guruanimal.ru

Комбикорм для бройлеров: особенности кормления

Молодняк птицы, и особенно – бройлеров, намного чувствительней к кормам, нежели другая живность. У молодняка птицы выше температура тела и интенсивность дыхания, более активный обмен веществ, ускоренный процесс пищеварения. И если применять качественный комбикорм для цыплят бройлеров, эти птицы всего за неделю могут увеличить массу тела в 4 раза, а за 42 дня – в 50-55 раз!

Видео: КОМБИКОРМ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ своими руками 10-35дн в домашних условиях - zolotyeruki

Выращивание бройлеров в домашних условиях должно быть направлено на то, чтобы уже в 6 недель получить птицу массой 2,8 кг. Это вполне реально, если использовать не традиционные мешанки, а сбалансированные комбикорма и кормовые добавки.

Мы уже не раз говорили о том, как выбрать комбикорм для бройлеров, чем кормить бройлеров и цыплят в целом. Сегодня бы хотелось остановится на самых важных моментах выращивания бройлеров на комбикормах, иными словами – на основных принципах кормления бройлеров комбикормами.

Комбикорм для бройлеров

Комбикорма для бройлеров: виды

Давайте вспомним, что существует три основных вида комбикормов для бройлеров. В основе классификации лежит возраст цыплят бройлеров:

- Стартерный комбикорм для бройлеров

Стартерный комбикорм для цыплят бройлеров дают с 0 по 21 день. За этого период  одна птица съедает (в зависимости от породы бройлеров, качества корма и условий содержания) 990-1150 г комбикорма. В конце периода потребления стартерного комбикорма для цыплят бройлеров 1 птица должна весить 760-810 грамм.

- Ростовой комбикорм для бройлеров

Комбикорм рост для цыплят бройлеров дают с 22 до 35 дней, на голову в ростовой период требуется 1770-1950 грамм комбикорма. В конце периода потребления ростового комбикорма для цыплят бройлеров 1 птица должна достигнуть веса 1, 58-1,65 кг.

Видео: КОМБИКОРМ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ своими руками от 35дн - zolotyeruki

- Финишный комбикорм для бройлеров

Комбикорм финиш для цыплят бройлеров дают с 36 по 42 день, но можно и больше – до 56 дня. За период с 36 по 42 день 1 бройлер съедает 1200-1260 грамм комбикорма, с 36 по 56 день – 3600-3900 грамм. За период кормления финишным комбикормом для цыплят бройлеров  с 36 по 42 день птица достигает веса 2,25-2,4 кг, с 36 по 56 день – 3,15-3,5 кг.

Видео: Выращивание кур бройлеров в домашних условиях! Часть 1

Основные отличия между стартерным, ростовым и финишным комбикормом для цыплят бройлеров состоят в том, что в первые два периода в кормах содержится больше протеина, в последний период кормления бройлеров комбикормом протеиновая необходимость снижается, зато увеличивается потребность в содержании обменной энергии.

Стоит отметить, что при кормлении бройлеров комбикормами птица должна пить вволю, и в поилках всегда должна быть вода. Если температура в курятнике соответствует норме, птицы выпивают в 1,7-1,8 раз больше воды, чем съедают корма.

Комбикорм для бройлеров: основные рекомендации по кормлению

Если правильно выбрать комбикорм для бройлеров, то на 1 кг прироста пойдет 1,9-2,0 кг корма. Главным источником энергии в комбикормах является кукуруза. Ее в смеси может быть до 50%. Также комбикорма могут быть на основе пшеницы, в таком случае рацион следует обогащать витаминами В6 и А и биотином.

Часто бывает, что комбикорм для цыплят бройлеров не может в полной мере обеспечить потребности растущих организмов в энергии. В таком случает комбикорма можно обогащать кормовыми жирами (1-2% от массы), со временем доводя процент до 5-6%.

Через три часа после доставки цыплят к хозяйству у 90% из них в зобе должен оставаться корм. На протяжении первых четырех недель жизни птенцам дают мелкий комбикорм, в виде рассыпчатой крупки с диаметром частиц 1-2,5 мм (стартерный комбикорм). Начиная с четвертой недели жизни, цыплятам-бройлерам дают более крупный комбикорм с диаметром частиц 3-3,5 мм (ростовой и финишный).

Кормит цыплят бройлеров нужно вволю, с двухнедельного возраста (по желанию) можно перейти на  периодическое кормление. В таком случае цыплятам бройлерам ставят комбикорм на час через каждые 2 часа – получается примерно 8 раз в сутки. Переходить на новый комбикорм или на новый тип кормления нужно постепенно, на протяжении нескольких дней.

Кормление бройлеров комбикормом: советы от практикующих птицеводов

- После длительной транспортировки цыплятам полезно на протяжение первых суток добавлять на 1 литр воды 50 грамм глюкозы или сахара, и 2 грамма витамина С. Кроме того, в первые дни жизни бройлеров в клетку или другое место содержания нужно поставить дополнительную вакуумную поилку, если главным источником воды является ниппельная поилка.

- На протяжении первых двух дней жизни используйте для поения птиц воду температурой 20-25 градусов.

- Перед скармливанием цыплятам бройлерам стартерного комбикорма нужно дать им вволю выпить воды – так молодняк восстановит водный баланс.

- Стартерный комбикорм для бройлеров может скармливаться на протяжении  6 и даже 10 недель, пока до этого времени масса тела птицы не достигнет указанной нормы. Но не дольше.

- В самом начале кормушки следует держать полными, но уже на протяжении первой недели жизни  слой комбикорма в кормушке уменьшают.

- В первые несколько суток стартерный комбикорм для бройлеров, помимо свободного доступа в кормушках, следует положить в клетке на гофрированной бумаге. Если используете ниппельные поилки – то кладите прямо под поилками.

Не стоит жалеть комбикорма для цыплят бройлеров. Помните, что мнимая выгода от экономии на кормах, в конце концов, обернется замедлением развития птицы и невозможностью получения максимального прироста в период наивысшей конверсии корма. Качественный корм – это 80-85% успеха при выращивании любой живности, и тем более, если речь идет о бройлерах.

по материалам журнала "Здоров`я тварин і ліки", 3/2016 (№172)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Комбикорм для бройлеров: особенности кормления