guruanimal.ru

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных

бык фото

Под мясной продуктивностью понимают способность животных превращать питательные вещества корма в продукцию, преимущественно мясо.

Оценивают мясную продуктивность двумя способами:

1. Прижизненный – глазомерная оценка упитанности, обмускуленности животного, его приростом.

2. После убоя – по убойной массе, убойному выходу, соотношению мякоти и костей и т.д.

У животных определяют приемную массу – это масса с учетом скидок (на содержимое желудочно – кишечного тракта, беременности самок и навала на шкурах). Скидку на содержимое ЖКТ определяют в результате предубойной выдержки без корма (КРС и овец–24 часа, свиньи–12 часов, птица–5-6 часов), она составляет 2-3% от предубойной живой массы животного.

После оглушения, убоя, обескровливания, проводят разделку туш и определяют убойную массу–это масса парной туши после полной ее обработки.

Убойная масса – это тело животного без шкуры, головы, без передних конечностей по запястные суставы и задних по заплюсневые суставы. Убойная масса свиней может быть со шкурой.

К показателям, характеризующим мясную продуктивность животного относятся также:

-масса внутреннего жира, субпродуктов, используемых в пищу или перерабатывающей промышленностью;

-морфологический состав туши (содержание в ней мышц, жира, костей, хрящей и сухожилий);

-соотношение в туши отдельных отрубов по сортам;

-химический состав мяса и его калорийность.

Под «мясом» следует понимать скелетную мускулатуру с костями и прилегающей к ней жировой и соединительной тканью.

В зависимости от степени отделения мускулатуры от других тканей мясо подразделяется на: мясо жилованное или мускулатура, освобожденная от костей- видимых отложений жира, соединительной ткани (сухожилия, плёнки, хрящи), лимфатических узлов и др.

В жилованном тощем мясе всегда остается некоторое количество жира, которое находится между отдельными мускулами, мышечными пучками в виде «мраморных» прослоек.

Калорийность 1кг: говядины – 1600 ккал;

свинины – 3000 ккал;

баранины – 1900 ккал;

конины – 1400 ккал.

В туше мякоть и кости составляют примерно 80 % и 20 % соответственно.

Масса крови  5 – 6 %, от массы тела животного.

Важным показателем в мясном животноводстве являются затраты корма на прирост.

Нормальными считаются среднесуточные приросты: для крупного рогатого скота 800 – 1200г- свиней 400 – 900г- овец 200 – 400г- кур 30 – 40г, при этом затраты корма на 1кг прироста:

-говядины и баранины –    8-9 к. ед.

-свинины                     –   3-5 к. ед.

-птичьего мяса            –  2-4 к. ед.

Масса мышечной ткани у молодых животных в массе туши составляет 56 – 68 %, у взрослых откормленных коров до 45,0 %.

Жировая ткань составляет в массе туши молодняка 15 – 30 %,у взрослого откормленного скота 35 – 40 %.

Видео: Как Дома Содержать Выращивать Кур Бройлеров

Соединительная ткань – образует в мясе сухожилия, фасции, связки, расположена между различными органами.

Костная ткань – выполняет в теле животного опорно – трофическую функцию. Масса скелета крупного рогатого скота составляет при рождении – 23 %- у взрослых животных до 10 % по отношению к живой массе.

Отдельные части туши неодинаковы как по составу, так и по питательности и кулинарной ценности. Эти различия учитывают при разделке туши на сорта и отруба.

Лучшие сорта в отрубах характеризуются большим содержанием мышечной ткани, а также большим содержанием меж – и внутримышечных жировых прослоек.

Видео: Biological products for high-performance livestock. Agrokompleks 2016. Bashinkom

Вкус мяса зависит от органолептических показателей, нежности и сочности, запаха, цвета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных