guruanimal.ru

Чем можно кормить домашних уток, виды кормов, нормы и рацион кормления

Несмотря на то, что домашние утки довольно неприхотливы к своему рациону, все же надо знать, чем кормить уток, чтобы добиться хороших результатов: быстрого набора веса, хорошей яйцекладки и предотвращения заболеваний. Ознакомление со статьей даст ответы на главные вопросы: что едят утки? Сколько едят и как правильно их кормить?

Основные виды кормов

Помимо сочных трав, злаковых и овощей, рацион кормления уток должен также включать корма животного происхождения. Кроме того, для стабильной работы пищеварительного тракта, формирования костной системы и образования скорлупы, утки нуждаются в таких веществах, как мел, крупный песок и ракушки. Так чем же именно можно кормить уток?

Злаковые корма

Кормление уток в домашних условиях предполагает, главным образом, использование злаковых, которые должны составлять "львиную долю" питания. Преимущество зерновых - в большом количестве углеводов, необходимых для жизненной энергии птиц. Кроме того, кормежка злаковыми гарантирует стабильный рост и набор массы. Утки с удовольствием поедают зерно, коэффициент перевариваемости таких кормов очень высок – до 80% (значительно больше, чем у кур). Зерна злаковых на 70% состоят из крахмала, еще 10-15% - это белки (протеин).

Кормление уток злаковыми кормами

Рассмотрим подробнее пищевую ценность некоторых злаковых:

НазваниеПольза для птицыИспользование
Кукуруза

Является лидером среди зерновых культур по своей энергетической ценности. Она содержит совсем небольшой процент клетчатки (около 2-3%), поэтому хорошо перетравливается. Предпочтение следует отдавать желтым сортам с наибольшим содержанием каротина, необходимого для синтеза витамина А. Содержание белков в кукурузе – около 10%. Кроме того, кукурузный протеин беден на некоторые важные аминокислоты – лизин, цистин и триптофан.

Зерна кукурузы могут составлять до половины от общего объема кормов.

Для молодняка эта норма должна быть на 10% меньше.

Пшеница

На втором месте по энергетической ценности находится пшеница. Для скармливания используют кормовую пшеницу. По содержанию белков (около 14%) пшеница опережает кукурузу и содержит достаточно много витаминов группы В и Е.

Для скармливания годится также мука из пшеницы грубого помола, которую обычно смешивают с другими кормами, например, с влажными мешанками.

Количество такой муки не должно превышать треть от общего веса кормов. Муку мелкого помола давать нежелательно, поскольку от влаги она склеивается и может перекрывать носовые отверстия птицы, размещенные на клюве.

Ячмень

В состав зерномучной смеси можно добавлять также зерна ячменя из расчета 30% от общей массы такой смеси. Один из минусов ячневого зерна – это клетчатая оболочка, содержащая, трудную для пищеварения, клетчатку.

Для взрослых особей желательно давать пророщенный (или замоченный) ячмень.

Для небольших утят ячмень перемалывают, а оболочку отсеивают.

Овес

Его преимущество в значительном количестве жира – почти 5%.

В овсе достаточно высокий уровень белков (до 15%), однако недостаточно некоторых незаменимых аминокислот (гистидин, триптофан).

Для откорма желательно использовать голозерные сорта либо очищенное от оболочек зерно.
БобовыеЦенность гороха состоит в высоком содержании протеина - около 20%.

В небольшом количестве (10% от общей зерномучной массы) можно давать горох или другие бобовые. Больше давать не рекомендуется, поскольку утки не очень охотно его поедают.

Для скармливания горох также необходимо перемалывать.

Корма–отходы от переработки аграрного сырья

Кормление уток должно также включать некоторые корма, которые на перерабатывающих предприятиях считаются отходами: жмыхи, шроты, отруби.

