guruanimal.ru

Какадугоффина / cacatua goffiniana

Распространенна северных и средних Молуккских островах, в частности,на острове Хальмахера и островах Оби. Размер взрослыхптиц достигает 45 см, около 20 см приходится нахвост, Подвидов нет. Это совершенно белая птицас черно-серыми лапами и клювом. Только веки и голыйучасток кожи вокруг глаз имеют голубоватый оттенок.Половой диморфизм не выражен. Отличить пол у взрослыхптиц можно по цвету радужной оболочки глаз. У самцаона черная, у самки — красно-коричневая, у молодыхптиц — черная, с возрастом у молодых самок меняетсяот серо-коричневой до коричнево-красной.

Какадубольшой

Поспособности к подражанию человеческой речи эти птицы значительноуступают жако, амазонам и некоторым другим видам попугаев.Хотя некоторые (видимо, особо одаренные) белые какадуи выучиваются произносить до десятка слов, но это оченьредко, да и голос этих птиц трудно назвать приятным. Криких очень громкий и резкий, и если птица попалась крикливая,то с ней бывает много хлопот. Из-за сильного клюва белогокакаду необходимо держать в цельнометаллической, с надежнымизапорами, клетке, причем размеры ее должны соответствоватьразмеру птицы. В просторных клетках или вольерах эти попугаидовольно интересны своим поведением, так как при возможностиактивного движения и проявляются их различные, подчасуморительные позы, а довольно подвижный хохол еще усиливаетэто впечатление.

Втесной и маленькой клетке белый какаду обычно большуючасть времени сидит неподвижно, оживляясь лишь на рассветеи в сумерки. В эти часы они обычно и подают свой голосили начинают как-то двигаться по клетке или жердочке.В тесной клетке при этом оперение пачкается Или ломаетсяи внешний вид птицы не вызывает иных чувств, кроме жалости.

Кормдля белых какаду такой же, как и для других видов этогоподсемейства.

Поведениекакаду в природе.

Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, лесосеки,болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты300—900 м над уровнем моря. Держатся парами, небольшимии крупными стаями (до 50 особей). Осторожны. Большую частьдня проводят в кронах деревьев. Ведут осёдлый образ жизни,при недостатке корма начинают мигрировать. Днём собираютсяв стаи до 50 особей. Ночуют в стаях на отдельностоящихвысоких деревьях. Может веткой почесать себе спину. Стучитпалкой по дереву, оповещая других птиц, что данная территориязанята. Питаются плодами (папайя, дуриан), орехами, зерном(кукуруза), семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) иих личинками, мелкими рептилиями (сцинки). В период размножениябольшую часть рациона составляют насекомые. Наносят значительныйущерб кукурузным полям.

Парыформируются на всю жизнь. Может впасть в глубокую депрессиювдали от партнёра. Гнездятся в дуплах и вершинах гнилыхдеревьев, на высоте 5-30 м. В кладке обычно 2-3 яйца.Яйца высиживают оба родителя. Период насиживания длится28-30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. Вгод выводит только один выводок.

Какадубольшой желтохохлый / Cacatua galerita (Plyctolophusgaleritus)

Распространенэтот вид какаду в Австралии, и ареал его довольновелик. Он населяет южные штаты — Квинсленд, НовыйЮжный Уэльс, Викторию, а также острова Тасманиюи Кен гуру, юго-восточную часть Новой Гвинеи и прилегающиеострова.

Большойжелтохохлый какаду — один из наиболее крупных представителейподсемейства. Размер взрослых птиц достигает 50см. Окраска оперения у этого вида белоснежная, лишьна голове длинные и заостренные перья хохла ярко-желтогоцвета, да область вокруг ушных отверстий и внутренняясторона крыльев и хвоста имеют бледно-лимонный оттенок.Окологлазные кольца белые, лишенные перьевого покрова.Клюв черно-серый, лапы — темно-серые.

