guruanimal.ru

Выращивание ремонтного молодняка кур яичных пород

цыпленок фото

Основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка

Для периодического пополнения родительского  стада и промышленного стада ремонтного молодняка выращивание принимают цыплят из инкубатории. Основные условия для получения жизнеспособного молодняка — это направленное выращивание, полноценное кормление птицы, содержание ее в оптимальных условиях.

Видео: Клеточное содержание кур

Молодняк, предназначенный для ремонта родительского и промышленного стада, выращивают раздельно. Для получения одной ремонтного молодняка родительского стада принимают 1,4 цыплят в суточном возрасте, а если не сортируют — 2,8. Для получения ремонтного молодняка для промышленного стада — 1,3 или 2,6 суточных цыплят не разделенных по полу.

Ремонтный молодняк выращивается 17 недель или 119 дней, затем переводится на доращивание в цех промышленного или родительского стада. Доращивание длится до 22 недельного возраста. Затем ремонтный молодняк переводится во взрослое поголовье. Перевод ремонтного молодняка позднее 17 недельного возраста нежелателен, так как приводит к стрессу, снижению сохранности и воспроизводительных качеств птицы, так как их организм к этому времени подготовлен к яйцекладке.

Существует две основные системы выращивания молодняка: клеточное выращивание и напольное. Наиболее прогрессивным методом является выращивание цыплят в клеточной батарее. Данный способ имеет следующие преимущества:

1. размещение цыплят небольшими группами, что позволяет при большом поголовье вести наблюдение;

2. при выращивании цыплят многоярусных клеточных батареях на тех площадях можно вырастить в 2-3 раза больше поголовья.

В зависимости от использованных клеточных батареях и применяемой технологии молодняка до перевода во взрослое поголовье содержат в одном помещении или в разных.

При выращивании цыплят с одной пересадкой используются клеточные батареи: КБЭ-1 (1-30 дней), КБМ-2 (1-60 дней), КБУ-3 (31-120 дней), КБА (61-120 дней) и цыплят содержат в двух разных помещениях.

Наиболее распространенным и экономичным является беспересадочное выращивание ремонтного молодняка с 1  до 119 дневного возраста. Для этого используют клеточные батареи БКМ-3, КБУ-3.

Видео: Пылевая ванна для домашних кур наши несушки купаются в пыли1

Параметры микроклимата , световой режим в птичниках для ремонтного молодняка

При выращивании цыплят создают оптимальный микроклимат, предохраняют от нарушений условий внешней среды, в том числе и стресс-факторов.

Соблюдение температурного режима имеет большое значение. Слишком низкая температура может вызвать простудные заболевания цыплят, повышенный отход и отставание в росте. Излишне высокая температура изнеживает птицу, снижается потребление корма, цыплята становятся вялыми и пьют много воды.

В течение 2-3 недель жизни молодняка влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70 %, а в дальнейшем поддерживают на уровне 55-60 %. Влажность контролируют по показателям психрометров и регулируют, включая вентиляцию. При недостаточной влажности воздух увлажняют, обрызгивая пол помещения водой.

Видео: Мини мясная порода кур !

В понятие «световой режим» входит источник света, освещенность и продолжительность освещения или световой день. Помещения для клеточного выращивания кур строят без окон. Источниками электрического света могут быть лампы накаливания или люминесцентные лампы. При использовании ламп накаливания применяют светильники с лампами мощностью 40-100 Вт. Желательно использовать большее число ламп меньшей мощности, так как при этом легче обеспечить равномерную освещенность клеток. Светильники располагают по центру проходов между клеточными батареями на высоте 2,2-2,5 м.

Курочек выращивают при постеленном сокращении светового дня в течение всего срока до перевода их в помещение для несушек

Выращивание племенных петухов

Петухов выращивают в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-3. Площадь пола клетки на 1-ого петуха до 9 недельного возраста приходится 290 см2, с 9 до 17-ой недели — 400 см2. При выращивании петухов в одном помещении с курочками применяется световой режим, предназначенный 1 для курочек. Петушков кормят по тем же рационам, что и курочек.

В период выращивания петухов проводят отбор по их живой массе, экстерьеру и половому поведению. Первый отбор по вторичным половым признакам производят в возрасте 5-6 недель. Отбирают и оставляют для племенных целей петушков с хорошо выраженными вторичными половыми признаками (гребешок и сережки), высокой живой массой. Петухов со слабо развитыми гребешками и низкой живой массой выращивают на мясо

Второй отбор петухов производят по живой массе, экстерьеру, качеству спермы и половому поведению в возрасте 17 недель. На воспроизводство оставляют петухов, дающих эякулят объемом 0,3-0,4 мл густой или средней консистенции. При оценке петухов наибольшее внимание заслуживает половая активность.

Половая активность — это частота спариваний петухов с курами за определенный период времени. Для определения половой активности петухов подсаживают к курам на 15 минут и по числу спариваний за 15 минут судят о половой активности. Петух должен совершить 1 спаривание и более.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание ремонтного молодняка кур яичных пород