрак.
[править]
Питание

Впоисках пищи речные раки никогда не отходят далеко отсвоих нор, и в среднем расстояние проходимое ими от норыколеблется от 1 до 3 метров. В пищевом рационе речныхраков в основном преобладает растительная пища (~90 %)и некоторую долю занимает животная (~10 %). В растительнуюпищу раков входят разнообразные водоросли и свежие водныеили влаголюбивые растения — крапива, кувшинка, хвощ, элодея,и рдест. В диапазон животной пищи потребляемой речнымираками в основном входят разнообразные моллюски, головастики,черви, насекомые и их лечинки. В рацион животной пищиречных раков в качестве постоянного компонента пищи входиттакже и разного рода падаль — трупы животных и птиц, которыераки нередко объедают «дочиста». В зимний период временираки питаются также опавшими листьями деревьев. По подсчётамисследователей замечено что самки речного рака потребляютбольшее количество пищи, но питаются реже чем самцы.
[править]
Размножение и развитие

Взрослый речной рак синего окраса. Вид спереди

Периодаполового созревания самцы речного рака достигают через3 года после рождения, а самки через 4 года. В самом началеосени самцы речного рака становятся гораздо более активными,подвижными и даже агрессивными, и очень часто нападаютна мимо проплывающие особи. Как только самец заметит самку,то он тут же нападает на неё и захватив её за клешни переворачиваетна спину. Как правило самец должен быть намного крупнееи сильнее самки, иначе она попросту вырвется из его «объятий».Закватив и перевернув самку, самец переносит на её брюшкосвои сперматофоры, и затем оставляет её. Подсчитано чтосамец речного рака способен оплодотворить таким образомв течении периода размножения около 3-4 самок. Оплодотворённыесамки затем вынашивают у себя на брюшке до 200—250 яицв течении 2-х недель. Замечено что инкубационный периодразвития оплодотворённых яиц в молодых рачков в значительнойстепени зависит от температуры воды. Период размноженияречных раков — октябрь. По окончании развития яиц из нихвыходят молодые рачки имеющие размер около 2 мм. Послепоявления молодых рачков, они остаются на брюшке самкиещё приблизительно 10-12 суток, и затем покинув её переходятк самостоятельному питанию, развитию и расселению в водоёме.Через две недели после появления на свет размер молодогорачка достигает около 10 мм, а вес около 23-25 мг. Известночто в первое лето своей жизни молодые рачки проходят 5стадий линьки. При этом их длина увеличивается в 2 раза,а масса в 5,5-6 раз. Замечено что рост размеров молодыхраков происходит достаточно неравномерно, и зависит оттемпературных условий воды и наличия того или иного количествапищи. В течение следующего года жизни и развития рачкипроходят еще 6 стадий линьки, и к концу года длина молодыхраков достигает около 35 мм, а масса нередко доходит до1,7-2 грамма. К четвертому году своей жизни раки достигаютдлины 90-95 мм, и с этого момента времени количество линекуменьшается до двух раз в год.
[править]
Использование в пищевой промышленности

Видео: © Узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus) // Danube crayfish, Galician crayfish

Сдревнейших времён раки широко используются в пищу человеком.Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых«кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываютсяваркой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красныйоттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленныезеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варкеречных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменениеокраски покровов ракообразных объясняется тем что в нихсодержится очень большое количество каротиноидов. Наиболеечасто встречающийся в покровах ракообразных пигмент —астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красныйцвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноидысоединены с различными белками, и цвет животного обычносиневатых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединениякаротиноидов и белков легко распадаются и освобождённыйастаксантин придаёт телу животного насыщенный красныйцвет. Основной объём питательного мяса раков находитсяв брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательноеи имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большоеколичество белка, и малое содержание жиров. Процентноесоотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другимиракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится

очевидночто речной рак не является рекордсменом, хотя и превышаетряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном ракемало мяса. Если килограмме цельных креветок содержаниемяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речныераки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потреблениеречных раков в основном держится на довольно привлекательномвнешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками,и от части давними традициями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Речнойрак / astacus fluviatilis