Какадубольшой желтохохлый

Радужнаяоболочка глаз у самца — черная, у самки — красно-коричневая.Молодые птицы имеют радужину черного цвета, у самок онасо временем меняется от серо-коричневой и коричневой докрасно-коричневой.
Большие желтохохлые какаду очень любят купаться под дождемили под теплым душем. Этим, вероятно, объясняется их возбужденноесостояние перед ненастьем. В это время птицы активно двигаются,много кричат, тогда как в другое время они малоподвижныи молчаливы и оживляются лишь рано утром и с наступлениемсумерек.
Не следует забывать, что эти крупные попугаи имеют сильныйклюв, которым владеют в совершенстве. Им не составляетособого труда открутить слабо затянутую гайку или расплестинадорванную сетку, не говоря уж о различных деревянныхпредметах и конструкциях. Поэтому помещение для содержанияэтих птиц должно быть цельнометаллическим и соответствующимобразом укреплено.

Возможностик разговору у этих какаду весьма скромные, обычно словарныйзапас не превышает нескольких слов. Зато при возбужденииони очень громко и резко кричат, сопровождая крики поднятиемхохла. Из-за таких голосовых данных этих какаду нельзяотнести к желанным комнатным питомцам, хотя большую частьдня они ведут себя спокойно и молчаливо.

Поведениев природе:
Большие желтохохлые какаду населяют пальмовые и эвкалиптовыелеса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокимидеревьями, обязательно недалеко от воды. Ночуют на высокихдеревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Нарассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды.Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазаютпо деревьям. Летают быстро, во время полёта и при испугепронзительно кричат. Голос слышен на больших расстояниях.Могут издавать свистящие и булькающие звуки.
Большую часть дня проводят в поисках корма. Кормятся восновном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьяхмогут собираться в большие стаи (до нескольких сотен).Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки,соцветия, ягоды (боярышник), цветы, семена и корни трав,мелкие насекомые и их личинки. В природе большой желтохохлыйкакаду обитает на открытых пространствах с отдельно стоящимивысокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Станэтих птиц, количеством 60—80 голов, прилетая кормитьсяна поля зерновых культур, приносят существенный ущербурожаю, поэтому люди их преследуют и уничтожают.
Гнёздаустраивают в дуплах высоких деревьев (предпочитают эвкалипт),растущих около воды. Гнездо находится на высоте 3,5-30м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться вщелях утёсов. В строительстве гнезда принимают участиеоба родителя. В кладке 1-2 яйца. Днём яйца насиживаютоба родителя, в ночные часы — только самка. Самец в этовремя ночует вблизи входа в гнездо. Через 30 дней насиживаниявыводятся птенцы. Они проводят в гнезде 10-12 недель,а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их прикармливатьи опекать примерно 6 недель.

Гологлазыйкакаду / Cacatua sanguinea или Kakatoe sanguinea

Распространенна севере и северо-западе Австралии. Это птица среднихразмеров, длина ее не превышает 38 см. Общий окрастуловища белый, хохол маленький и круглый. Передняячасть головы от основания хохла до горла — с розовымоттенком. Нижняя сторона рулевых перьев частичнолимонного цвета. Клюв светлый, костяного цвета.Глаза коричневые как у самца, так и у самки. Окологлазныекольца широкие, лишены перьевого покрова, серо-голубогоцвета. У молодых птиц эти кольца значительно уже.Скапливаясь многотысячными стаями (60—70 тыс. особей),эти какаду иногда наносят большой ущерб посевамзерновых культур. Подобные набеги совершаются восновном в засушливый период.

Какадугологлазый

В период размножения эти птицы становятся очень крикливы,чем выдают расположение своего гнезда. Обычно его устраиваюточень высоко в дупле эвкалипта. Иногда на одном деревегнездятся несколько пар гологлазых какаду.

Вдомашних условиях содержатся редко. Только с птенцовоговозраста могут стать ручными и долго прожить в неволе.Не обладают способностью к «разговорной речи», но их можнонаучить произносить несколько слов. Продолжительностьжизни около 50 лет. В неволе содержат в основном в зоопарках,где эта птица иногда размножается. В зоопарке г. Сан-Диегопара гологлазых какаду с 1921 по 1970 гг. включительновырастила 103 птенца. В кладке у этой пары было 3—4 яйца.Птенцы выводятся на 24—25-й день насиживания и покидаютгнездо в возрасте 1,5—2 месяцев. Кормят гологлазых какадутак же, как и других попугаев этого подсемейства.

