guruanimal.ru

Кормление сельскохозяйственной птицы

Кормление с/х птицы

Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы.

Организация кормления должна основываться с учетом анатом-физиологических особенностей разных видов птиц.

В связи с отсутствием зубов, птица глотает корм не пережеванным.

Кормовая масса отдельными порциями поступает в тонкий отдел кишечника – двенадцатиперстную, тонкую и подвздошную кишки, где подвергаются действию желочи выделяемой, печенью и пищеварительных соков поджелудочной и кишечных желез. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты: амилаза, трипсин, липаза, которые расщепляют углеводы до глюкозы, белки до аминокислот и жир до глицерина и жирных кислот.

Всасывание продуктов расщепления белков (аминокислоты), жиров (глицерина и жирных кислот) и углеводов (моно-дисахариды), воды, минеральных веществ и витаминов происходит в тонком отделе кишечника.

Непереваренные остатки корма по прямой кишке поступают в клоаку, куда открывается два мочепровода. Моча смешивается с калом и выделяется наружу в виде помета.

 Характеристика кормов и методы нормирования питательных веществ

Корма для птицы разделяют на 6 групп: зерновые, сочные, корма животного происхождения, витаминные, минеральные, остатки технических средств. В птицеводстве используют кормовые добавки – препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики.

  1. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерновые – ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень, просо, пшеница.
  2. Сочные корма. Относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кормовую капусту, комбинированный силос.
  3. Корма животного происхождения мясокостная, мясная, кровяная, мясопреьевая, перьевая, рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, кормовой животный жир.
  4. Отходы технических производств – жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.
  5. Витаминные корма – это корма, которые являются источником провитаминов и витаминов (травяная мука (клевер, люцерна).
  6. Минеральные корма содержат недостающие для питания кальций, фосфор, натрий. Используют ракушку, мел, известняк, яичную скорлупку, косную муку, древесную золу, тикалиьций фосфат, также включают гравий.
  7. Комбикорма. Представляют собой смесь измельченных кормовых средств и добавок, составленную по научно – обоснованным рецептам и предназначенных для животных определенного вида и группы. Комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма – концентраты, белково–витаминные добавки и премиксы.

Птицу необходимо кормить по нормам. Кормовые нормы составляются с учетом живой массы, продуктивности, физиологического состояния. При сухом способе кормления нормируют питательные вещества в 100 г кормовой смеси, а при влажном и комбинированном – потребность питательных веществах в среднем на 1 птицу.

Кормление яичных и мясных кроссов

В птицеводстве наиболее прогрессивным считают фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности. Закономерность фазового кормления состоит в уменьшении концентрации обменной энергии и сырого протеина в 100 г кормовой смеси с увеличением возраста несушек и снижения яйценоскости.

Видео: Кормление птицы при клеточном содержании

Возраст несушек можно разделить на три фазы:

1-я – с 150-ого по 300-ые дни

2-я – с 301-ого по 420-ые дни

3-я – с 421-ого по 510-ые дни

Кормление мясных кур

Куры – несушки мясных пород отличаются от яичных пониженным обменом веществ.

Для мясных кур применяют двухфазовое кормление. В первую фазу с 25-ой по 49 неделю (с 1 до 6 месяца яйцекладки) в 100 комбикорма содержание обменной энергии составляет 1130 КДж, сырого протеина – 16 г. Вторая фаза – 50 недель и старше (6-9 месяцы) – содержание обменной энергии составляет 1109 КДж, сырого протеина – 14 г.

Кормить бройлеров рекомендуется полнорационными комбикормами по двум периодам: стартовый (с 1 до 28 дня) и финшиный (с 28 по 42 дни).

 Кормление водоплавающей птицы

Утки отличаются интенсивным обменом веществ и энергии. Переваримость и усвояемость органических веществ кормов у уток более высокая, чем у кур.

Видео: V ежегодная международная конференция "ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ"

В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В крупных промышленных хозяйствах уток родительского стада кормят гранулированными полнорационными комбикормами из автоматических кормушек.

Кормление утят

Утят с первого дня и до конца выращивания кормят полнорационными комбикормами. В первый период выращивания (до 3-х недельного возраста) размер гранулы составляет 2х3 мм. Комбикорм содержит 1230 КДж обменной энергии  и 18-19% сырого протеина.

Во второй период выращивания (с 4-о по 9 недели) количество обменной энергии повышают до 1250 КДж, а уровень протеина снижают до 16-17%. Размер гранул составляет 4х5 мм.

Кормление гусей

Гусей кормят сухими полнорационными комбикормами, в гранулированном виде (размер 6 мм). В хозяйствах применяется комбинированный тип кормления.

В непродуктовый период гусей кормят 3 раза: утром дают комбикорм, днем- зеленые и сочные корма, вечером – цельное зерно. В племенной сезон гусей кормят 4 раза. Гусят кормят полнорационными комбикормами. В первые три недели содержание сырого протеина составляет 20%, обменной энергии – 1160 КДж. С 4 до 8 недельного возраста содержание протеина снижается до 16%, а количество обменной энергии повышают до 1180 КДж

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кормление сельскохозяйственной птицы