guruanimal.ru

Выращивание утят

Выращивание утят

Выращивание утят может стать довольно таки прибыльным занятием. Здоровая взрослая утка с выводком может давать до 120 кг мяса и до 130 штук яиц в год. Решив заняться разведением утят, Вам стоит учесть, что не все птенцы подходят для этой цели. Так, для выращивания подойдут лишь хорошо развитые, подвижные, крепко стоящие на ногах птенцы.

Выращивание утят принято подразделять на три основных периода:

- выращивание утят с 0-10 дня жизни – выращивание утят происходит в хорошо отапливаемых помещениях (на подстилке и под электрическим зонтом)

Видео: Содержание маленьких утят (теория)

- выращивание утят с 11 – 30 дня жизни – выращивание утят происходит в хорошо отапливаемых помещениях, также на подстилке и на сетчатом полу

- доращивание утят – выращивание утят происходит уже в неотапливаемых, но утепленных помещениях

Выращивание утят: помещение для содержания, необходимая температура

Наиболее ответственным периодом в развитии птенцов считается период с 25-30 день жизни. Если говорить о выращивании птенцов без наседки, то выращивание птиц в обогреваемом помещении крайне важно. Что касается температурного режима, то в определенные периоды жизни, они нуждаются в разной температуре. Так, в возрасте 1-5 дней в помещении должна поддерживаться температура около +30 градусов, с 6-10 день – около +26 градусов, с 11-15 – не менее +22 градусов, начиная с 16 дня, температура может составлять уже +18 градусов.

Для обогревания помещения зачастую используются различные обогревательные системы. Помещение может обогреваться как за счет центральной системы отопления, так и с помощью электрических приборов. Для обогрева утят все чаще используются инфракрасные лампы и электрические зонтичные обогревательные приборы.

Маленькие утята должны содержаться лишь в сухих, теплых, светлых помещениях. Помимо этого помещение должно быть хорошо вентилируемым и удобным в обслуживании. Полы в помещении должны быть деревянными. Лучше, если данное помещение будет расположено фасадом на юг. Чаще всего перед фасадом устраивают зону для выгула утят. Данная территория должна быть огорожена забором или металлической сеткой.

Выращивание утят должно проходить в достаточно освещенном помещении. Солнечный свет играет не последнюю роль в нормальном развитии птенцов. Солнечный свет оказывает губительное действие на различные вирусы, его можно назвать «дезинфектором» помещения. Именно поэтому птичник должен иметь достаточно большие окна, свет из которых будет освещать все уголки в помещении. В ночное время птичник также должен освещаться, т.к. утята являются довольно таки пугливыми птицами.

Что касается подстилки, то для маленьких утят лучше постились солому, высушенную осоку, в дальнейшем можно использовать сухие опилки, торф и мелкую древесную стружку. Слишком часто менять подстилку не стоит. Подстилку можно лишь встряхивать вилами. Полностью подстилку можно поменять лишь после выращивания очередной партии утят.

В помещении должна поддерживаться чистота. Подстилка не должна покрываться плесенью, а пол не должен быть мокрым. Выращивание утят в плохих условиях, может негативно сказаться на их здоровье. Утята могут подхватить простуду, ревматические заболевания и т.д. Надлежащий уход и забота – лучшая профилактика любого заболевания.

Кормушки для утят

Как в помещении, так и на выгуле, наличие кормушек и поилок для птиц обязательно. Кормушки для утят должны быть изготовлены из сухого теса или железа. Одна кормушка устанавливается на 15-20 утят.

Что касается поилок для утят, то маленьким утятам вполне подойдет металлическая автопоилка. Однако существуют некоторые требования к поилкам для птенцов:

- поилка должна быть достаточно глубокой (при этом, утята не должны в них купаться, но погружать в нее голову  могут)

- поступление воды в поилку должно быть бесперебойным

- поилка должна быть удобной для дезинфекции и мойки

Поилка для утят

Видео: утята Фаворит суточные

Выращивание утят: кормление, питье, выгул

Что касается кормления утят, то с первых дней жизни их можно кормить пшеничной и овсяной крупой, вкрутую сваренными яйцами, творогом, рыбьим жиром, мелом, ракушками. С первых дней жизни в рацион птенцов также может входить зелень. А вот кашей кормить птенцов не рекомендуется. Она не только быстро прокисает, но и может вызывать понос у птенцов. Корм для утят не должен быть липким, т.к. он может заклеивать носовые отверстия птенцов. Лучше использовать рассыпчатые мешанки.

Немаловажную роль в развитии молодняка играет определенный режим питания. До двухнедельного возраста птенцов рекомендуется кормить не менее 8 раз в сутки, придерживаясь одинакового интервала между вскармливаниями. Начиная с 15- дневного возраста кормить утят можно 6 раз в день, а в трехмесячном возрасте их переводят на трехразовое питание.

Полноценным выращивание утят в домашних условиях не будет считаться без достаточного наличия питья. Утята нуждаются в постоянном, бесперебойном питье. Вода в поилках должна регулярно меняться и быть свежей и чистой. Недостаток воды в организме утенка задерживает его рост.

Утята в домашних условиях

Начиная с 25 дней жизни молодняк можно выпускать на водоемы. Растительность на водоемах может значительно уменьшить затраты на корм. Утята удовлетворяют свою потребность в витаминах и минералах именно за счет водных растений и организмов. Но не стоит забывать, что водоем может оказаться источником заражения птицы глистами.

Если Вы не хотите, чтобы птенцы заразились глистами, Вам подойдет «сухой» вариант выращивания утят. «Сухое» выращивание утят предусматривает наличие всех  необходимых составляющих в корме, питье в достаточном количестве и купание птенцов в корыте с водой во дворе.

Как оказалось, выращивание утят – занятие не из простых. Однако если Вы решили заняться их разведением, приложите максимум усилий для их комфортного и полноценного содержания. Утки «отблагодарят» Вас не только мясом и яйцами, но и массой положительных эмоций.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание утят