КакадуГоффина / Cacatua goffiniana

Распространенв Индонезии, где населяет высокоствольные тропическиелеса. Какаду Гоффина — один из наиболее мелких представителейподсемейства. Его размер не превышает 30 см. Окрасоперения белый, уздечка светло-розовая, внутренняясторона маховых и рулевых перьев имеет бледно-желтыйоттенок. Клюв светлый, костяного цвета. Глаза усамца черные, у самки — красно-коричневые. Окологлазныекольца голые, широкие, голубовато-белого цвета.Оба пола имеют небольшой круглый хохолок. Наружныеперья его белые, внутренняя часть розово-красная.Подвидов этот вид не имеет. В неволе держат редко,так как редко поступает в продажу. В Европу неоднократнозавозили небольшие партии этих какаду, буквальнопо нескольку штук. В основном это были молодые птицы,которые отличаются от взрослых отсутствием розовойуздечки и темно-коричневым цветом ириса глаз.

КакадуГоффина

При одиночном содержании они быстро становятся ручнымии привязываются к человеку. Иногда очень громко и неприятнокричат (обычно в сумерки и на рассвете). Какаду Гоффина,как и другие представители этого подсемейства, очень любятгрызть ветки, сучья и т. д. Учитывая это обстоятельство,их следует регулярно снабжать материалом для подобнойдеятельности.

Оразмножениях этих какаду в неволе известно очень немного.Впервые успешное размножение в Европе было в 1974 г. вГолландии, в клетке средних размеров. В качестве гнездовьяиспользовали кусок древесного ствола (подстилка — древеснаятруха).

Кормдля этих попугаев такой же, как и для других видов какаду.Можно добавить, что они охотно копаются в куске дерновойземли с растительностью, выбирая оттуда мельчайшие корешки,прелые куски ветвей и т. п. Охотно купаются в широкойплоской посуде.

Какаду малый желтохохлый / Cacatua sulphurea (Plyctolophussulphurea)

Поокраске этот вид очень похож на большого желтохохлогокакаду, но значительно мельче. Размер тела взрослыхптиц не превышает 35 см. Населяет Малый желтохохлыйкакаду остров Сулавеси и прилегающие к нему болеемелкие Острова. Различают 6 подвидов этих какаду,отличающихся между собой некоторыми деталями окраски.Отличить пол у малых желтохохлых какаду можно поцвету радужной оболочки глаз: у самца она черная,у самки красно-коричневая. Молодые птицы имеют чернуюрадужную оболочку, но у самок в возрасте 1—2 летона начинает светлеть и к 3—4 годам приобретаеткрасно-коричневую окраску. Малыйжелтохохлый какаду — один из самых распространенныхвидов какаду в качестве клеточных птиц. Они быстропривыкают к человеку, могут научиться произноситьнесколько слов, подражать различным звукам. Этипопугаи не очень крикливы, хотя имеют резкий и громкийголос, как и большинство других видов какаду.

Какадумалый желтохохлатый

Они довольно деятельны и подвижны, чем выгодно отличаютсяот большинства крупных видов этого подсемейства. Оченьсвоеобразна мимика этих попугаев, их телодвижения, сопровождающиесяраскрытием хохолка, резкими поворотам и головы, приседаниеми т. п.

Малыйжелтохохлый какаду довольно часто размножается в неволе,причем не только в уличных вольерах, но и в клетках объемомне меньше 1 м. Уличные вольеры для этой цели должны иметьутепленную пристройку, так как эти попугаи очень чувствительнык похолоданию- в комнате же опасных для попугаев колебанийтемпературы не бывает. В качестве искусственного гнездовьяиспользуют и полые куски древесных стволов и дощатые домики,которые защищают листовым железом или прочной сеткой,чтобы птицы их не разгрызли.

Вкладке обычно 2—3 яйца, на которых сидят оба родителя,поочередно меняясь, но ночью — одна самка. Срок инкубации— 24 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 9—10 недель,но родители их еще 2—3 недели подкармливают. После того,как молодые птицы научатся питаться самостоятельно, ихлучше отсадить от взрослых во избежание агрессии со стороныпоследних. Во время выкармливания молодых одители должныполучать животный белок — мучных червей, круто сваренноекуриное яйцо, творог и т. д. Кроме того, желательно даватьим свежие початки кукурузы, горох в стручках, семена сорныхи культурных растений различной степени зрелости, фруктыи овощи. В обычное же время, т. е. вне периода размножения,малых желтохохлых какаду кормят так же, как и других представителейсемейства какаду.

Какадумолуккский или краснохохлый какаду / Cacatua moluccensis(Plyctolophus moluccensis)

Для содержания этих крупных попугаев необходимы цельнометаллическиеконструкции, затянутые прочной сеткой из толстой (диаметром3—4 мм) проволоки, наче птицы могут разобрать свою клеткуи выйти в комнату. Здесь они способны натворить немалобед, особенно в отсутствие людей. Обладая

Распространенв южной части Молуккских островов, в частности наостровах Серам, Амбон и Сапаруа. Подвидов не образует.Размер взрослых птиц 50—52 см. Окраска оперениябелая, на голове, шее, груди и брюхе с бледно-розовымоттенком. Величина хохла до 17 см. Наружные егоперья—белые, внутренние — красно-оранжевые. Глазачерные или тёмно-коричневые, веки белые. Лапы темно-серые,клюв черно-серый.
Молуккскийкакаду — один из красивейших представителей подсемействакакаду. Птицы, приобретенные молодыми, быстро привыкаютк человеку, становятся очень ручными и ласковыми.Способность к разговору, как и у всех птиц этогоподсемейства, весьма скромная, обычно не более 10слов.

Какадумолуккский или краснохохлый какаду

Сильнымклювом, молуккские какаду портят мебель, без труда перекусываютэлектропровода и т. п. Известны случаи гибели этих птиц,получивших удар электрическим током. Дляудовлетворения потребности грызть этим попугаям рекомендуетсярегулярно давать свежие ветки деревьев. Причем толщинаэтих веток должна быть различной (5—6 мм в диаметре, и15—25 мм)- птицы с удовольствием перекусывают тонкие веточки,а над более толстыми иногда трудятся несколько часов илидаже дней, периодически возвращаясь к этому занятию. Приэтом у них происходит естественное стачивание клюва, чтонемаловажно для нормального физического состояния птицыи сама она, занимаясь таким «интересным делом», большедвигается и разнообразит свой «досуг. Кроме того, в свежейкоре веток содержатся различные микроэлементы и витамины.Часто наблюдается, что какаду, как и многие другие видыпопугаев, взяв кусок ветки в лапу, первым делом счищаютс нее кору, долго держат ее в клюве, перетирают и измочаливают,как бы выжимая из нее все соки, и лишь потом бросают.При подобной процедуре какая-то часть содержащихся в коревеществ непременно попадает в организм птицы и усваивается.

Какадусоломонов / Cacatua ducorpsii (Plyctolophus ducrops)

Распространенна Соломоновых островах, подвидов не образует. Размервзрослых птиц 31—32 см. Пол птиц можно определитьпо цвету радужной оболочки глаз. У самца она черная,у самки — красно-коричневая, у молодых птиц — темно-коричневая.Соломонский какаду относится к хорошо дрессируемымвидам попугаев. Он способен подражать человеческойречи, мелодиям и голосам животных. По окраске этотмелкий вид какаду весь белого цвета, лишь на внутреннейстороне крыльев и хвоста заметен бледный лимонныйоттенок. Хохолок небольшой круглый, белого цвета.Окологлазные кольца голубовато-белые, широкие. Клювсветло-серый. У молодых птиц хохол и клюв меньшихразмеров, чем у взрослых.

