guruanimal.ru

Породы почтовых голубей фото

Видео: Почтовые голуби — надёжное средство связи

Породы почтовых голубей фото

Почтовые голуби — применяемые для передачи посланий голуби. Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует, а способности, необходимые для указанной деятельности, выработаны в них постепенным подбором родичей и тщательным уходом за ними.

Голубь, привыкший к месту своего постоянного жительства, будучи завезён даже на очень большое расстояние от дома, возвращается в своёгнездо при первой возможности- в особенности способны к тому некоторые породы голубей.

Видео: Лучшие породы голубей - видео

Почтовые голуби от других пород отличаются своеобразным качеством – они летуны, способные пролететь сотни километров со средней скоростью 60-70 км в час, и, что особенно важно, выпущенные на большом расстоянии от своей голубятни, находят к ней дорогу, принося издалека своему хозяину известие – прикрепленную к ножке записку (голубеграмму). Вот за это он и получил свое название – почтовый голубь.

Однако первые почтовые голуби не были похожи на этих голубей. Это понятно, так как впервые они были выведены на Востоке – в Египте – около 5000 лет назад. Уже тогда крылатым посланцам люди доверяли и сердечные тайны и важные сообщения о разливе Нила, широко используя голубей также для нужд торговой корреспонденции.

Восточные почтовые голуби отличались большой привязанностью к своей голубятне, хорошо ориентировались в пути, но были тяжелы для быстрого и дальнего полета.

Наиболее распространенными среди них голубями, которые в небольшом количестве и сильно изменившимися сохранились до наших дней, были карьеры, багадеты и скандеруны. У москвичей из этих древних пород можно встретить карьера, а чаще дракона, выведенного в VII столетии путем скрещивания карьера с турманом.

Завезенные в Европу карьеры были значительно улучшены в Англии путем отбора и славились как английские гонцы. Наиболее характерным для них является сильно развитое окологлазное кольцо и сильно разросшаяся бугристая восковица. Эти особенности унаследованы и драконом, но выражены они у них слабее.

Ныне почтовые голуби представлены в основе так называемыми бельгийскими почтовыми голубями- они выведены несколько сот лет назад с использованием карьеров, драконов и “чаек”, с неоднократным прилитием крови дикого сизого голубя.

Первоначально бельгийские почтари разделялись по форме головы и постановке корпуса на отдельные ветви: антверпенские, брюссельские и люттихские. Позже, около 200 лет назад, они были объединены в одну породу, но часто те или иные группы бельгийских почтовых голубей уклоняются по экстерьеру в сторону той или иной ветви.

Еще в недалеком прошлом, когда технические средства связи были несовершенны, а радиосвязь только начинала развиваться, почтовые голуби оказывали незаменимую услугу. Отправляясь в 1897 году воздушном шаре в свою знаменитую и трагически окончившуюся экспедицию Северному полюсу, известный полярный исследователь швед Андрэ взял с собой почтовых голубей для связи с материком. Единственное известие, полученное от Андрэ, было доставлено почтовым голубем.

Видео: Выставка голубей в Гомельском парке 2016. Exhibition of pigeons. Gomel Park. 2016

При полете над Тихим океаном в 1929 году, командование воздушного корабля “Граф Цепеллин” использовало почтовых голубей для связи с землей. Во время большого разлива Амура в 1930 году голуби Хабаровской почтовой голубиной станции использовались для доставки сообщений из окрестных сел и деревень, которым угрожало затопление.

В период со 2 по 20 августа голуби регулярно доставляли голубеграммы с данными о положении в районе наводнения, об изменении уровня воды. Голубеграммы доставлялись на расстояние до 150 км со средней скоростью свыше 60 км в час. Общее расстояние, покрытое при этом голубями составило 2075 км.

Вышгородская МТС, Рязанской области, в 1935 году применяла голубиную связь с полевыми бригадами и станами. За 7 дней уборочной кампании голуби доставили в МТС 27 донесений с сообщениями о ходе уборки, состоянии тракторов и т. д.

