guruanimal.ru

Разведение страусов на украине перспективный бизнес

Видео: Разведение страусов. Страусиная ферма. Прибыльный бизнес

Страусы фото

Видео: Армянские фермеры делают ставку на разведение страусов

Не удивляйтесь, дорогие читатели, если через несколько лет в наших селах на крестьянских дворах вместе с утками, гусями и индюками вы увидите экзотическую заморскую птицу, которая, кстати, в древние времена жила в наших степях. Птица несколько похожа на существа из фильма «Парк Юрского периода». Это – африканский страус.

Возможно, случится так, что наши крестьяне «предадут» исконную традицию и вместо рождественского кабанчика колоть, или, вернее, будут забивать экзотическую птицу. Откажутся украинцы от сала – покажет время, а вот попробовав диетическое мясо страуса, бесспорно, они захотят выращивать этих птиц.
Пионерами по распространению этих экзотических страусов, как и других ведущих мировых агротехнологий на территории Днепропетровщины, всей Украины и стран СНГ, является известная корпорация «Агро-Союз», возглавляемая новаторами, пропагандистами передового мирового опыта – Владимиром Хоришко и Сергеем Прокаевым. Если Петр прорубил для России только окно в Европу, то Владимир Дмитриевич, Сергей Федорович и их команда широко открыли дверь всех континентов и в различные отрасли сельхозпроизводства, внедряя опыт передовых аграрных стран, достижения мировой аграрной науки не только в собственном хозяйстве, но и среди аграриев Украины.
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в хозяйства корпорации, находящейся в селе Майском, – это полная прозрачность. Она – во всем: вы не увидите здесь высоких «китайских стен», которые, казалось бы, должны ограждать хозяйственный комплекс. Хозяйственные объекты ограждены прозрачной металлической сеткой. Необычно видеть такую достаточно экзотическую картину: за несколько десятков метров от вольера для выгула страусов на привязи пасется корова местного жителя. Главная усадьба хозяйства корпорации от огородов жителей Майского отделяют считанные метры.
В общении со специалистами хозяйства, а это чувствуешь с первой минуты, – полное доверие. Они приветливо отвечают на все ваши вопросы, расскажут даже больше, чем вы хотите услышать.
Впервые о страусах я подробно узнал на международной конференции по развитию промышленного страусоводства, проходившей в корпорации, от руководителя страусоводства «Агро-Союза» Анатолия Брузницького. Оказывается, мировым лидером по разведению страусов является Южно-Африканская Республика. Разводить их там начали с 1894 года. За более 100-летнюю историю разведения экзотического птицы страусиные фермы появились на всех континентах. В Азии лидирует Китай, в Европе лидируют Италия, Испания, Польша. Последнее время занимаются страусоводство и в Украине, России, Латвии и Литве.
В Украине экзотическая птица появилсь в конце XIX века, когда барон Фридрих Фальц-Фейн завез в Аскании Новой несколько сомалийских страусов. В этом заповеднике в небольшом количестве живут страусы и поныне.
Почему же возник такой большой интерес к разведению страусов? Ибо они неприхотливы к кормам: едят траву на пастбищах, листья кустов, могут употреблять в пищу насекомых и мелких позвоночных.
Живут страусы до 80 лет. Репродуктивный период начинается с трехлетнего возраста и продолжается четыре десятилетия. В интенсивных хозяйствах птиц используют до 17 лет. Страусы – самые большие птицы на Земле. Их высота достигает 2,7 метра, вес – 160 килограммов.

Видео: Страусиная ферма "Тюменский страус"

От одной самки за год можно получить от 60 до 100 яиц. Семья страусов за год выводит как минимум 40 страусят, что позволяет получить до 600 кг мяса, а также 450 кг субпродуктов, 40 кв. м кожи и 30 кг пера.