НазваниеПольза для птицыИспользование
Жмыхи и шроты из масляных культур

Для кормления подходят жмыхи и шроты из сои, рапса, арахиса, хлопка, и конечно же, подсолнечника. Жмыхи более богаты жирами (5-6%), поскольку их получают в результате прессования подсолнечников или других маслосодержащих семян.

В жмыхах и шротах есть много фосфора и калия, необходимых для костной системы уток. Отходы из подсолнечника содержат более 40% сырого белка, богатого на аминокислоты.

Уткам достаточно давать 5-10% от общей массы зерномучных.
Отруби

Кормление уток можно сделать более экономным также при использовании отрубей - отходов мукомольного производства. Отруби – смесь из оболочек зерна, зародышей и муки. Например, в пшеничных отрубях содержится до 12% белков.

Высокий уровень клетчатки (10%) не позволяет увеличивать рекомендованную дозу – до 20% от массы сухих кормов.

Барда

Иногда для откорма уток используют также барду – картофельные или хлебные отходы, получаемые в процессе производства спирта.

Этот корм можно давать утятам от месячного возраста и старше. Доза – 10% от сухого корма.

Свекольный жмых

При производстве сахара также получается кормовой отход – свекольный жмых. Уткам дают сухой жмых, поскольку он содержит больше углеводов.

Подмешивать этот корм утятам можно с 20-дневного возраста в количестве до 9% от общего веса сухого корма.

Пивные или пекарские дрожжи

Обогатить организм птицы витаминами группы В можно с помощью пивных или пекарских дрожжей.

Для десятидневных утят можно давать сухие или сырые дрожжи (3% от количества сухого корма).

Если остался сухой хлеб, его также можно скормить уткам, предварительно замочив в воде.

Сочные корма и корнеплоды

В летнее время кормление уток обходится намного дешевле, поскольку их можно выпускать на пастбище или на водоемы. Самостоятельная и своевременная заготовка зелени позволит кормить ею птиц в загоне.

Кормление уток сочными кормами
НазваниеПольза для птицыИспользование
Водная растительность

К любимой пище уток в природных условиях относятся ряска, рдест и элодея. Эти растения содержат необходимые витамины, микроэлементы и белки.

Взрослым уткам можно давать по 0,5 кг этой массы. Утятам с 5-дневного возраста не более 15 г этих растений, постепенно увеличивая до взрослой дозы.

Зеленая масса

Рекомендуется давать также нарезанные смеси из клевера, люцерны, гороха и молодой крапивы.

Обычно измельченную траву смешивают с влажными мешанками. Рацион кормления уток должен включать до 20% такой зелени. Крапиву необходимо обдать кипятком.

Комбинированный силос

С лета можно заготовить витаминосодержащий силос. Для этого травы, которые ест утка (клевер, люцерна) смешивают с некоторыми овощами (тыква, морковь, сахарная свекла). Естественно, перед укладкой в емкость масса измельчается до небольших частиц, не превышающих 0,5-0,7 см. Обязательным условием для правильного хранения силоса является отсутствие воздуха в нем. Для этого его нужно хорошо утрамбовать.

Приблизительно через 5-6 недель после закладки, силос перестает бродить и обретает запах моченых яблок. Только после этого его можно давать птице. Для нейтрализации кислотности на 1 кг силоса добавляют около 50 г молотого мела.

Силос дают понемногу, постепенно увеличивая его объемы.

Утятам до трехнедельного возраста силос не рекомендуется к употреблению.

Овощи

Натертые овощи (морковь, капуста, желтая тыква) - отличные источники витаминов. Поскольку морковь в процессе хранения быстро теряет провитамин А (каротин), то ее лучше силосовать или солить.

Кормовая капуста представляет собой важный элемент питания для подрастающего поколения, поскольку содержит серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста перьев.

Рекомендуется давать уткам вареный толченый картофель, которым можно заменить до трети зернового корма.

Соленую морковь добавляют к влажным мешанкам в количестве 10-15% от общей массы.

Количество капусты в рационе уток можно не ограничивать.