Какадусоломонов

Обитаетв высокоствольных тропических лесах с хорошо развитымгустым подлеском. Пища, как и у большинства других видовкакаду, состоит из плодов и семян различных растений,а также из мелких насекомых. В неволе соломонского какадудержат редко ввиду малочисленности популяции.
Кормятэту птицу всеми видами зерновых кормов, причем часть ихнадо давать в размоченном или проросшем виде, орехами,овощами, фруктами и т. п. Из кормов животного происхождениянадо периодически скармливать круто сваренное куриноеяйцо- свежий творог и мелких насекомых. Этот вид какадуиногда размножается в неволе. Для этого птицам требуетсяотдельное помещение (лучше уличный вольер) площадью 6—8м2. В качестве гнездовья используют кусок древесного стволас дуплом. Диаметр внутренней части около 30 см, высотаот 0,5 м до 1 м. Входное отверстие 10 см, но птицы обычносами увеличивают его до необходимых размеров. В качествеподстилки они же и нагрызают с внутренних стенок дуплащепки и куски древесины, которые иногда еще и измельчают.

Вкладке 1—3 яйца, на которых родители сидят по очереди:в дневные часы в основном самец, а ночью самка. Птенцывылупляются через 25 дней, а после 2 месяцев покидаютдупло. От взрослых птиц они отличаются светлым цветомклюва и лап. По приобретении ими самостоятельности ихследует отсадить от родителей.
Во время выкармливания молодых к основному корму рекомендуетсядобавлять полузрелые колосья злаков, початки кукурузы,стручки гороха и т. п., а также мучных червей.
Соломонскийкакаду очень любит купаться, но предпочитает делать этопод струями теплого душа или дождя с редкими каплями,намокая при этом до такой степени, что утрачивает способностьк полету. При заботливом уходе и правильном кормленииживет вдомашних условиях по нескольку десятков лет.
Подготовка к размножению сходна с таковой у розового какаду.Только размеры гнездового домика иные: 70x70x100 (высота)см.
Молуккский какаду больше, чем другие виды, подвержен авитаминозам.Связано это с особенностями его питания в неволе. Птицыпредпочитают вареный картофель, каши, различные зерновыесмеси, но неохотно едят пророщенные семена, зелень, овощи.Поэтому приходится прибегать к различным витаминным добавкам.В период размножения значительно увеличивают норму фруктов,овощей и орехов. Из мягких кормов птицам дают круто сваренноеяйцо и белый хлеб, размоченный в молоке- в избытке — минеральныеподкормки (древесный уголь, ракушечник, мягкий известняк).

Какадуносатый / Cacatua tenuirostris

Длинапопугая 40 см, хвост 12 см, вес около 500—600 г.Оперение белое. В отличие от других какаду, длинаклюва у него превышает высоту. На горле и зобе естькрасные пятна. Неоперенная зона вокруг глаз серовато—голубая.На лбу есть поперечная красная полоса, такого жецвета область глаз и уздечка. Самец и самка имеютодинаковую окраску, но у самца клюв более длинный.Распространен на юго-востоке Австралии. Попугаиживут в лесах, зарослях малги, на лугах, а такжев городах, садах, парках, но всегда около воды.Вне периода размножения держатся большими стаями(100—2000 особей). Ночуют около воды.

Какадуносатый

Рано утром летают на водопой. В жаркое время суток отдыхаютв кроне деревьев. Питаются семенами, плодами, орехами,корешками, зерном, почками, цветами, луковицами, ягодами,насекомыми и их личинками. На кормёжку летают большимистаями. Кормятся, в основном, на земле, используя свойклюв в качестве плуга. Во время кормёжки на открытых площадях1-2 птицы исполняют роль стражей, которые при опасностивзлетают в воздух с громким визгом. Наносят ущерб зерновымкультурам (подсолнечник, рис, просо, пшеница).

Гнездостроят в дупле эвкалиптов, которые растут около воды.Гнездо выстилают древесной трухой. В одном и том же дуплепопугаи могут гнездиться несколько лет. Иногда для гнездаиспользуют норы, которые птицы вырывают сами в мягкойгрязи. Самка откладывает 2-4 белых яйца, которые насиживаюти самец, и самка. Инкубационный период 25-29 дней. Птенцыоперяются в возрасте 55-57 дней. Продолжительность жизниносатых какаду более 70 лет.

