guruanimal.ru

Породы перепелов

Породы перепелов

В Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов занесены шесть пород (английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон) и 60 различных линий. В мире существует множество различных линий, популяций и пород перепелов, отличающихся продуктивными качествами, цветом оперения и скорлупы яиц, а также поведением. И каждая порода прекрасна по своему. Породы перепелов делят на породы яичного направления и мясного. 

Японские перепела

На территории России обитает и немой, или японский перепел. Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г.
Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней. Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г..

Видео: Породы перепелов

 Японские перепела яичного направления продуктивности. Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое (“дикое”). Масса самцов 115-120 г, самок 135-150 г, яйценоскость 250-300 и более яиц в год. Масса яйца 8-12 г, скорлупа – дымчато-серая с разноцветными крапинками. Яйцекладку начинают в пятинедельном возрасте. Оплодотворенность яиц перепелок 8-40-недельного возраста составляет 80-90%, вывод молодняка – 70%. Масса тушек перепелов небольшая (до 80 г), поэтому выращивать их с целью получения мяса невыгодно. В России наиболее распространена японская перепелка московской популяции, которую вывели на экспериментальной фабрике. У этих перепелок крупнее тушка -120-125 r (у некоторых самок живая масса до 280 – 300 г) и сохранилась хорошая яйценоскость 280-290 яиц в год. Московская популяция выведена путем скрещивания породы японского перепела с перепелом мясной породы фараон.

Перепела породы фараон

Американец А. Марш в результате многолетней селекции создал породу перепелов – фараон. Это единственная порода мясного направления продуктивности. Живая масса самцов 165-265 г, самок 180-310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Самки начинают яйцекладку в 6- 7 недель и за год сносят 200-220 яиц- масса яйца 12-18 г. Перепела породы фараон более требовательны к условиям кормления и содержания, чем перепела других пород. Некоторым недостатком породы считают “дикую” окраску оперения, ухудшающую товарный вид тушек.

Видео: породы перепелов эстонский перепел

Английские черные перепела

Английские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5-7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости. По своим продуктивным качествам эта порода может быть отнесена к яичным перепелам и содержится в основном птицеводами-любителями. Самок держат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам. В дальнейшем перегруппировка нежелательна, так как это может вызвать снижение яйценоскости.

Английские белые перепела

Одной из наиболее перспективных пород считается английская белая, завезенная к нам из Венгрии в 1987 г. Английскиебелые перепела имеют белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза. Масса самцов 140-160 г, самок— 160-180 г, яйценоскость — около 280 яиц, масса яйца — 10-11 г.

Смокинговые перепела

Получили свое название из-за своеобразной окраски, напоминающей смокинг. Нижняя часть их тела, включая голову и шею, белая, верхняя — темно-коричневая- самцы и самки по окраске неразличимы.

Видео: Перепела трёх пород

Эта порода выведена путем скрещивания черных и белых английских перепелов. Голова, спина и крылья у этих птиц темного цвета, грудь и часто живот — белого. Самцы этой породы весят 140-160 г, самки 160-180 г, продуктивность — до 280 яиц в год.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Породы перепелов