Все эти данные об использовании почтовых голубей относятся, как видно, не к последнему времени. И это понятно, потому что развитие технических средств связи, особенно радио, исключило практическую необходимость применения голубей для связи почти во всех случаях. Тем не менее, полеты почтовых голубей на дальние расстояния и скорость полета представляют большой интерес и служат основой увлекательного голубиного спорта.

В послевоенные годы, к сожалению, не организовывались состязания почтовых голубей, что заметно сказалось и на их разведении. Интерес к этому виду спорта стал возрастать только в последние годы. Но чтобы вырастить и воспитать голубя-рекордиста, требуется серьезная и кропотливая работе. Нужно правильно подбирать пары при разведении, хорошо содержать голубей и проводить регулярную тренировку их как в полетах над голубятней, так и в полетах на расстояние. Упорство голубевода в достижении поставленной цели всегда принесет успех.

Породы почтовых голубей – Карьеры

Голуби этой породы – довольно крупные и длинные (42–46см). Они имеют гордую осанку и как бы настороженный, пугливый вид.

Происхождение породы:
Карьеры были выведены на Востоке. Раньше они были широко распространены в Египте и Малой Азии. Их использовали в качестве почтовых голубей. В XV–XVI вв. карьеров завезли в Европу, где местные голубеводы-селекционеры занялись их совершенствованием. В результате была выведена современная порода карьеров, ставшая декоративной, но не утратившая своих отличных летных качеств.

Породы почтовых голубей - Карьеры

Стандарт породы:
Корпус: крупный, чуть удлиненный.
Оперение: плотное, жесткое. Окраска белая, желтая, красная, сизая, каштановая или черная. Бывают пестрые голуби, у которых по основному фону разбросаны цветные перья.
Голова: небольшая, удлиненная.
Глаза: большие, темно-коричневые – у белых голубей, желтовато-коричневые – у цветных птиц.
Веки: широкие, серовато-белые, «припудренные», морщинистые, образуют несколько колец, внутреннее из которых имеет форму ромба.
Клюв: длинный – около 50 мм, толстый, прямой, темно-коричневый – у голубей с черным оперением, светлый – у голубей всех остальных расцветок- под клювом расположены хорошо развитые кожные наросты (бородавки), размер которых зависит от возраста и качества голубя- восковица хорошо развитая, бородавчатая, чуть выступает над клювом и головой. Чем старше голубь, тем больше у него восковица. У трехлетних голубей и старше бородавки похожи на грецкий орех.
Шея: длинная, тонкая, вытянута вверх.
Грудь: широкая, приподнятая.
Спина: длинная.
Крылья: длинные, мощные, неплотно прижаты к телу, концы сходятся на хвосте- плечевые кости выдвинуты вперед.
Щитки: отсутствуют.
Пояса: отсутствуют.
Конечности: длинные, сильные, неоперенные.
Хвост: длинный, узкий, низко опущен, почти касается пола.
Летные качества: хорошие.
Полет: стремительный, прямолинейный.

Породы почтовых голубей – Драконы

Порода выведена в Англии в середине XIX в. Голуби хорошо летали и прекрасно ориентировались, поэтому с самого начала использовались как почтовые.

Породы почтовых голубей - Драконы

Характерными признаками породы являются небольшой плотный корпус- окраска оперения варьируется (белая, чёрная, сизая, голубая, каштановая, бледно-жёлтая и жёлтая)- продолговатая округлая голова, расширяющаяся к шее- крупные глаза (цвет варьируется: у белых — тёмный, у всех остальных — красно-жёлтый)- плотные светлые веки- длинный светлый, крепко сомкнутый клюв с плотно прилегающей светлой восковицей- короткая шея- приподнятая округлая грудь- покатая спина- длинные крепкие крылья, кончики которых лежат на хвосте- отсутствие щитков- окраска поясов варьируется в зависимости от цвета оперения (у сизых — чёрная, у жёлтых — тёмная)- короткие крепкие конечности со слабым оперением- короткий опущенный хвост.

Птица обладает прекрасными лётными качествами, имеет хорошую скорость. Это лётно-декоратив-ная линия.

Голуби активные, нетребовательные к условиям содержания и кормления. Хорошо высиживают и выкармливают птенцов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Породы почтовых голубей фото