Какадуочковый / Cacatua ophthalmica

Распространенна островах архипелага Бисмарка, в частности наострове Новая Ирландия. Очковый какаду — птица крупныхразмеров. Взрослые особи достигают 43—45 см. Окрасоперения белый, хохол широкий, наружные перья егобелого цвета, внутренние — желтого. Глаза у самцакоричневые, у самки — красно-коричневые. Окологлазныекольца ‚лишены перьев, голые, серо-голубого цвета,похожие на очки, что и послужило для названия вида.Клюв и лапы черно-серые.

Какадуочковый
Вклетках этого попугая держат довольно редко, так как егосложно кормить — ему необходима животная пища, т. е. насекомые(остальные корма — как для прочих какаду).

Размножаетсяв неволе очень редко. В кладке 1—2 яйца, срок инкубации30 дней. Молодые выходят из гнезда в возрасте около 4месяцев. От взрослых птиц они отличаются меньшими размерамии светлой окраской клюва, который темнеет после первойлиньки. Половозрелыми очковые какаду становятся на 4-мгоду.


Какадутонкоклювый, или западная носатая корелла / Cacatua pastinator

Размерпопугая - 40 см. Вес около 600 грамм. Оперение белое.Уздечка и основание перьев головы, затылка, грудии спины - оранжево-розовые. Область ушей и перьянад глазами с небольшим тёмно-жёлтым налётом. Подкрыльяи подхвостье с желтоватым налётом. Хохолок короткий.Клюв узкий серого цвета. Радужка - тёмно коричневая.Лапки серые. Самка внешне очень схожа с самцом,но радужка у ней немного светлее.
Распространен на юго-западе Австралии. Встречаетсяна открытых лесистых местностях, в мангровых зарослях,обрабатываемых местностях с небольшим количествомдеревьев. Иногда можно увидеть в городах, паркахи садах. Ночуют большими стаями на деревьях, растущихоколо воды. Жаркое время суток проводят в кронедеревьев. Поедают семена трав, почки, плоды, орехи,корни, насекомых и их личинки, зерно (рис, пшено).

Какадутонкоклювый

Гнездятсяв полых деревьях на высоте 3-10 м, иногда в кустарникеили термитнике. Самка откладывает 2-3 яйца. Срок инкубациизависит от климатических условий и оставляет 21-25 дней.Яйца высиживают оба родителя. Птенцы вылетают из гнездав 45-55 дней, но ещё около 4 недель их кормят родители.В год бывает 1-2 кладки.

Филиппинскийкакаду / Cacatua haematuropygia

Длинапопугая 32 см, хвоста 11,5 см. Окраска оперениябелая. Клюв у него высокий, больше длины. Щеки бледно-розовые.Хохол внутри красновато-желтого цвета, сверху белый.Нижняя сторона крыльев и рулевые перья имеют желтоватыйоттенок. Нижние кроющие перья хвоста светло- красные.Самец отличается от самки цветом радужки, у негоона от тёмно-коричневого до чёрного, а у самки откроваво-красного до коричневого.Населяет Филиппинские острова и остров Палаван.Населяют леса, окраины леса, опушки, горы, окультуренныйландшафт, низменности, прибрежные мангровые заросли,до высоты 1100 м над уровнем моря. Держатся мелкимистаями (4-12 особей). Ночуют в мангровых заросляхили на кокосовых пальмах.

Какадуфилиппинский

Периодически кочуют. Питаются цветами, плодами (мангровоедерево, гуава, дикие бананы), зерном (молодая кукуруза,рис), семенами. Гнездятся в дуплах деревьев-гигантов,на высоте 30-40 м. Самка откладывает яйца с трёхдневныминтервалом. В кладке 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя.Высиживание начинается со второго яйца и длится 24-28дней. В возрасте 60 дней птенцы вылетают из гнезда.

В домашних условиях эти попугаи могут жить долго, но непредставляют большого интереса для любителей природы,потому что не обладают способностями к воспроизведениюслов. Продолжительность жизни более 50 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Какадугоффина / cacatua goffiniana