Видео: 20 ИДЕЙ БИЗНЕСА ДЛЯ ДЕРЕВНИ И СЕЛА. Способы заработка денег и бизнес идеи

В промышленном страусоводстве используют породу североафриканский Черношейный страус, эта порода наиболее приспособленного к современным технологиям разведения и содержания. История этой породы насчитывает более полутора сотен лет.
Яйца страусов достигают веса от одного до двух килограммов. Скорлупа толщиной от 1 до 3 мм. Такая крепкая, что может выдержать вес человека. Для инкубации отбирают яйца весом от 1,1 до 1,8 кг со скорлупой толщиной 2-2,5 миллиметра. Инкубационный период длится 42 дня. Подрастает молодняк 120 суток, набирая за это время до 45 кг веса. Доращивания птицы, идет на убой, длится в течение года. В десятимесячном возрасте страусы набирают вес до 100 кг и идут на убой.
По словам Анатолия Брузницкого, на откорм одного страуса откормочного периода, а он длится 10-12 месяцев, расходуется 500 кг кормов. Половина этого рациона – грубые корма: трава, силос, сенаж, люцерна, а 250-300 кг – высококалорийные: соевый шрот, кукуруза, пшеница. В рацион также добавляют витамины, микроэлементы, минералы. Летом в течение суток взрослый страус потребляет 2,5 кг корма в пересчете на сухое вещество, а зимой – 3 килограмма. Стоимость кормов на страусиной ферме «Агро-Союза» колеблется от 60 до 120 долларов на оду птицу за период откорма.
Разумеется, основной продукт страусоводства – мясо. Благодаря своим диетическим качествам оно постепенно завоевывает мировой рынок. Кстати, распространению разведения страусов в Европе способствовало и заболевания коров бешенством. Спрос на говядину в Старом Свете уменьшился, а вот потребление мяса африканской птицы за этот период значительно возросло.
Затраты на выращивание страусов до забоя в разных странах неодинаковы. Низкие они в Польше, а наибольшие – в Великобритании. Украина, по свидетельству экспертов, имеет большой потенциал для промышленного разведения страусов. Это объясняется тем, что цены на корма, а также затраты на рабочую силу в нашей стране невысоки. Поэтому мы имеем все возможности стать весомым игроком на рынках мяса Европы.
Еще один ценный продукт страусоводства – кожа. Она значительно качественнее и устойчива к воде чем кожа крокодилов. Изделия из страусиной кожи хорошо носятся. Из нее изготавливают обувь, обтягивают мебель.
Яйца страусов вполне пригодны к употреблению. Правда, чтобы сварить яйцо вкрутую, его надо кипятить в течение 45 минут. Используют их и в Пекарском деле. А еще – для изготовления сувениров. Такие изделия пользуются спросом у коллекционеров предметов искусства.
Большой популярностью в странах Европы, США и Бразилии пользуются страусы не перо. Например, в 2000-м году Бразилия импортировала 16 тонн страусиного пера для … карнавальных костюмов.
Анатолий Брузницкий уверен: в Украине, где сегодня насчитывается до 50 страусиных ферм с общим поголовьем до 10 тысяч особей, несомненно, большие возможности развития этого экзотического бизнеса. Этим направлением птицеводства могли бы заниматься фермерские хозяйства, которые имеют зерно и кормовые травы.
Для содержания страусов довольно легко переоборудовать старые коровники, которых много стоит пустых на просторах Украины. Для 200-250 голов страусов достаточно площади в 800 квадратных метров. На одну птицу необходимо 4 метра помещения. Кстати, у нас уже налажено производство страусиных инкубаторов на 64 яйца.
Для всех, кто хочет заниматься этим делом, в корпорации открыли школу промышленного страусоводства. Теоретический и практический курс «неофиты» этой экзотической профессии освоят за 7 дней.
Не всегда стоит ехать за границу за опытом ведения сельского хозяйства. Его можно получить на Днепропетровщине, в «Агро-Союзе». Приезжайте в Майское, ведь здесь есть чему поучиться. И если вы хотите работать эффективно, вводите опыт корпорации в своих хозяйствах и распространяйте его среди людей, которые не равнодушны к земле, на которой мы живем!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Разведение страусов на украине перспективный бизнес