Кормить картофелем можно от десятидневного возраста в количестве до 20% от сухого корма.

В таком же количестве можно давать и богатую углеводами, вареную сахарную свеклу.

Корма животного происхождения

В естественных условиях корма, что едят утки, обогащены белками животного происхождения: земноводные, беспозвоночные, мелкая рыба, насекомые. В домашних условиях они чувствуют недостаток такой пищи, поэтому крайне необходимо для роста и кладки яиц давать уткам схожие по питательности корма – молочные продукты, рыбную и мясокостную муку, мелкую рыбу.

у утки в клюве маленькая рыбешка
НазваниеПольза для птицыИспользование
Рыбная мука

Наиболее удобной для хранения и использования является рыбная мука. Она содержит больше половины необходимых белков, кальций, фосфор и витамины группы В. Более безопасной для здоровья птиц считается обезжиренная мука (до 10% жира).

Количество этого продукта в рационе птиц – не более 7% от общей массы кормов.

При желании можно вместо муки приготовить фарш из свежей рыбы из расчета 30 г на взрослую особь.

Мясокостная мука

Похожей, хотя и менее ценной для уток, является мясокостная мука. Количество полноценного белка в ней колеблется от 30 до 50%.

Подмешивать муку к другим кормам можно с 5-дневного возраста. Для маленьких утят – до 5%, средних – до 8%, взрослых – до 10% от общей массы кормов.

Молочные продукты

Содержат много необходимого протеина и даются, в основном, маленьким утятам.

Свежее молоко давать не стоит, поскольку оно быстро киснет и может повлечь диарею.

С первых дней утятам можно давать обезжиренный творог.

Минеральные добавки

Особенностью откорма птиц является необходимость в минеральных добавках, без которых будет осложнен процесс переваривания пищи и практически невозможен процесс формирования яйца с твердой скорлупой.

НазваниеПольза для птицыИспользование
Ракушка, яичная скорлупа и мел

Ракушка содержит до 40% необходимого для утки кальция.

В меле и яичной скорлупе его также много.

Размер частиц ракушки не должен превышать 2 мм. Для равномерного поедания ракушку в небольшом количестве добавляют к мешанкам.

Высушенную яичную скорлупу перемалывают и также подмешивают к основному корму. Природный кальций прекрасно усваивается утиным организмом.

Костная мука

Она содержит 25% кальция, 14% фосфора, калий, натрий и прочие важные микроэлементы. Хорошо усваивается домашней птицей (до 60%).

В небольшом количестве (2-3%) ее добавляют к основной массе кормов.

Поваренная соль

Обычную поваренную соль, содержащую хлор и натрий, нужно давать только, если в рационе уток отсутствуют просоленные продукты.

Добавлять ее в корм следует очень маленькими дозами (0,2%).

Крупнозернистый песок или гравий

Необходимы уткам для перетирания в желудке твердых злаковых. Строительный песок для этих целей не годится.

Каждый утенок должен употреблять около 10 г такого крупнозернистого песка в неделю.

Кормление в теплое время года

Идеальным вариантом при выращивании уток в теплое время года является возможность посещения ими природных водоемов или небольших рек с медленным течением. В таких условиях не надо особо задаваться вопросом: чем кормить уток? Птицы самостоятельно получают половину необходимого питания. В крайнем случае, уток можно выпускать на пастбище, где они могут щипать траву целый день. Тогда, птиц достаточно кормить дважды в сутки.

Если питомцы находятся постоянно в загоне и не имеют возможности самостоятельно добывать корм, их следует кормить 4 раза в день: 2 раза даются сухие корма и 2 раза – влажные мешанки, включающие в т. ч., водную растительность.

При приготовлении влажных мешанок в летнее время нужно точно рассчитывать количество, которое будет полностью съедено за один подход. Теплая погода приводит к быстрому скисанию пищи.

Свежая зелень в рационе уток должна быть на протяжении всего сезона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Чем можно кормить домашних уток, виды кормов, нормы и рацион кормления