guruanimal.ru

Семействоплавунчиковые / phalaropodidae

Большойплавунчик резко отличается от других плавунчиковсвоим распространением. Это не арктическая птица.Он населяет западные части севера США и южные территорииКанады. Зимой он держится на воде у западных береговСеверной и Южной Америки до Чили. Верх головы уэтой птицы пепельно-серый, по бокам головы и шеитянется широкая черная полоса. Клюв и ноги у негочуть длиннее, чем у других плавунчиков.

Плавунчикбольшой

Плавунчиккруглоносый/ Phalaropus lobatus

Круглоносыйплавунчик хорошо отличается от другого плавунчиканашей страны тонким и острым клювом, отверстия ноздрейна котором расположены в основании надклювья, усамого оперения лба. У взрослой самки в брачномнаряде спинная сторона тела в основном шиферно-чернаяс хорошо заметным пепельным налетом и с рыжеватымиполосками по краям спины и плеч. Голова темно-серая,по бокам шеи имеется по ржавчато-рыжему пятну. Этотже цвет может продолжаться на нижнюю сторону шеи.Брюшная сторона тела белая.Самец отличается от самки отсутствием пепельногоцвета на верхней стороне тела, рыжий цвет на шееу него развит слабее.

Плавунчиккруглоносый

Зимой оба пола имеют верхнюю сторону тела серую с беловатымикаемками. Самки крупнее самцов. Длина крыла у самок 9,5-13см, у самцов 10-11 см. Вес самцов и самок от 26 до 47г. Распространение у круглоносого плавунчика кругополярное.Это тундровая полоса Евразии, Исландия, тундры Аляскии отдельные места тундрового севера Канады. Зимуют круглоносыеплавунчики главным образом на море - у южных берегов Аравиии Пакистана, у берегов Новой Гвинеи и около Азорских островов.По-видимому, они зимуют также у берегов Перу. Иногда зимойвстречаются и на суше. На местах гнездования плавунчикипоявляются в конце мая, а чаще в первой декаде июня. Первымивесной появляются самки, и вскоре же после прилета онизанимают гнездовые участки на болотистых берегах маленькихозерков в тундре. После прилета самцов начинаются брачныеигры, которые происходят на воде. Самке в этих играх принадлежитболее активная роль. Гнездо устраивается самцом и самкойнеподалеку от воды на кочке или в пучке травы (осоки идр.)- оно бывает довольно хорошо скрыто быстро вырастающейвокруг травянистой растительностью. В полной кладке обычно4 яйца, изредка 3. Они лежат, как у всех куликов, острымиконцами внутрь и немного вниз. Цвет яиц оливковый илибуровато-охристый с пятнами черно-бурого цвета или цветасепии. Длина яиц 27-33 мм, ширина 18,5-22,5 мм. Когдався кладка отложена, самцы приступают к насиживанию, самкив это время держатся поблизости от гнезд в одиночку илимелкими стайками. Бывает, что в середине дня самец и самкаплавают вместе в поисках корма. Впрочем, довольно скоросамки начинают кочевки, хотя отдельные особи еще долгодержатся на местах гнездования. Птенцы вылупляются на19-21-й день насиживания и тотчас же уходят с самцом наводу, где держатся сначала у самого берега. Плавать пуховичкимогут в первые же дни жизни. В Малоземельной тундре первыепуховички появляются в конце июня, а 20-22 июля большинствоптенцов издали уже совершенно неотличимо от взрослых.Осенний пролет круглоносых плавунчиков длится довольнодолго. Сначала выселяются из гнездовой области самки,в первой декаде июля их можно видеть, например, в Наурзумскомзаповеднике. Самцы, которые почему-либо не приступалик гнездованию, могут быть встречены значительно южнееих постоянной гнездовой территории тоже в июле. Гнездившиесясамцы отлетают, естественно, позднее. А в августе - сентябреповсеместно на пролете можно встретить молодых птиц. Уберегов Камчатки плавунчики иногда задерживаются до октября.Кормятся круглоносые плавунчики личинками насекомых идругими наземными, но главным образом водными беспозвоночными.Обычно плавунчик добывает корм, склевывая добычу с поверхностиводы во время плавания. Он очень подвижен на воде, всевремя вертится в разные стороны, нередко крутится и беспрестаннокивает головой. Иногда плавунчики присоединяются к уткам,поганкам, шилоклювкам, которые, кормясь, взмучивают водуи придонный слой ила, в результате чего вверх поднимаютсяпридонные насекомые и их личинки. Иногда плавунчики самипытаются поднять придонный слой ила. Круглоносые плавунчики- очень доверчивые птицы. Во внегнездовое время они держатсястайками. Голос круглоносых плавунчиков - быстрое нежное"пить-пить-пить-пить". При взлете слышно своеобразноекряхтение, несколько напоминающее кряхтение бекаса.

Плавунчикплосконосый/ Phalaropus fulicarius

Плосконосыйплавунчик имеет клюв плоский и слегка расширенный.Отверстия ноздрей располагаются в основании клюва,но не примыкают непосредственно к оперению лба.Темя плосконосого плавунчика черноватое, спина чернаяс охристыми продольными пестринами, подбородок аспидно-сизый,остальной низ тела ржавчато-рыжий. На крыле имеетсябелая полоса, которая хорошо видна у летящей птицы.Самец в брачном наряде окрашен несколько тусклеесамки. В зимнем оперении у плавунчиков брюшко сбольшим количеством белых перьев. Длина крыла птицы12-14 см, причем самцы несколько мельче самок. Самцывесят 42-51 г, самки 57-60 г.

Плавунчикплосконосый

Гнездятся плосконосые плавунчики на Южном острове НовойЗемли, в тундрах Сибири от устья Енисея до Чукотскогополуострова и Анадырского залива, на Новосибирских островахи на острове Врангеля. Кроме того, они гнездятся в Исландии,на Шпицбергене и в тундре Северной Америки, везде, однако,несколько спорадично. Зимуют преимущественно в открытомморе вдали от побережий материков. В частности, они частовстречаются на востоке Атлантического океана против западныхи юго-западных берегов Африки. Обычны они в Аравийскомморе, кроме того, встречены зимой и в Тихом океане в районепобережий Перу. Плавунчики придерживаются районов океана,наиболее богатых планктонными организмами, и собираютсяв стаи по несколько десятков особей и даже по несколькотысяч птиц. Прилет на места гнездования происходит с концамая до второй половины июня. Гнездо помещается обычнона краю небольшого озера, иногда в понижении около совсеммаленькой лужи. В кладке бывает 4, реже 3 яйца, насиживаетих самец в течение 19 дней. При выводке, как правило,бывает только самец, но иногда выводок водят оба родителя.Перед отлетом плосконосые плавунчики собираются в большиестаи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семействоплавунчиковые / phalaropodidae